• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ХАБАРОВСКОГО КРАЕВОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 10 августа 2012 года Дело N 33-4916/2012
 

10 августа 2012 года г. Хабаровск

Судебная коллегия по гражданским делам Хабаровского краевого суда в составе:

Председательствующего: Т.А. Разуваевой,

Судей: А.А. Бабич, Н.В. Пестовой,

При секретаре: Л.А. Горюновой

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению Андреева Ю. А. к Военному комиссариату Хабаровского края о взыскании расходов на проезд к месту санаторно-курортного лечения и обратно, по апелляционной жалобе Андреева Ю. А. на решение Кировского районного суда города Хабаровска от 28 мая 2012 года.

Заслушав доклад судьи Бабич А.А., пояснения истца, Андреева Ю.А., представителя ответчика по доверенности Мещеряковой М.Б., судебная коллегия

у с т а н о в и л а:

Андреев Ю.А. обратился в суд с иском к Военному комиссариату Хабаровского края о признании отказа в возмещении расходов на проезд к месту проведения санаторно-курортного лечения и обратно в ... необоснованным и незаконным, взыскании указанных расходов в размере ... и государственной пошлины в сумме ...

В обоснование заявленных требований истец указал, что он был уволен с военной службы в ... ... по состоянию здоровья. Его общая выслуга составила 39 лет, общая продолжительность военной службы в календарном исчислении 28 лет. В ... он приобрел путевку на санаторно-курортное лечение в военный санаторий Краснознаменного Черноморского флота РФ «Ялта» сроком заезда с ... . По возвращению он обратился к ответчику с просьбой возместить расходы на проезд к месту лечения и обратно, но получил отказ.

Решением Кировского районного суда г. Хабаровска от 28 мая 2012 года с Военного комиссариата Хабаровского края в пользу Андреева Ю. А. взыскано ... , расходы по оплате государственной пошлины в сумме ... , в остальной части иска отказано.

В апелляционной жалобе Андреев Ю.А. просит решение суда отменить, ссылаясь на его необоснованность, нарушение норм материального и процессуального права и удовлетворить его исковые требования в полном объеме. В том числе ссылается на то, что к спорным правоотношениям подлежат применению нормы п. 5 ст. 20 Федерального закона «О статусе военнослужащих», между тем суд руководствовался пп. 1 п. 1 ст. 20 указанного закона.

Поступили письменные возражения на апелляционную жалобу, в которых ответчик просит в удовлетворении исковых требований отказать.

В судебном заседании суда апелляционной инстанции истец доводы апелляционной жалобы поддержал в полном объеме.

Представитель ответчика по доверенности от ... Мещерякова М.Б. поддержала возражения относительно доводов апелляционной жалобы в полном объеме.

В соответствии с частью 1 статьи 327.1 Гражданского процессуального кодекса РФ суд апелляционной инстанции проверяет законность и обоснованность решения суда первой инстанции исходя из доводов, изложенных в апелляционной жалобе и возражениях на нее.

Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, возражения на нее, заслушав пояснения истца, представителя ответчика, судебная коллегия не находит оснований для отмены постановленного по делу решения.

Из материалов дела следует и установлено судом, что старший прапорщик Андреев Ю.А. проходил военную службу в ВС РФ, уволен со службы ... . Общая выслуга составила 39 лет, общая продолжительность военной службы в календарном исчислении 28 лет.

Согласно санаторно-курортной путевки № серии ЯС Андреев Ю.А. приобрел путевку в санаторий «Ялта», расположенный на Украине, Республике Крым, г. Ялта, продолжительность лечения: с ... по ... .

Согласно чека № от ... стоимость затрат авиаперевозки по маршруту: Хабаровск-Москва-Симферополь-Москва-Хабаровск, с учетом услуг при оформлении авиаперевозки в размере ... , составила ... .

Согласно письма начальника центра социального обеспечения военного комиссариата Хабаровского края от ... за исходящим №, Андреев Ю.А. не имеет права на возмещение расходов по проезду в санаторий «Ялта».

Согласно справке № от ... , выданной ЗАО «Дальневосточное авиационное агентство Спектр Авиа Сервис» Андрееву Ю.А. стоимость авиа билета по направлению Хабаровск-Москва, вылет ... , Москва-Хабаровск, вылет ... , составляла ...

В соответствии с п.п. 1 п. 1 ст. 20 Федерального закона РФ «О статусе военнослужащих» военнослужащие имеют право на проезд на безвозмездной основе: железнодорожным, воздушным, водным и автомобильным (за исключением такси) транспортом в служебные командировки, в связи с переводом на новое место военной службы, к местам использования дополнительных отпусков (только военнослужащие, проходящие военную службу по призыву), на лечение и обратно, на избранное место жительства при увольнении с военной службы.

