• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ПРИМОРСКОГО КРАЕВОГО СУДА
 
ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 13 августа 2012 года Дело N 33-7160
 

Судебная коллегия по гражданским делам Приморского краевого суда в составе:

председательствующего Игошевой О.И.

судей Старовойт Р.К., Мельниковой О.Г.

при секретаре Кружилиной А.Г.

рассмотрела в открытом судебном заседании материал по исковому заявлению Галинского А.А. к Чайке Е.В., Чайке С.А., Чайке Ю.С., администрации Лесозаводского городского округа о признании договора о передаче жилого помещения в собственность граждан и свидетельства о государственной регистрации права собственности недействительными по частной жалобе представителя Галинского А.А. Писаренко В.В. на определение Лесозаводского районного суда Приморского края от 22.05.2012 г., которым в принятии искового заявления отказано.

Заслушав доклад судьи Старовойт Р.К., судебная коллегия

у с т а н о в и л а:

Галинский А.А. обратился в суд с иском к Чайке Е.В., Чайке С.А., Чайке Ю.С., администрации Лесозаводского городского округа о признании договора о передаче жилого помещения в собственность граждан от ... и свидетельства о государственной регистрации права собственности №, №, № от ... недействительными.

В обоснование исковых требований указал, что является собственником жилого дома, расположенного по адресу: ... . Чайка Е.В., Чайка С.А., Чайка Ю.С. являются собственниками части жилого дома, расположенного по адресу: ... , на основании договора о передаче помещения в собственность граждан от ...

Ответчикам, согласно постановлению № от ... администрацией Лесозаводского городского округа был предоставлен в аренду под застройку земельный участок площадью 1267 кв.м, расположенный относительно ориентира части жилого дома по адресу : ... , на котором в дальнейшем были возведены недостроенные сооружения.

... Галинским А.А. получено свидетельство о регистрации права 25-АБ № на земельный участок, площадью 3500 кв.м, расположенного по адресу: ... .

14.02.2012 г. истец обратился к ответчикам с письменным предложением об освобождении земельного участка от самовольно возведенных сооружений, полагая, что их возведение нарушает его права как собственника земельного участка. Также истец сомневается в законности приобретения ответчиками права собственности на квартиру, расположенную по адресу: ... .

Просил признать договор о передаче жилого помещения в собственность граждан от ... и свидетельств о государственной регистрации права №, №, № от ... недействительными.

Определением судьи Лесозаводского районного суда Приморского края от 22.05.2012 г. Галинскому А.А. отказано в принятии искового заявления на основании ч. 1 ст. 134 ГПК РФ, поскольку заявленные требования не затрагивают права, свободы или законные интересы заявителя.

С указанным определением не согласился истец Галинский А.А., его представителем подана частная жалоба, в которой ставится вопрос об отмене определения суда, как незаконного и необоснованного. В доводах жалобы истец ссылается на неправильное применение судом норм процессуального права.

Судебная коллегия, изучив материалы дела, обсудив доводы частной жалобы, полагает определение подлежащим отмене.

В соответствии с п. 1 ч. 1 ст. 134 ГПК РФ судья отказывает в принятии искового заявления в случае, если заявление не подлежит рассмотрению и разрешению в порядке гражданского судопроизводства, поскольку заявление рассматривается и разрешается в ином судебном порядке; заявление предъявлено в защиту прав, свобод или законных интересов другого лица государственным органом, органом местного самоуправления, организацией или гражданином, которым настоящим Кодексом или другими федеральными законами не предоставлено такое право; в заявлении, поданном от своего имени, оспариваются акты, которые не затрагивают права, свободы или законные интересы заявителя.

Как усматривается из искового заявления, Галинский А.А. является собственником жилого дома, расположенного по адресу: ... , на основании свидетельства о государственной регистрации права от ... Кроме того, истцу принадлежит на праве собственности, земельный участок, площадью 3500 кв.м, на котором расположен вышеуказанный дом. Квартира ответчиков располагается по адресу: ... .

Отказывая в принятии искового заявления, судья исходил из того, что Галинский АА. желает оспорить сделку (договор о передаче жилого помещения в собственность граждан), стороной которой он не является, также указал, что при приведении сторон сделки в первоначальное положение, права истца не будут восстановлены.

Судебная коллегия не может согласиться с указанными выводами, поскольку вывод суда о том, что Галинский А.А. является ненадлежащим истцом по делу, является преждевременным. Из содержания искового заявление следует, что, по мнению истца, ответчики на спорной части земельного участка смежных домовладений разместили хозяйственные постройки. Вопрос о том затрагивает ли договор о передаче жилого помещения в собственность ответчиков от ... права истца и в какой части может быть разрешен судом при рассмотрении иска по существу.

Исходя из изложенного, судебная коллегия полагает определение суда подлежащим отмене с направлением материала в суд первой инстанции для решения вопроса о принятии к производству суда.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 331, п. 2 ч. 1 ст. 334 ГПК РФ судебная коллегия

о п р е д е л и л а: Определение Лесозаводского районного суда Приморского края от 22.05.2012 г. отменить, направить материалы искового заявления Галинского А.А. к Чайке Е.В., Чайке С.А., Чайке Ю.С., администрации Лесозаводского городского округа о признании сделки и свидетельства о государственной регистрации права недействительными в тот же суд.

Председательствующий

Судьи




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-7160
Принявший орган: Приморский краевой суд
Дата принятия: 13 августа 2012

Поиск в тексте