• по
Более 47000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ПРИМОРСКОГО КРАЕВОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 29 августа 2012 года Дело N 22-5928/12
 

город Владивосток

29 августа 2012 года

Судебная коллегия по уголовным делам Приморского краевого суда в составе:

председательствующего судьи: Беляева В.А.

судей: Балашовой И.В., Ижко С.А.

при секретаре: Денисове Д.В.

рассмотрела в судебном заседании 29 августа 2012 года кассационное представление государственного обвинителя Худолей Я.А.

на приговор Советского районного суда г. Владивостока Приморского края от 09 июня 2012 года, которым

КОРОТКОВ АЛЕКСАНДР АЛЕКСАНДРОВИЧ, родившийся ... в городе Владивостоке, ранее судимый:

- 26.01.2012 приговором Уссурийского районного суда Приморского края ч. 2 ст. 228 УК РФ к 3 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года, -

осужден

по ч. 1 ст. 228 УК РФ к 1 году 6 месяцам лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года с возложением указанных в приговоре обязанностей,

приговор от 26.01.2012 постановлено исполнять самостоятельно.

Заслушав доклад судьи Беляева В.А., мнение прокурора Исуповой Е.О., полагавшей приговор изменить по доводам кассационного представления, выступление защитника адвоката Шафорост Г.М., просившей о снижении наказания, судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Коротков А.А. осужден за незаконные приобретение, хранение и перевозку без цели сбыта наркотических средств в крупном размере при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

В кассационном представлении государственный обвинитель Худолей Я.А. просит об исключении незаконной перевозки наркотических средств, как излишне вменённой.

Проверив материалы дела, изучив доводы кассационного представления, судебная коллегия приходит к следующему.

По предъявленному обвинению в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 228 УК РФ, Коротков А.А. свою вину признал полностью, по ходатайству осужденного дело рассмотрено в особом порядке, предусмотренном главой 40 УПК РФ, то есть без исследования доказательств.

В соответствии с требованиями ч. 7 ст. 316 УПК РФ суд должен проверить обоснованность обвинения, с которым согласился обвиняемый, подтверждение обвинения представленными доказательствами, однако судом это требование относительно незаконной перевозки наркотических средств не выполнено.

Исходя из смысла закона и руководящих разъяснений, содержащихся в п. 8 постановления Пленума Верховного суда Российской Федерации от 15.06.2006 № 14 «О судебной практике по делам о преступлениях, связанных с наркотическими средствами, психотропными, сильнодействующими и ядовитыми веществами», под незаконной перевозкой наркотических средств следует понимать умышленные действия лица, которое перемещает без цели сбыта наркотические средства, психотропные вещества или их аналоги, растения, содержащие наркотические средства или психотропные вещества, либо его части, содержащие наркотические средства или психотропные вещества из одного места в другое, в том числе в пределах одного и того же населенного пункта, совершенные с использованием любого вида транспорта или какого-либо объекта, применяемого в виде перевозочного средства, а также в нарушение общего порядка перевозки указанных средств и веществ, установленного статьей 21 Федерального закона «О наркотических средствах и психотропных веществах».

В ходе предварительного следствия Коротков А.А. показал, что находился в гостях у своего знакомого в с. Чкаловское Спасского района Приморского края, 23.03.2012 на рейсовом автобусе прибыл в г.Спасск-Дальний, чтобы далее на рейсовом автобусе добираться в г.Владивосток. После приобретения билета и во время ожидания автобуса Коротков А.А. в помещении автовокзала нашёл пачку из-под сигарет «Винстон», в которой находились три сигареты «Винстон» и папироса. Он ранее употреблял наркотическое средство «химку» (смесь табака с гашишным маслом (маслом каннабиса)), по запаху определил, что в папиросе находится указанное наркотическое вещество, прикурил папиросу и, убедившись, что в папиросе действительно «химка», потушил её и положил обратно в пачку из-под сигарет «Винстон», которую, в свою очередь, положил в карман, после чего поехал во Владивосток на рейсовом автобусе.

Как следует из представленных материалов и установлено судом, 23.03.2012 примерно в 13 часов Коротков А.А., находясь в районе автовокзала, расположенного по адресу: Приморский край, г.Спасск-Дальний, ул. Андреевская, 17, нашёл на асфальте и тем самым умышленно приобрёл без цели сбыта для собственного потребления папиросу, содержащую, согласно заключению эксперта 514-Д от 27.03.2012 наркотическое вещество - смесь табака с маслом каннабиса (гашишным маслом), масса смеси которого в пересчёте на высушенное вещество составляла 0,440 г., что относится к крупному размеру.

Данное наркотическое средство, находящееся в пачке из-под сигарет «Винстон», Коротков А.А. умышленно незаконно, без цели сбыта перевёз в левом боковом кармане надетых на нём спортивных брюк 23.03.2012 в период с 13 часов 20 минут до 18 часов 10 минут в автобусе, следовавшим по маршруту № 502 из г. Спасска-Дальнего в г. Владивосток и умышленно незаконно, без цели сбыта, для личного употребления хранил при себе в левом кармане спортивных брюк, надетых на нём, 23.03.2012 в период с 19 часов 15 минут до 19 часов 40 минут данное наркотическое средство у него не было обнаружено и изъято сотрудниками полиции.

Таким образом, исходя из установленных судом фактических обстоятельств, действия Короткова А.А., следовавшего рейсовым автобусом по указанному маршруту, были направлены на незаконное приобретение обнаруженного в районе автовокзала наркотического средства и его незаконное хранение для личного потребления, доказательств, подтверждающих цель незаконной перевозки, не представлено, в связи с чем данный признак подлежит исключению.

При таких данных приговор суда подлежит изменению, а назначенное наказание - соразмерному смягчению.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 377-378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Приговор Советского районного суда г. Владивостока Приморского края от 09 июня 2012 года в отношении КОРОТКОВА АЛЕКСАНДРА АЛЕКСАНДРОВИЧА изменить,

исключить из приговора незаконную перевозку наркотических средств,

снизить размер назначенного Короткову А.А. по ч. 1 ст. 228 УК РФ наказания в виде лишения свободы на 1 месяц - до 1 года 5 месяцев.

В остальной части приговор оставить без изменения.

Кассационное представление - удовлетворить.

Председательствующий судья:

В.А. Беляев

Судьи:

И.В. Балашова

С.А. Ижко




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-5928/12
Принявший орган: Приморский краевой суд
Дата принятия: 29 августа 2012

Поиск в тексте