• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ХАБАРОВСКОГО КРАЕВОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 02 мая 2012 года Дело N 33-2627/2012
 

от 02 мая 2012 г. по делу N 33-2627/2012

Судебная коллегия по гражданским делам Хабаровского краевого суда в составе:

Председательствующего Гвоздева М.В.,

судей Сенотрусовой И.В., Симаковой М.Е.,

при секретаре Дорогой А.С.,

рассмотрела в открытом судебном заседании 02 мая 2012 года апелляционную жалобу Администрации города Хабаровска на решение Индустриального районного суда г. Хабаровска от 08 февраля 2012 года по иску Кузнецова А. И. к Кооперативу по строительству и эксплуатации коллективного гаража № о признании права собственности на гаражный бокс.

Заслушав доклад судьи Сенотрусовой И.В., пояснения Кузнецова А.И., его представителя Сергеева Е.А., судебная коллегия

У С Т А Н О В И Л А:

Кузнецов А.И. обратился в суд с иском к Кооперативу по строительству и эксплуатации коллективного гаража № (ГСК №) о признании за ним права собственности на гаражный бокс №, общей площадью ... размещенный в гаражном строении под литером № инвентарный №, квартал №, по адресу ... . В обоснование заявленных требований указал на то, что он является членом ГСК №, созданного как потребительский кооператив, которому полностью оплатил пай и внес все причитающиеся членские взносы. Просит суд признать за ним право собственности на указанный гаражный бокс.

Истец и его представитель в судебном заседании исковые требования поддержали. Представитель ответчика ГСК № и представитель третьего лица администрации ... исковые требования не признали.

Решением Индустриального районного суда г. Хабаровска от ... исковые требования Кузнецова А.И. удовлетворены. Постановлено признать за истцом право собственности на гаражный бокс № в кооперативе по строительству и эксплуатации коллективного гаража №, расположенного по адресу ... , литер 3, инвентарный №, квартал №, общей площадью ... состоящего из двух помещений - помещение гаража площадью ... ., помещение кладовой площадью 19 кв.м.

В апелляционной жалобе третье лицо администрация г. Хабаровска просит решение суда отменить, как незаконное и необоснованное и принять по делу новое решение об отказе в удовлетворении исковых требований. Жалобу мотивирует тем, что суд не дал правовой оценки представленным доказательствам, неправильно применил нормы материального права. Полагает, что ГСК № является ненадлежащим ответчиком по делу, поскольку не обладает правом собственности на указанные гаражные боксы.

Письменных возражений на доводы апелляционной жалобы не поступило.

В апелляционной инстанции истец Кузнецов А.И., его представитель Сергеев Е.А. с жалобой не согласились, считают решение суда законным и обоснованным.

Представитель ГСК №, администрации г. Хабаровска в суд не явились, о рассмотрении жалобы извещены надлежащим образом, о чем в материалах дела имеются уведомление о получении соответственно телеграммы, факсимильного сообщения, почтового уведомления об отправлении извещения о дате и месте рассмотрения жалобы. В связи с чем судебная коллегия считает возможным рассмотреть жалобу без участия указанных лиц.

Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, выслушав лиц, участвующих в апелляционной инстанции, судебная коллегия не находит оснований для отмены постановленного решения суда.

В соответствии с ч. 1 ст. 347.1 Гражданского процессуального кодекса РФ суд апелляционной инстанции рассматривает дело в пределах доводов, изложенных в апелляционных жалобе, представлении и возражениях относительно жалобы, представления.

Из материалов дела следует, что постановлением администрации Индустриального района г. Хабаровска за № от ... была произведена регистрация гаражно-строительного кооператива №.

Распоряжением мэра города Хабаровска от ... № ГСК № был выделен земельный участок площадью ... , расположенный в ... , для использования под строительство гаражей, также было выдано разрешение за № от ... на производство строительно-монтажных работ по строительству ГСК-№

... между ГСК № и администрацией города Хабаровска заключен договор № аренды земельного участка, расположенного по указанному адресу, площадью 0,38 га, для использования под строительство гаражей сроком на 5 лет. В последующем договор аренды неоднократно продлевался.

Судом установлено, что право собственности на гаражный бокс № не зарегистрировано.

В соответствии с п. 4 ст. 218 Гражданского кодекса РФ член жилищного, жилищно-строительного, дачного, гаражного или иного потребительского кооператива, другие лица, имеющие право на паенакопления, полностью внесшие свой паевой взнос за квартиру, дачу, гараж, иное помещение, предоставленное этим лицам кооперативом, приобретают право собственности на указанное имущество.

В силу приведенной нормы, обязательным условием возникновения права собственности на предоставленное кооперативом имущество является членство или наличие у лица права на паенакопления в кооперативе.

В соответствии со ст. 219 Гражданского кодекса РФ право собственности на здания, сооружения и другое вновь создаваемое недвижимое имущество, подлежащее государственной регистрации, возникает с момента такой регистрации.

На основании изложенного, учитывая, что Кузнецов А.И. является членом гаражно-строительного кооператива № с ... , владеет гаражным боксом №, паевой взнос им выплачен полностью, задолженности по членским взносам не имеет, что подтверждается материалами дела и никем не оспаривается, суд правильно пришел к выводу о том, что у истца возникло право собственности на указанный гаражный бокс.

Доводы, приведенные в апелляционной жалобе, выводов суда не опровергают, поскольку они направлены на переоценку доказательств по делу, иное правовое регулирование спорных правоотношений сторон.

При таких обстоятельствах, с учетом разъяснений, изложенных вПостановлении Пленума Верховного Суда Российской Федерации № 10, Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации № 22 от 29.04.2010 «О некоторых вопросах возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой правасобственности и других вещныхправ», из которых следует, что момент возникновения права установлен, в частности, для приобретения права собственности на недвижимое имущество в случае полной выплаты пая членом потребительского кооператива, судебная коллегия не находит оснований для отмены решения суда по доводам, изложенным в апелляционной жалобе.

Руководствуясь ст.ст. 328, 329 ГПК РФ, судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л И Л А:

Решение Индустриального районного суда г. Хабаровска от 08 февраля 2012 года по иску Кузнецова А. И. к Кооперативу по строительству и эксплуатации коллективного гаража № о признании права собственности на гаражный бокс оставить без изменения, апелляционную жалобу администрации г. Хабаровска - без удовлетворения.

Председательствующий: М.В. Гвоздев

Судьи: И.В. Сенотрусова

М.Е. Симакова




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-2627/2012
Принявший орган: Хабаровский краевой суд
Дата принятия: 02 мая 2012

Поиск в тексте