• по
Более 47000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ПРИМОРСКОГО КРАЕВОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 01 августа 2012 года Дело N 22-5382/12
 

город Владивосток

01 августа 2012 года

Судебная коллегия по уголовным делам Приморского краевого суда в составе:

председательствующего судьи: Беляева В.А.

судей: Медведевой Т.И., Радул Л.И.

при секретаре: Стельмах Ю.А.

рассмотрела в судебном заседании 01 августа 2012 года кассационную жалобу Вилисова В.В.

на постановление Ленинского районного суда г. Владивостока Приморского края от 03 мая 2012 года,

по результатам рассмотрения жалобы ФИО1, поданной в порядке ст. 125 УПК РФ.

Заслушав доклад судьи Беляева В.А., выступление ФИО1 посредствам видеоконференц-связи в обоснование доводов кассационной жалобы, мнение прокурора Ольховской И.С., полагавшей кассационную жалобу оставить без удовлетворения, судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Производство по жалобе ФИО1 в порядке ст. 125 УПК РФ судом прекращено с приведением соответствующих мотивов.

В кассационной жалобе ФИО1 выражает своё несогласие с постановлением суда, указывает, что он жаловался не на отсутствие ответа, а на непринятие мер.

По смыслу закона, обжалованию в суд в порядке ст. 125 УПК РФ подлежат не любые постановления прокурора, его решения, действия (бездействия), а только постановления об отказе в возбуждении уголовного дела, прекращении уголовного дела, иные решения, действия (бездействия), которые способны причинить ущерб конституционным правам и свободам участников уголовного судопроизводства либо затруднить доступ граждан к правосудию.

В соответствии с положениями ст.ст. 123, 124 УПК РФ действия (бездействия) органов прокуратуры по рассмотрению жалоб и заявлений могут быть обжалованы вышестоящему прокурору.

Как следует из представленных материалов, ФИО1 обратился в суд с жалобой в порядке ст. 125 УПК РФ указав, что 11.11.2011 он направил в прокуратуру Приморского края жалобу на незаконные действия в отношении его имущества и имущества его родственников, а также его интеллектуальной собственности. Однако до настоящего времени он не уведомлен о результатах разрешения его жалобы, ответа из Приморской краевой прокуратуры не получил. Просит суд признать бездействие Приморской краевой прокуратуры по факту неуведомления его о результатах разрешения его жалобы незаконными.

В ходе судебного заседания ФИО1 дополнил, что в приговоре от 05.08.2011 Находкинский городской суд Приморского края постановил уничтожить вещественные доказательства по уголовному делу. После вынесения приговора, до кассационного обжалования он обратился в прокуратуру Приморского края, указав, что приговор суда в части уничтожения чужих и его вещей неправосуден. Так же им была написана кассационная жалоба, в которой он оспаривал приговор и в части вещественных доказательств, 15.02.2012 его кассационная жалоба рассмотрена, но кассационное постановление еще не получил. Ответа на свое обращение в Приморскую краевую прокуратуру так же не получал.

То есть, в изложенной заявителем ситуации, прокуратура Приморского края не осуществляет в отношении ФИО1 уголовное преследование в досудебном производстве и не является субъектом уголовного судопроизводства в смысле ст. 125 УПК РФ, заявитель вправе самостоятельно обжаловать приговор в части определения судьбы вещественных доказательств в установленном законом порядке, а так же при наличии оснований обратиться в следственные органы, уполномоченные рассматривать сообщения о преступлениях, к вышестоящему прокурору, в связи с чем жалоба не подлежит рассмотрению в порядке, предусмотренном ст. 125 УПК РФ, и суд обоснованно прекратил производство по жалобе заявителя.

Нарушений требований уголовно-процессуального закона, либо других нарушений, влекущих отмену постановления, в кассационной жалобе не приведено и из представленных материалов не усматривается.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 377-378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Постановление Ленинского районного суда г. Владивостока Приморского края от 03 мая 2012 года по жалобе ФИО1 оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Председательствующий:  

В.А. Беляев

Судьи:  

Т.И. Медведева

Л.И. Радул




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-5382/12
Принявший орган: Приморский краевой суд
Дата принятия: 01 августа 2012

Поиск в тексте