• по
Более 47000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ПРИМОРСКОГО КРАЕВОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 30 июля 2012 года Дело N 22-5308
 

г. Владивосток

30 июля 2012 года

Судебная коллегия по уголовным делам Приморского краевого суда в составе:

председательствующего

Беляева В.А.

судей

Ижко С.А.

Четвёркина С.В.

при секретаре

Шевцове А.С.

рассмотрела в открытом судебном заседании кассационную жалобу заявителя ФИО1 на постановление Советского районного суда г. Владивостока от 19 июня 2012 года, которым жалоба ФИО1 на действия старшего дознавателя ОП №6 УМВД России по г. Владивостоку Черняевой И.В. - оставлена без удовлетворения.

Заслушав доклад судьи Четвёркина С.В., мнение адвоката Лубшевой Н.А. в интересах заявителя ФИО1, просившей постановление отменить, мнение прокурора Ольховской И.С., просившей постановление оставить без изменения, судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

ФИО1 обратилась в суд с жалобой в порядке ст. 125 УПК РФ, в обосновании указала, что в отношении нее отделом дознания ОП №6 УМВД России по г. Владивостоку возбуждено уголовное дело №178145, в рамках которого дознавателем И.В. Черняевой 06.06.2012 в отношении нее назначена судебно-психиатрическая судебная экспертиза. Считала, что оснований для назначения экспертизы не имеется. Просила признать постановление от 06.06.2012 необоснованным, незаконным, отменить его.

Суд вынес обжалуемое постановление.

В кассационной жалобе заявитель ФИО1 просит постановление отменить, материалы дела направить на новое рассмотрение. Полагает, что постановление суда незаконно и необоснованно. Оспаривает выводы суда. Считает, что постановление дознавателя о назначении в отношении неё судебно-психиатрической судебной экспертизы не обоснованно и не мотивированно. Обращает внимание, что 31 мая 2011 года проходила мед. осмотр в поликлинике №10 и получила заключение, что является здоровой.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, выслушав мнение сторон, судебная коллегия приходит к следующему.

В силу ч. 1 ст. 86 УПК РФ собирание доказательств осуществляется в ходе уголовного судопроизводства дознавателем, следователем, прокурором и судом путем производства следственных и иных процессуальных действий, предусмотренных УПК РФ.

Согласно п.15 ч.2 ст.37 УПК РФ, прокурор уполномочен возвращать уголовное дело дознавателю со своими письменными указаниями о производстве дополнительного расследования, давать письменные указания о направлении расследования, производстве процессуальных действий.

В соответствии с ч.4 ст. 41 УПК РФ, указание прокурора, данные в соответствии с уголовно-процессуальным законом, обязательны для дознавателя.

Как установлено судом первой инстанции, ФИО1 подозревается в совершении преступлений, предусмотренных п. «а» ч. 2 ст. 116 УК РФ и п. «а» ч. 2 ст. 116 УК РФ. Постановлением заместителя прокурора Советского района г. Владивостока уголовное дело в отношении ФИО1 возвращено для производства дополнительного дознания и инициирован вопрос о назначении в отношении ФИО1 судебно-психиатрической экспертизы.

Во исполнение указанного распоряжения прокурора дознавателем была назначена судебно-психиатрическая экспертиза в отношении ФИО1

При таких обстоятельствах, учитывая обязанность исполнения дознавателем указаний прокурора, судом первой инстанции сделан верный вывод об отсутствии оснований для удовлетворения жалобы заявительницы, поскольку вынесение процессуального решения о назначении экспертизы в рамках расследуемого уголовного дела соответствует требованиям уголовно-процессуального закона и не нарушает конституционные права и свободы ФИО1

Нарушений требований уголовно-процессуального закона, влекущих отмену или изменение постановления, судебной коллегией не установлено.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 377-378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Постановление Советского районного суда г. Владивостока от 19 июня 2012 года по жалобе ФИО1 оставить без изменения, кассационную жалобу заявителя ФИО1 - без удовлетворения.

Председательствующий судья:

В.А. Беляев

Судьи:

С.А. Ижко

С.В. Четвёркин




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-5308
Принявший орган: Приморский краевой суд
Дата принятия: 30 июля 2012

Поиск в тексте