• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ КЕМЕРОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 02 августа 2012 года Дело N 22-4336/2012
 

г. Кемерово «02» августа 2012 года

Судебная коллегия по уголовным делам Кемеровского областного суда в составе:

председательствующего: Масловой Л.С.

судей: Кулябиной А.С., Кокуриной И.Я.

при секретаре: Анчуговой И.А.

рассмотрела в судебном заседании кассационную жалобу осуждённого Овчинников В.О. на постановление Ленинского районного суда г. Кемерово от 30 мая 2012 года, которым отказано в удовлетворении ходатайства И.О.начальника ФКУ ИК-40 ГУФСИН России по Кемеровской области о переводе

Овчинников В.О. , ... года рождения, уроженца ... , осуждённого по приговору Центрального районного суда г. Новокузнецка Кемеровской области 06.12.2007 года (с учётом кассационного определения судебной коллегии по уголовным делам Кемеровского областного суда от 08.04.2008 года и постановления Ленинского районного суда г. Кемерово от 05.10.2011 года) по ч. 2 ст. 162 УК РФ, ч. 2 ст. 162 УК РФ, п. «а» ч. 2 ст. 161 УК РФ, ч. 2 ст. 162 УК РФ, ч. 1 ст. 213 УК РФ, ч. 3 ст. 69 УК РФ к 3 годам 11 месяцам лишения свободы. На основании ч. 5 ст. 69 УК РФ (приговор Центрального районного суда г. Новокузнецка Кемеровской области от 22.11.2007 года) к 8 годам 10 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима,

из исправительной колонии общего режима в колонию-поселение.

Заслушав доклад судьи Кулябиной А.С., выслушав мнение прокурора Торощина Д.В., полагавшего постановление суда оставить без изменения, судебная коллегия

У С Т А Н О В И Л А:

И.О. Начальника ФКУ ИК-40 ГУФСИН России по Кемеровской области обратился в суд с ходатайством о переводе осуждённого Овчинников В.О. из исправительной колонии общего режима в колонию-поселение.

Постановлением Ленинского районного суда г. Кемерово от 30 мая 2012 года И.О. Начальнику ФКУ ИК-40 ГУФСИН России по Кемеровской области отказано в удовлетворении ходатайства. Отказывая в удовлетворении ходатайства начальника ФКУ ИК-40 ГУФСИН России по Кемеровской области о переводе осуждённого Овчинников В.О. из исправительной колонии общего режима в колонию-поселение, суд мотивировал своё решение тем, что находит недостаточно объективной характеристику администрации учреждения, поскольку не в поной мере учтены данные о личности Овчинников В.О. за весь период отбывания им наказания.

В кассационной жалобе осуждённый Овчинников В.О. просит изменить постановление Ленинского районного суда г. Кемерово от 30.05.2012 года.

В обоснование своих доводов указывает, что за весь период отбывания наказания имеет только одно взыскание, полученное в 2009 году, которое на момент рассмотрения ходатайства погашено, он работает, был переведен на облегченные условия отбывания наказания, со стороны администрации характеризуется положительно. По мнению осуждённого, все указанные обстоятельства дают основание для перевода его в колонию-поселение.

Судебная коллегия, проверив материалы, обсудив доводы кассационной жалобы, находит доводы осуждённого несостоятельными, а постановление суда законным и обоснованным.

Суд всесторонне и полно исследовал представленные материалы и с учетом данных о личности осуждённого, характеристики, справок, материалов личного дела пришел к правомерному выводу об отказе в переводе Овчинников В.О. для отбывания наказания в колонию-поселение.

В соответствии со ст. 78 УИК РФ, в зависимости от поведения и отношения к труду осуждённым может быть изменен вид исправительного учреждения. Согласно п. "г" ч. 2 ст. 78 УИК РФ такой перевод из исправительной колонии строгого режима в колонию поселение возможен для положительно характеризующихся осуждённых по отбытии не менее 1/3 срока наказания.

Как следует из смысла вышеуказанного закона, изменение вида исправительного учреждения осуждённым, при наличии формальных к этому оснований, является правом, а не обязанностью суда, и требует признания судом возможности и обоснованности такого перевода с учетом личности осужденного, его поведения, отношения к труду.

Вывод суда о недостаточной объективности характеристики администрации учреждения в отношении осуждённого, по мнению судебной коллегии, основан на исследованных в судебном заседании представленном материале и личном деле осуждённого, которым судом дана всесторонняя, полная и правильная оценка, с приведением в постановлении надлежащей мотивировки по всем имеющим значение для разрешения дела вопросам.

Как усматривается из постановления, судом были учтены все известные данные о личности Овчинников В.О. , в том числе и те, на которые он ссылается в жалобе.

Из представленного материала следует, что осуждённый Овчинников В.О. отбыл ? срока наказания, не трудоустроен, имеет погашенное взыскание, 4 поощрения, в общественной жизни отряда участие принимает, отбывает наказание за совершение тяжких преступлений, администрацией учреждения характеризуется положительно.

Вопреки доводам осуждённого, суд обоснованно взял во внимание наличие у Овчинников В.О. взыскания, поскольку при решении вопроса об изменении вида исправительного учреждения принимается во внимание отношение к отбыванию наказания за весь период отбывания наказания, и тот факт, что имеющееся взыскание было погашено, не имеет решающего значения, поскольку оно свидетельствует об отсутствие у осуждённого стойких изменений в его поведении, которые являлись бы достаточным основанием полагать, что он твердо встал на путь исправления.

Указанные обстоятельства свидетельствуют о том, что Овчинников В.О. нельзя отнести к положительно характеризующимся осуждённым, ему следует продолжить отбывать наказание в условиях исправительной колонии общего режима.

Доводы жалобы не содержат оснований для отмены или изменения постановления.

Таким образом, судебная коллегия находит постановление Ленинского районного суда г. Кемерово от 30.05.2012 года законным и обоснованным.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л И Л А:

Постановление Ленинского районного суда г. Кемерово от 30.05.2012 года в отношении Овчинников В.О. оставить без изменения, а кассационную жалобу осуждённого - без удовлетворения.

Председательствующий Л.С. Маслова

Судьи А.С. Кулябина

И.Я. Кокурина




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-4336/2012
Принявший орган: Кемеровский областной суд
Дата принятия: 02 августа 2012

Поиск в тексте