• по
Более 47000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ БРЯНСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 31 августа 2012 года Дело N 22-1914/12
 

гор.Брянск 31 августа 2012 года

Судебная коллегия по уголовным делам Брянского областного суда в составе:

председательствующего-судьи Ярыгиной И.И.,

судей областного суда Силакова Н.Н. и Зеничева В.В.,

при секретаре судебного заседания Косых С.В.,

рассмотрела в открытом судебном заседании 31 августа 2012 года кассационную жалобу осужденного Синявского Р.В. на постановление Суражского районного суда Брянской области от 06 июля 2012 года, которым

Синявскому Роману Викторовичу,

<...> отбывающему наказание в ФКУ КП-3 УФСИН России по Брянской области,

изменен вид исправительного учреждения с колонии-поселения на исправительную колонию общего режима.

Заслушав доклад судьи Силакова Н.Н., судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Синявский Р.В. осужден:

- 27.04.2010г. Тверским гарнизонным военным судом по ч.1ст.335 УК РФ к 01 году лишения свободы, условно с испытательным сроком на 02 года;

- 03 ноября 2010г. мировым судом судебного участка №48 Почепского района Брянской области по ч.1 ст.112 УК РФ к 6 месяцам лишения свободы, условно с испытательным сроком на 6 месяцев;

- 20 июля 2011г. Почепским районным судом Брянской области по п. «в» ч.2 ст.158 УК РФ к 1 году 06 месяцам лишения свободы.

В силу ч.4 ст.74 УК РФ, ст.70 УК РФ окончательно назначено 02 года лишения свободы с отбыванием в колонии-поселения.

Конец срока - <...>

Осужденный Синявский Р.В. отбывает наказание в учр. ФКУ КП-3 с 28.08.11г.

Администрация учреждения ФКУ КП-3 УФСИН России по Брянской области обратилась в суд с представлением об изменении в отношении осужденного Синявского Р.В. в порядке п. «б» ч.4 ст.78 УИК РФ вида исправительного учреждения с колонии-поселения на ИК общего режима, мотивируя тем, что Синявский Р.В. характеризуется отрицательно. За период отбывания наказания неоднократно нарушал режим содержания, имеет 5 взысканий в виде выговора и выдворений в ШИЗО, признан злостным нарушителем установленного порядка отбывания наказания.

Постановлением Суражского районного суда Брянской области от 06 июля 2012 года данное ходатайство было удовлетворено.

В кассационной жалобе осужденный Синявский Р.В., не соглашаясь с решением суда об изменении вида исправительного учреждения, просит его отменить. Указывает, что судом не принят во внимание тот факт, что администрация не ознакомила его с материалами дела, в связи с чем он не мог обжаловать вынесенные в отношения его необоснованные взыскания.

Проверив представленные материалы, обсудив доводы кассационной жалобы осужденного Синявского Р.В., выслушав мнение участников процесса, судебная коллегия находит постановление Суражского райсуда законным и обоснованным.

В соответствии с п. «б» ч.4 ст.78 УИК РФ осужденные, являющиеся злостными нарушителями установленного порядка отбывания наказания, могут быть переведены из колонии-поселения, в которую они были направлены по приговору суда, в исправительную колонию общего режима.

Согласно положениям ст.116 УИК РФ злостным нарушением осужденными к лишению свободы установленного порядка отбывания наказания является, в том числе мелкое хулиганство; угроза, неповиновение представителям администрации ИУ или их оскорбление при отсутствии признаков преступления. При этом злостным может быть признано также совершение в течение одного года повторного нарушения установленного порядка отбывания наказания, если за каждое из этих нарушений осужденный был подвергнут взысканию в виде водворения в штрафной или дисциплинарный изолятор. Осужденный признается злостным нарушителем установленного порядка отбывания наказания при условии назначения ему взыскания, предусмотренного в том числе п. «в» ч.1 ст.115 УИК РФ - водворение осужденного в штрафной изолятор сроком до 15 суток.

Вывод суда об обоснованности рассматривавшегося им представления администрации исправительного учреждения о переводе осужденного Синявского Р.В. для дальнейшего отбывания наказания из колонии-поселения в исправительную колонию общего режима по основаниям, предусмотренным п. «б» ч.4 ст.78 УИК РФ основан на исследованных в судебном заседании материалах дела, которым судом дана всесторонняя, полная и правильная оценка, с приведением в постановлении надлежащей мотивировки по всем имеющим значение для разрешения дела вопросам.

Как следует из материалов дела, за период отбывания наказания осужденный Синявский Р.В. допустил 5 нарушений режима отбывания наказания: 04.08.11г., 13.12.11г., 09.01.12г., 01.03.12г., 21.05.12г., при этом за последние три нарушения был подвергнут взысканиям в виде водворения в ШИЗО.

Постановлением начальника исправительного учреждения от 01.03.2012 года Синявский Р.В. признан злостным нарушителем установленного порядка отбывания наказания. Данное постановление не вызывает сомнений в его законности и обоснованности.

С учетом вышеизложенных обстоятельств и требований закона, суд принял обоснованное решение о направлении осужденного для дальнейшего отбывания наказания в исправительную колонию общего режима.

Доводы кассационной жалобы осужденного о неознакомлении его с материалами дела о наложении взысканий, судебная коллегия признает необоснованными. Как следует из протокола судебного заседания от <...>., осужденный Синявский Р.В. с заменой ему режима отбывания наказания согласился, факты нарушения режима отбывания наказания признал, от услуг защитника-адвоката отказался, ходатайств об ознакомлении его с материалами дела не заявлял.

Таким образом, судебное решение об изменении осужденному Синявскому Р.В. вида исправительного учреждения принято судом с соблюдением норм уголовно-процессуального законодательства, регламентирующих разрешение судом данного вопроса, каких-либо нарушений уголовного или уголовно-процессуального законодательства, влекущих изменение или отмену данного постановления не имеется.

При таких обстоятельствах оснований для удовлетворения кассационной жалобы по изложенным в ней доводам судебная коллегия не находит.

Руководствуясь ст.ст.377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Кассационную жалобу осужденного Синявского Р.В. оставить без удовлетворения.

Постановление Суражского районного суда Брянской области от 06 июля 2012 года, которым в отношении Синявского Романа Викторовича изменен вид исправительного учреждения с колонии-поселения на ИК общего режима, - оставить без изменения.

Председательствующий

Судьи




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-1914/12
Принявший орган: Брянский областной суд
Дата принятия: 31 августа 2012

Поиск в тексте