• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ХАБАРОВСКОГО КРАЕВОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 11 июля 2012 года Дело N 33-4699/2012
 

город Хабаровск 11 июля 2012 года

Судебная коллегия по гражданским делам Хабаровского краевого суда в составе:

председательствующего: И.И. Хуснутдиновой,

судей: К.В. Аноприенко, С.И. Дорожко,

при секретаре: Л.А. Горюновой,

рассмотрела в открытом судебном заседании частную жалобу ВрИО руководителя ФБУ «Дальневосточное ТУИО» Минобороны России на определение Центрального районного суда г. Хабаровска об отказе в удовлетворении ходатайства представителя ответчика о восстановлении пропущенного процессуального срока для подачи апелляционной жалобы на решение Центрального районного суда г. Хабаровска от 21.03.2012 года по гражданскому делу по иску Терпуговой Т. Ю. к ФБУ «Дальневосточное территориальное управление имущественных отношений» Министерства обороны РФ, ФКУ «Управление финансового обеспечения Министерства обороны Российской Федерации по Хабаровскому краю» о взыскании заработной платы, денежной компенсации, надбавки за сложность, напряженность и специальный режим работы, компенсации за неиспользованный отпуск, компенсации морального вреда,

заслушав доклад судьи С.И. Дорожко, судебная коллегия

У С Т А Н О В И Л А:

Решением Центрального районного суда г. Хабаровска от 21.03.2012 г. исковые требования Терпуговой Т.Ю. удовлетворены частично: с ФБУ «Дальневосточное ТУИО» Минобороны России в пользу Терпуговой Т.Ю. взыскана заработная плата в размере ... ., проценты за несвоевременную выплату заработной платы в размере ... ., надбавка за сложность, напряженность и специальный режим работы в размере ... компенсация морального вреда в размере ... ., расходы на оплату услуг представителя в размере ... ., итого ... , в остальной части в удовлетворении исковых требований отказано, с ответчика взыскана в доход городского бюджета «Город Хабаровск» государственная пошлина в размере ...

... на указанное решение Центрального районного суда г. Хабаровска поступила апелляционная жалоба и одновременно ходатайство от представителя ФБУ «Дальневосточное ТУИО» Минобороны России по доверенности Трофимовой А.А. о восстановлении пропущенного процессуального срока на подачу апелляционной жалобы в связи с поздней выдачей судебного акта.

Определением Центрального районного суда г. Хабаровска от 08.06.2012 г. в удовлетворении ходатайства представителя ответчика о восстановлении пропущенного процессуального срока для подачи апелляционной жалобы на решение Центрального районного суда г. Хабаровска от 21.03.2012 г. отказано, апелляционная жалоба возвращена ФБУ «Дальневосточное ТУИО» Минобороны России в связи с пропуском процессуального срока на обжалование.

В частной жалобе ВрИО руководителя ФБУ «Дальневосточное ТУИО» Минобороны России Кирюшина Л.В. просит отменить определение суда от 08.06.2012 г. и принять по делу новый судебный акт, которым удовлетворить заявление о восстановлении процессуального срока, ссылаясь на уважительность причин пропуска процессуального срока по причине получения судебного акта с опозданием по вине аппарата Центрального районного суда г. Хабаровска.

Проверив материалы дела, обсудив доводы частной жалобы, судебная коллегия не находит оснований для отмены определения суда.

В соответствии со ст. 321 Гражданского процессуального кодекса РФ апелляционная жалоба, представление могут быть поданы в течение месяца со дня принятия решения судом в окончательной форме, если иные сроки не установлены настоящим Кодексом.

В соответствии с ч. 3 ст. 107 Гражданского процессуального кодекса РФ течение процессуального срока, исчисляемого годами, месяцами или днями, начинается на следующий день после даты или наступления события, которыми определено его начало.

В соответствии со ст. 209 Гражданского процессуального кодекса РФ решения суда вступают в законную силу по истечении срока на апелляционное обжалование, если они не были обжалованы.

Согласно п. 2 ч. 1 ст. 324 Гражданского процессуального кодекса РФ апелляционная жалоба возвращается лицу, подавшему жалобу, апелляционное представление - прокурору в случае истечения срока обжалования, если в жалобе, представлении не содержится просьба о восстановлении срока или в его восстановлении отказано.

