• по
Более 59000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ХАБАРОВСКОГО КРАЕВОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 27 июля 2012 года Дело N 33-5022
 

Судебная коллегия по гражданским делам Хабаровского краевого суда

в составе:

председательствующего Гвоздева М. В.,

судей Верхотуровой И. В., Ющенко И. К.,

при секретаре Федотовой Н. О.,

рассмотрела в открытом судебном заседании 27 июля 2012 года в городе Хабаровске частную жалобу Администрации Тополевского сельского поселения Хабаровского муниципального района Хабаровского края на определение Хабаровского районного суда Хабаровского края от 09 июня 2012 года об отказе в удовлетворении заявления о разъяснении решения суда.

Заслушав доклад судьи Гвоздева М. В., судебная коллегия

установила:

Решением Хабаровского районного суда Хабаровского края от 18 октября 2011 года удовлетворены исковые требования Чуриной Т. И. о признании незаконным отказа Администрации Тополевского сельского поселения Хабаровского муниципального района Хабаровского края в предоставлении Чуриной Т. И. выписки из похозяйственной книги на земельный участок.

Указанным решением на Администрацию Тополевского сельского поселения Хабаровского муниципального района Хабаровского края возложена обязанность предоставить Чуриной Т. И. выписку из похозяйственной книги на земельный участок, расположенный в ... , по форме, утвержденной приказом Федеральной регистрационной службы Российской Федерации от 29 августа 2006 года № 146.

24 мая 2012 года Администрация Тополевского сельского поселения Хабаровского муниципального района Хабаровского края обратилась в суд с заявлением о разъяснении решения суда, ссылаясь на то, что решение суда исполнить невозможно, так как адрес и границы спорного земельного участка не установлены.

Определением Хабаровского районного суда Хабаровского края от 09 июня 2012 года в удовлетворении заявления о разъяснении решения суда отказано.

В частной жалобе Администрация Тополевского сельского поселения Хабаровского муниципального района Хабаровского края просит определение суда отменить, указывая на его незаконность и необоснованность.

Проверив материалы дела, обсудив доводы частной жалобы, судебная коллегия не находит оснований для отмены определения суда.

В соответствии со ст. 202 Гражданского процессуального кодекса РФ в случае неясности решения суд, принявший его, по заявлению лиц, участвующих в деле, судебного пристава-исполнителя вправе разъяснить решение суда, не изменяя его содержания.

В пункте 16 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 19 декабря 2003 года № 23 «О судебном решении» разъяснено, что поскольку статья 202 ГПК РФ предоставляет суду возможность разъяснить решение, не изменяя его содержания, суд не может под видом разъяснения изменить, хотя бы частично, существо решения, а должен только изложить его же в более полной и ясной форме.

Отказывая в удовлетворении заявленных требований суд первой инстанции установил, что решением Хабаровского районного суда Хабаровского края от 18 октября 2011 года на Администрацию Тополевского сельского поселения Хабаровского муниципального района Хабаровского края возложена обязанность выдать Чуриной Т. И. выписку из похозяйственной книги на земельный участок, расположенный в ... , предоставленный Чуриной Т. И. в ... во время ее работы в совхозе имени Ленина. Данное судебное решение не содержит неясностей, препятствующих его исполнению.

Оценивая указанные обстоятельства в соответствии с приведенными нормами права суд пришел к верному выводу об отсутствии оснований для удовлетворения заявления должника о разъяснении решения суда.

Доводы, изложенные в частной жалобе, сводятся к несогласию с выводами суда первой инстанции и не содержат оснований для отмены обжалуемого определения суда.

Таким образом определение суда об отказе в разъяснении решения суда является законным и обоснованным.

Руководствуясь ст. 334 Гражданского процессуального кодекса РФ, судебная коллегия

определила:

Определение Хабаровского районного суда Хабаровского края от 09 июня 2012 года об отказе в удовлетворении заявления о разъяснении решения суда - оставить без изменения, а частную жалобу Администрации Тополевского сельского поселения Хабаровского муниципального района Хабаровского края - без удовлетворения.

Председательствующий Гвоздев М. В.

Судьи Верхотурова И. В.

Ющенко И. К.




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-5022
Принявший орган: Хабаровский краевой суд
Дата принятия: 27 июля 2012

Поиск в тексте