• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ БРЯНСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 21 августа 2012 года Дело N 33-2446/12
 

Апелляционная судебная инстанция по гражданским делам Брянского областного суда в составе:

председательствующего Гоменок З.И.

судей областного суда Апокиной Е.В.,

Маклашова В.И.

при секретаре Колесниченко Г.В.

рассмотрев в открытом судебном заседании 21 августа 2012 года по докладу судьи Маклашова В.И. гражданское дело по частной жалобе Зуевой Н.Н. на определение Володарского районного суда г.Брянска от 26 июня 2012 года по заявлению Зуевой Нины Николаевны об отмене определения об оставлении искового заявления без рассмотрения,

УСТАНОВИЛА:

Зуева Н.Н. обратилась в суд с иском к Глебову С.В. о взыскании денежных средств в размере ... , расходов по уплате госпошлины в размере ... , ссылаясь на то, что ... нотариус ФИО6 удостоверила ее доверенность о наделении полномочиями ответчика на совершение сделки купли-продажи квартиры, расположенной по адресу: ... О продаже квартиры ответчик известил ее в конце сентября 2006 года. Ответчик получил от покупателя квартиры ФИО7 денежные средства в размере ... но ей не передал. ... истица оформила ответчику доверенность на совершение сделки купли-продажи ... в ... . 11.10.2006 года ответчик продал вышеназванную квартиру ФИО8 и получил от нее денежные средства в сумме ... но истице их также не передал.

Определением Володарского районного суда г. Брянска от 22.03.2012 года, вышеназванное гражданское дело было оставлено без рассмотрения, поскольку истица Зуева Н.Н. не явилась в суд (12 марта 2012 года и 22 марта 2012 года) по вторичному вызову.

23.05.2012 года Зуева Н.Н. обратилась в суд с заявлением об отмене вышеназванного определения и возобновлении производства по делу, указывая, что она не являлась в судебные заседания по уважительной причине, поскольку не получала повесток, так как с 22.01.2010 года была зарегистрирована и проживала по адресу: ... смене места жительства она уведомила секретаря судебного заседания по телефону в 2010 году и просила высылать ей повестки по новому адресу.

Определением Володарского районного суда г.Брянска от 26 июня 2012 года в удовлетворении заявления Зуевой Нины Николаевны об отмене определения об оставлении искового заявления без рассмотрения и возобновлении производства по делу по иску Зуевой Нины Николаевны к Глебову Сергею Владимировичу о взыскании денежных средств, отказано.

В частной жалобе Зуева Н.Н. просит определение суда отменить и возобновить производство по её иску. Считает, что вынесенное определение является незаконным и необоснованным, поскольку сведения о смене места жительства она предоставила секретарю судебного заседания по телефону в 2010 году, судом не было предпринято никаких мер по установлению её нового адреса.

Заслушав доклад по делу судьи Маклашова В.И., объяснения представителя Зуевой Н.Н. - адвоката ФИО9, поддержавшего доводы частной жалобы, проверив материалы дела, судебная коллегия приходит к следующему.

Согласно абз.8 ст.222 ГПК РФ суд оставляет заявление без рассмотрения в случае, если истец, не просивший о разбирательстве дела в его отсутствие, не явился в суд по вторичному вызову, а ответчик не требует рассмотрения дела по существу.

В соответствии со ст.223 ГПК РФ производство по делу в случае оставления заявления без рассмотрения заканчивается определением суда. В этом определении суд обязан указать, как устранить указанные в статье 222 настоящего Кодекса обстоятельства, препятствующие рассмотрению дела.

После устранения обстоятельств, послуживших основанием для оставления заявления без рассмотрения, заинтересованное лицо вправе вновь обратиться в суд с заявлением в общем порядке.

Суд по ходатайству истца или ответчика отменяет свое определениеоб оставлении заявления без рассмотрения по основаниям, указанным в абзацах седьмом и восьмом статьи 222 настоящего Кодекса, если истец или ответчик представит доказательства, подтверждающие уважительность причин неявки в судебное заседание и невозможности сообщения о них суду. На определение суда об отказе в удовлетворении такого ходатайства может быть подана частная жалоба.

Отказывая истцу Зуевой Н.Н. в удовлетворении ходатайства об отменеопределения суда от 26 июня 2012 года обоставлении исковогозаявления Зуевой Н.Н. без рассмотрения, суд указал, что за три года пока находится дело в производстве суда Зуева Н.Н. не интересовалась движением дела, не предоставила суду документальных доказательств смены адреса проживания.

Вместе с тем, данный вывод суда нельзя признать правильным, т.к. сведения о смене места жительства Зуева Н.Н. предоставила секретарю судебного заседания посредством телефонной связи в 2010 году, но судебные повестки о вызове в судебное заседание поступали на старый адрес истицы. В материалах дела имеется копия паспорта с отметкой о регистрации по новому адресу с 22.01.2010 года.

При таких обстоятельствах, учитывая, что в соответствии с абз.8 ст. 222 ГПК РФ оставление искового заявления без рассмотрения возможно лишь в случае вторичной неявки истца в судебное заседание при наличии доказательств о его надлежащем извещении о времени и месте рассмотрения дела, определение суда от 26 июня 2012 года об отказе в удовлетворении ходатайства об отмене определения суда об оставлении искового заявления Зуевой Н.Н. без рассмотрения нельзя признать законным и обоснованным и оно подлежит отмене, как постановленное с нарушением норм процессуального права.

Согласно ч.2 ст. 334 ГПК РФ суд апелляционной инстанции, рассмотрев частную жалобу, вправе отменить определение суда полностью или в части и разрешить вопрос по существу.

Отменяя обжалуемое определение, принимая во внимание вышеизложенные обстоятельства, апелляционная коллегия полагает, что определение суда от 22 марта 2012 года об оставлении искового заявления без рассмотрения также подлежит отмене, а дело - направлению в суд первой инстанции для рассмотрения по существу заявленного иска.

На основании изложенного и руководствуясь ст.334 ГПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Определение Володарского районного суда г. Брянска от 26 июня 2012 года отменить.

Заявление истца Зуевой Н.Н. об отмене определения Володарского районного суда г.Брянска от 22 марта 2012 года удовлетворить, отменить определение Володарского районного суда г. Брянска от 22 марта 2012 года об оставлении искового заявления Зуевой Н.Н. без рассмотрения, производство по делу возобновить, дело возвратить в суд первой инстанции для рассмотрения по существу.

Председательствующий З.И. Гоменок

Судьи Е.В. Апокина

В.И. Маклашов




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-2446/12
Принявший орган: Брянский областной суд
Дата принятия: 21 августа 2012

Поиск в тексте