Согласно части 1 статьи 112 Гражданского процессуального кодекса РФ, лицам, пропустившим установленный федеральным законом процессуальный срок по причинам, признанным судом уважительными, пропущенный срок может быть восстановлен.

Из материалов дела установлено, что решение судом первой инстанции принято в окончательной форме 27.03.2012 г., представитель ответчика ФБУ «Дальневосточное ТУИО» Минобороны России по доверенности Бакуткина К.А. присутствовала в судебном заседании 21.03.2012 г., в котором закончилось разбирательство дела, была оглашена резолютивная часть решения суда и объявлено о том, что мотивированное решение суда будет составлено 27.03.2012 г., сопроводительным письмом от ... по заявлению от 22.03.2012 г. копия решения суда направлена ФБУ «Дальневосточное ТУИО» Минобороны России, по заявлению от 02.05.2012 г. копия решения получена представителем Бакуткиной К.А. 12.05.2012 г., апелляционная жалоба и ходатайство о восстановлении пропущенного процессуального срока представителем ответчика поданы 14.05.2012 г.

Отказывая заявителю в удовлетворении ходатайства о восстановлении пропущенного процессуального срока на подачу апелляционной жалобы на решение суда от 21.03.2012 г., суд первой инстанции указал, что представитель ФБУ «Дальневосточное ТУИО» Минобороны России присутствовал в судебном заседании, в том числе присутствовал на оглашении решения суда, где был разъяснен срок и порядок его обжаловании, в том числе разъяснено право на ознакомление с протоколом судебного заседания и принесения на него замечаний, других доказательств уважительности причин, препятствующих своевременному обжалованию решения суда, ответчиком не предоставлено и судом не установлено.

Судебная коллегия соглашается с выводами суда первой инстанции, поскольку доказательств уважительности причин пропуска срока на подачу апелляционной жалобы истцом представлено не было.

Доводы частной жалобы на позднее получение решения суда по вине аппарата суда, судебная коллегия отклоняет, поскольку согласно протокола судебного заседания от 21.03.2012 г. после оглашения резолютивной части решения судом в присутствии представителя ответчика ФБУ «Дальневосточное ТУИО» Минобороны России Бакуткиной К.А. была сообщена дата изготовления решения суда в окончательной форме - 27.03.2012 г., разъяснены срок и порядок обжалования решения суда, право на ознакомление с протоколом судебного заседания и принесения на него замечаний, ответчику сопроводительным письмом ... была направлена копия решения суда на основании заявления, поданного представителем ответчика 22.03.2012 г., то есть до принятия решения в окончательной форме, тогда как повторно с заявлением о выдаче решения представитель ответчика обратилась в суд 02.05.2012 г., то есть после вступления решения суда в законную силу, тогда как представитель истца Погребная Ю.А. получила решение согласно расписке ... .

В целом доводы частной жалобы не содержат оснований к отмене определения суда от 08.06.2012 г., которое постановлено с соблюдением требований процессуального права, является законным и обоснованным, в связи с чем, подлежит оставлению без изменения, а частная жалоба - без удовлетворения.

Руководствуясь статьей 334 Гражданского процессуального кодекса РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Определение Центрального районного суда г. Хабаровска от 08.06.2012 года об отказе в удовлетворении ходатайства представителя ФБУ «Дальневосточное ТУИО» Минобороны России о восстановлении пропущенного процессуального срока для подачи апелляционной жалобы на решение Центрального районного суда г. Хабаровска от 21.03.2012 года по иску Терпуговой Т. Ю. к ФБУ ФБУ «Дальневосточное ТУИО» Минобороны России, ФКУ «Управление финансового обеспечения Министерства обороны Российской Федерации по Хабаровскому краю» о взыскании заработной платы, денежной компенсации, надбавки за сложность, напряженность и специальный режим работы, компенсации за неиспользованный отпуск, компенсации морального вреда, - оставить без изменения, а частную жалобу ВрИО руководителя ФБУ «Дальневосточное ТУИО» Минобороны России - без удовлетворения.

Председательствующий: И.И. Хуснутдинова

Судьи: К.В. Аноприенко

С.И. Дорожко




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-4699/2012
Принявший орган: Хабаровский краевой суд
Дата принятия: 11 июля 2012

Поиск в тексте