• по
Более 51000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ХАБАРОВСКОГО КРАЕВОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 22 августа 2012 года Дело N 33-5624/2012
 

город Хабаровск 22 августа 2012 года

Судебная коллегия по гражданским делам Хабаровского краевого суда в составе:

председательствующего И.И. Куликовой,

судей С.И. Дорожко, Н.В. Пестовой,

при секретаре А.С. Третьяковой,

рассмотрела в открытом судебном заседании частную жалобу представителя заявителя Сулимина В.А. - Ковалева П.А. на определение судьи Железнодорожного районного суда города Хабаровска от 16 июля 2012 года о возвращении заявления

Заслушав доклад судьи И.И. Куликовой, судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Сулимин В.А., в интересах несовершеннолетнего ФИО1., обратился в Железнодорожный районный суд г. Хабаровска с заявлением об оспаривании решения УМВД по г. Хабаровску о постановке несовершеннолетнего на учет.

Определением судьи Центрального районного суда города Хабаровска от 16 июля 2012 года исковое заявление возвращено истцу на основании п. 2 ч. 1 ст. 135 ГПК РФ.

В частной жалобе представитель истца Ковалев П.А. просит данное определение суда отменить, как незаконное и необоснованное.

Проверив материалы дела, обсудив доводы частной жалобы, судебная коллегия находит определение суда подлежащим отмене.

Вынося оспариваемое определение, суд первой инстанции, исходил из того, что заявленный спор подлежит рассмотрению по общим правилам о подсудности, предусмотренным ст. 28 ГПК РФ, по месту нахождения организации, т.е. УМВД по г. Хабаровска, расположенного в Индустриальном районе г. Хабаровска.

С данным выводом судебная коллегия согласится не может.

В соответствии с ч.2 ст. 254 ГПК РФ заявление подается в суд по подсудности, установленной статьями 24 - 27 настоящего Кодекса. Заявление может быть подано гражданином в суд по месту его жительства или по месту нахождения органа государственной власти, органа местного самоуправления, должностного лица, государственного или муниципального служащего, решение, действие (бездействие) которых оспариваются.

Из материалов дела следует, что заявителем оспаривается решение органа внутренних дел - УМВД России по г. Хабаровску, который находится в ... . Заявитель проживает в Железнодорожном районе г. Хабаровска.

В соответствии с п. 10 ст. 29 ГПК РФ выбор между несколькими судами, которым согласно настоящей статье подсудно дело, принадлежит истцу.

Из изложенного следует, что заявленные требования были поданы в соответствии с правилами о подсудности и оснований для возращения заявления не имелось.

Руководствуясь ст. 334 ГПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Определение судьи Железнодорожного районного суда города Хабаровска от 16 июля 2012 года о возвращении заявления отменить, вопрос о принятии искового заявления передать на новое рассмотрение в тот же суд.

Председательствующий И.И. Куликова

Судьи С.И. Дорожко

Н.В. Пестова




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-5624/2012
Принявший орган: Хабаровский краевой суд
Дата принятия: 22 августа 2012

Поиск в тексте