• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ХАБАРОВСКОГО КРАЕВОГО СУДА

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 26 июля 2012 года Дело N 22-3025/2012
 

Судебная коллегия по уголовным делам Хабаровского краевого суда в составе:

председательствующего Кайдаковой Н.Л.,

судей Приваловой Л.Ю., Трубниковой М.Н.

рассмотрела в судебном заседании от 26 июля 2012 года кассационную жалобу осужденного Ганина Н.В. на постановление Советско-Гаванского городского суда Хабаровского края от 18 мая 2012 года, которым осужденному Ганину Н.В., ... , отказано в удовлетворении ходатайства о переводе из исправительной колонии строгого режима в колонию-поселение.

Заслушав доклад судьи Приваловой Л.Ю., мнение прокурора Ким Д.О., полагавшей постановление суда оставить без изменения, судебная коллегия

У С Т А Н О В И Л А:

Ганин Н.В. осужден 10.11.2010 года Билибинским районным судом Чукотского автономного округа (с учетом изменений, внесенных постановлением Советско-Гаванского городского суда Хабаровского края от 23.08.2011 года) по ст. 111 ч.1, 70 УК РФ к 3 годам 5 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Осужденный Ганин Н.В. и администрация ФКУ исправительной колонии №5 Управления Федеральной службы исполнения наказания по Хабаровскому краю обратились в суд с ходатайством о переводе Ганина Н.В. в колонию-поселение, судом вынесено вышеуказанное постановление.

В кассационной жалобе осужденный Ганин Н.В. считает постановление суда незаконным и несправедливым, просит его отменить, ходатайство о переводе в колонию-поселение удовлетворить. Полагает, что им соблюдены условия для изменения вида исправительного учреждения, предусмотренные ст.78 УИК РФ, характеризуется он положительно, имеет два поощрения, состоит на облегченных условиях содержания, нарушений режима содержания не допускал. Кроме того, администрация колонии поддержала его ходатайство. Отказ в заявленном ходатайстве считает необоснованным и немотивированным.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия не находит оснований для отмены постановления.

В соответствии с требованиями уголовно- исполнительного закона (ст. 78 ч.1, ч.2 п. «г» УИК РФ) в зависимости от поведения и отношения к труду осужденным к лишению свободы может быть изменен вид исправительного учреждения. Положительно характеризующиеся осужденные могут быть переведены для дальнейшего отбывания наказания из исправительных колоний строгого режима в колонию-поселение - по отбытии осужденными, находящимися в облегченных условиях содержания, не менее одной трети срока наказания.

Как следует из смысла вышеуказанного закона, изменение вида исправительного учреждения осужденным, при наличии формальных к тому оснований, является правом, а не обязанностью суда, и требует признания судом возможности и обоснованности такого перевода с учетом личности осужденного, его поведения, отношения к труду.

При решении вопроса о возможности перевода осужденного в колонию-поселение суд полно и всесторонне исследовал все документы, связанные с личностью осужденного, в том числе учел наличие двух поощрений, отсутствие взысканий, что он переведен на облегченные условия отбывания наказания, не трудоустроен и попыток к трудоустройству не предпринимал.

Кроме того, судом было учтено представление администрации колонии и мнение представителя исправительного учреждения о целесообразности изменения ему вида исправительного учреждения на колонию-поселение.

Вывод суда о невозможности перевода Ганина Н.В. в колонию-поселение мотивирован в постановлении, оснований не согласиться с принятым судом первой инстанции решением, у судебной коллегии не имеется.

С учетом изложенного, судебная коллегия считает, что судом постановлено законное, обоснованное и мотивированное решение, а доводы кассационной жалобы осужденного удовлетворению не подлежат по причине их не состоятельности.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 377, 378 и 388 УПК РФ, судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л И Л А:

постановление Советско-Гаванского городского суда Хабаровского края от 18 мая 2012 года в отношении Ганина Н.В. оставить без изменения, а кассационную жалобу осужденного - без удовлетворения.

председательствующий: Кайдакова Н.Л.

судьи: Привалова Л.Ю.

Трубникова М.Н.




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-3025/2012
Принявший орган: Хабаровский краевой суд
Дата принятия: 26 июля 2012

Поиск в тексте