В соответствии с п. 5 ст. 20 вышеуказанного закона офицеры, уволенные с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями, общая продолжительность военной службы которых в льготном исчислении составляет 20 лет и более, а при общей продолжительности военной службы 25 лет и более вне зависимости от основания увольнения имеют право на проезд на безвозмездной основе железнодорожным, воздушным, водным и автомобильным (за исключением такси) транспортом на стационарное лечение в соответствии с заключением военно-врачебной комиссии или в санаторно-курортные и оздоровительные учреждения и обратно (один раз в год). Такое же право на проезд имеют и члены семей указанных офицеров при следовании в санаторно-курортные и оздоровительные учреждения, а также прапорщики и мичманы, уволенные с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями, общая продолжительность военной службы которых составляет 20 лет и более.

Из пункта 9 указанной статьи следует, что расходы, связанные с перевозкой военнослужащих, граждан, уволенных с военной службы, членов их семей и перевозом личного имущества железнодорожным, воздушным, водным и автомобильным (за исключением такси) транспортом, бронированием мест в гостиницах при направлении военнослужащих в служебные командировки, возмещаются за счет средств Министерства обороны Российской Федерации (иного федерального органа исполнительной власти, в котором федеральным законом предусмотрена военная служба) в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации.

Данный порядок определен Постановлением Правительства Российской Федерации от 20 апреля 2000года №354 «О порядке возмещения расходов, связанных с перевозкой военнослужащих, граждан, уволенных с военной службы и членов их семей, а также их личного имущества».

В частности, п.6 указанного постановления Правительства Российской Федерации предписано Министерству обороны Российской Федерации и иному федеральному органу исполнительной власти, в котором предусмотрена военная служба, возмещать расходы военнослужащих, граждан, уволенных с военной службы и членов их семей (близких родственников), имеющих право на бесплатный проезд и перевоз личного имущества, при приобретении ими проездных и перевозочных документов за свой счет, а порядок возмещения этих расходов поручено определить самим федеральным органам исполнительной власти.

Согласно Письма Департамента социальных гарантий Министерства обороны России от ... № по вопросу возмещения расходов на проезд при следовании пенсионеров Минобороны России в санаторно-курортные и оздоровительные учреждения - направление и поездки на лечение за пределы Российской Федерации лиц, уволенных с военной службы, как и оплата проезда таких поездок, Федеральным законом «О статусе военнослужащих» не предусмотрено и не регулируется. В этих случаях необходимо руководствоваться «Соглашением между государствами - участниками СНГ о социальных и правовых гарантиях военнослужащих, лиц, уволенных с военной службы, и членов их семей» (г. Минск, 14 февраля 1992 года).

В силу п. 1 Соглашения между государствами - участниками СНГ о социальных и правовых гарантиях военнослужащих, лиц, уволенных с военной службы, и членов их семей, его нормы распространяются на военнослужащих, находящихся на момент его подписания на военной службе в Объединенных ВС СНГ и ВС государств - участников СНГ, а также лиц, уволенных с военной службы и проживающих на территории государств - участников СНГ.

Разрешая исковые требования, суд первой инстанции, руководствуясь вышеназванными правовыми нормами, сделал правильный вывод о том, что право бесплатного проезда ограничено территорией Российской Федерации, г. Симферополь находится за ее пределами на территории Украины и обоснованно взыскал в пользу истца расходы на проезд к месту проведения санаторно-курортного лечения по территории Российской Федерации.

Также суд сделал правильный вывод о том, что к спорным правоотношениям не подлежат применению положения Соглашения между государствами - участниками СНГ о социальных и правовых гарантиях военнослужащих, лиц, уволенных с военной службы, и членов их семей и нашел доводы ответчика в данной части необоснованными.

Судебная коллегия соглашается с выводами суда первой инстанции об удовлетворении исковых требований в части компенсации расходов на проезд к месту проведения санаторно-курортного лечения и обратно по территории Российской Федерации, поскольку Федеральный закон «О статусе военнослужащих» не содержит норм, устанавливающих право на проезд при следовании в санаторно-курортные и оздоровительные учреждения и обратно на безвозмездной основе вне пределов Российской Федерации.

Учитывая вышеизложенное, судебная коллегия считает, что суд первой инстанции с достаточной полнотой исследовал все обстоятельства дела, дал надлежащую оценку представленным доказательствам в соответствии с требованиями ст. 67 ГПК РФ, выводы суда не противоречат материалам дела, юридически значимые обстоятельства по делу судом установлены правильно, нормы материального и процессуального права судом применены верно.

Постановленное по делу судебное решение является законным и обоснованным, оснований для его отмены по доводам апелляционной жалобы не имеется.

Руководствуясь ст. 328 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л И Л А :

Решение Кировского районного суда города Хабаровска от 28 мая 2012 года по гражданскому делу по исковому заявлению Андреева Ю. А. к Военному комиссариату Хабаровского края о взыскании расходов на проезд к месту санаторно-курортного лечения и обратно - оставить без изменения, апелляционную жалобу Андреева Ю. А. на - без удовлетворения.

Председательствующий: Т.А. Разуваева

Судьи: А.А. Бабич

Н.В. Пестова




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-4916/2012
Принявший орган: Хабаровский краевой суд
Дата принятия: 10 августа 2012

Поиск в тексте