• по
Более 47000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ХАБАРОВСКОГО КРАЕВОГО СУДА
 
ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 04 июня 2012 года Дело N 33-4964/2012
 

Судебная коллегия по гражданским делам Хабаровского краевого суда в составе:

председательствующего Кочуковой Г.Н.,

судей Бузыновской Е.А.,

Кузьминовой Л.В.,

при секретаре Третьяковой А.С.,

рассмотрела в открытом судебном заседании материалы по частной жалобе ИФНС России по Железнодорожному району г. Хабаровска на определение Железнодорожного районного суда г. Хабаровска от 04 июня 2012 года об отказе в принятии заявления.

Заслушав доклад судьи Кузьминовой Л.В., судебная коллегия

установила:

ИФНС по Железнодорожному району г.Хабаровска обратилась в суд с заявлением об установлении для должника индивидуального предпринимателя Яковлева Е.П. временного ограничения на выезд из Российской Федерации. В обоснование заявленных требований указав, что Яковлев Е.П. зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя в ИФНС по Железнодорожному району г.Хабаровска. В настоящее время за ним числится задолженность по налогам в сумме ... В связи с не исполнением требований об уплате налогов судебным приставом- исполнителем в отношении Яковлева Е.П. возбуждено исполнительное производство по взысканию задолженности.

Определением судьи Железнодорожного районного суда г. Хабаровска от 04.06.2012 года ИФНС по Железнодорожному району г.Хабаровска отказано в принятии искового заявления.

В частной жалобе ИФНС по Железнодорожному району г.Хабаровска просит указанное определение отменить за незаконностью и необоснованностью.

Проверив материалы дела, обсудив доводы частной жалобы, судебная коллегия полагает определение подлежащим отмене.

В соответствии с п. 1 ч. 1 ст. 134 ГПК РФ судья отказывает в принятии заявления в случае, если заявление не подлежит рассмотрению и разрешению в порядке гражданского судопроизводства, поскольку заявление рассматривается и разрешается в ином судебном порядке.

Отказывая в принятии искового заявления ИФНС по Железнодорожному району г.Хабаровска, судья, руководствуясь положениями ст. 33 АПК РФ, исходил из того, что Яковлев Е.П. является индивидуальным предпринимателем и задолженность по налогам возникла у него в результате экономической деятельности, в связи с чем дело подлежит рассмотрению в арбитражном суде.

Судебная коллегия не может согласиться с данным выводом по следующим основаниям.

Согласно п. 5 ст. 15 Федерального закона от 15.08.1996 N 114-ФЗ "О порядке выезда из Российской Федерации и порядке въезда в Российскую Федерацию" право гражданина Российской Федерации на выезд из Российской Федерации может быть временно ограничено в случае, если он уклоняется от исполнения обязательств, наложенных на него судом, - до исполнения обязательств либо до достижения согласия сторонами.

Положениями ч. 4 ст. 67 Федерального закона Российской Федерации от 02.10.2007 N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" (далее - Федеральный закон от 02.10.2007 N 229-ФЗ) предусмотрено, что взыскатель или судебный пристав-исполнитель вправе обратиться в суд с заявлением об установлении для должника временного ограничения на выезд из Российской Федерации, если исполнительный документ не является судебным актом и выдан не на основании судебного акта.

Рассмотрение вопроса об установлении для должника временного ограничения на выезд из Российской Федерации Федеральным законом от 02.10.2007 N 229-ФЗ либо каким-либо иным федеральным законом к компетенции арбитражного суда не отнесено.

Временный запрет на выезд из Российской Федерации связан в первую очередь со статусом человека и гражданина Российской Федерации, а не со статусом должника и его экономической деятельностью, так как данная мера ограничивает установленное ст. 27 Конституции РФ право личности на свободу передвижения.

В связи с изложенным, оспариваемое определение об отказе в принятии заявления нельзя признать законным и обоснованным, поскольку оно основано на неверном толковании норм права и подлежит отмене с направлением вопроса о принятии иска на новое рассмотрение.

Руководствуясь ст. 334 ГПК РФ, судебная коллегия

определила:

определение судьи Железнодорожного районного суда г. Хабаровска от 04 июня 2012 года отменить.

Вопрос о принятии заявления ИФНС по Железнодорожному району г.Хабаровска об установлении для должника, индивидуального предпринимателя Яковлева Е. П., временного ограничения на выезд из Российской Федерации передать на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

Председательствующий Г.Н. Кочукова

Судьи Е.А. Бузыновская

Л.В. Кузьминова




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-4964/2012
Принявший орган: Хабаровский краевой суд
Дата принятия: 04 июня 2012

Поиск в тексте