• по
Более 47000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ПРИМОРСКОГО КРАЕВОГО СУДА

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 15 августа 2012 года Дело N 22-5641/2012
 

г. Владивосток. 15 августа 2012 года

Судебная коллегия по уголовным дел Приморского краевого суда в составе:

председательствующего С.А.Ижко

судей И.В.Балашовой

Е.Н.Савочкиной

При секретаре Стельмах Ю.А.

Рассмотрела в судебном заседании кассационную жалобу защитника Луковой В.В. на постановление Партизанского городского суда Приморского края от 8 июня 2012 года, которым приговор мирового судьи судебного участка №55 г.Партизанска Приморского края от 30 марта 2012 года, в отношении

Кожевникова Алексея Вячеславовича, родившегося 11 января 1983 года в г.Партизанске Приморского края, гражданина РФ, проживающего в ... ,

- осужденного по ст.125 УК РФ к наказанию в виде штрафа в размере 30000 рублей, - оставлен без изменения, апелляционная жалоба без удовлетворения.

Заслушав доклад судьи Е.Н.Савочкиной, мнение прокурора Бобровничей Е.Г., потерпевшей ФИО6, полагавших оставить постановление без изменения, судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Приговором мирового судьи судебного участка № 55 г.Партизанска от 30.03.2012 года Кожевников А.В. признан виновным и осужден за заведомое оставление без помощи лица, находящегося в опасном для жизни или здоровья состоянии и лишенного возможности принять меры к самосохранению по малолетству, старости, болезни или вследствие своей беспомощности, в случаях, если виновный имел возможность оказать помощь этому лицу и был обязан иметь о нем заботу либо сам поставил его в опасное для жизни или здоровье состояние.

Постановлением Партизанского городского суда Приморского края от 8 июня 2012 года приговор мирового судьи оставлен без изменения.

В кассационной жалобе защитник Лукова В.В.полагает, что положения ст.125 УК РФ не могут быть применены, поскольку потерпевший получил телесные повреждения, которые повлекли за собой практически мгновенную смерть, полагает, что в данном случае законодатель исходит из того, что нельзя оставлять в опасности труп человека, полагает, что также необоснованно взыскан моральный вред, так как между оставлением в опасности потерпевшего и наступившей его смертью отсутствует причинно-следственная связь, просит постановление суда апелляционной инстанции и приговор мирового судьи отменить, Кожевникова А.В. по ст.125 УК РФ оправдать.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия не находит оснований для отмены приговора и постановления суда апелляционной инстанции по следующим основаниям.

Согласно требований ст.354 УПК РФ, в кассационном порядке рассматриваются жалобы и представления на не вступившие в законную силу решения судов первой и апелляционной инстанций, за исключением судебных решений, на не вступившие в законную силу приговоры и постановления, вынесенные мировыми судьями, следовательно, судебная коллегия рассматривает доводы жалобы только относительно законности постановленного решения судом апелляционной инстанции.

Как следует из материалов уголовного дела и фактически установленных судом первой инстанции обстоятельств, Кожевников А.В. 20.12.2010 года, около 22 часов, двигаясь на своей автомашине марки ..., государственный регистрационный знак №, в г.Партизанске Приморского края, совершил наезд на гр-на ФИО8, вышедшего на проезжую часть дороги. В результате наезда сбил ФИО8, тем самым поставив последнего в опасное для жизни и здоровья состояние, и, осознавая, что после удара о капот машины последний лишен возможности принять меры к самосохранению, в нарушение Правил дорожного движения, не оказал пострадавшему ФИО8 необходимую помощь, хотя и имел реальную возможность это сделать, с места происшествия скрылся, оставив ФИО8 на безлюдной в указанное время суток улице.

Судом первой и апелляционной инстанции, в полной мере исследованы доказательства, представленные как стороной защиты, так и стороной обвинения, дана надлежащая оценка всем значимым обстоятельствам дела, при этом суд пришел к обоснованному выводу о наличии в действиях осужденного состава преступления, предусмотренного ст.125 УК РФ.

Доводы кассационной жалобы не могут служить основанием для отмены судебных решений как первой, так и апелляционной инстанции, поскольку объективно установлено, что осужденный Кожевников В.А. не предполагал и не мог знать, в силу отсутствия у него специальных медицинских познаний о том, что потерпевший умер, не предпринял попыток оказать помощь потерпевшему, сразу скрылся с места ДТП, не убедившись, что со стороны кого-либо из граждан потерпевшему была оказана помощь, оставив тем самым ФИО8 одного лежащего на земле, в темное зимнее время суток.

На основании всех исследованных доказательств действиям осужденного дана правильная юридическая оценка.

Гражданский иск был рассмотрен судом первой инстанции в строгом соответствии с требованиями гражданского и гражданско-процессуального закона, при этом судом дана надлежащая мотивированная оценка обстоятельств, по которым отсутствуют основания для удовлетворения иска в части взыскания с осужденного материального ущерба, а размер установленной судом суммы компенсации морального вреда в полной мере соответствует требованиям ст.ст.1099, 1100, 1001 ГК РФ.

Таким образом, судебная коллегия приходит к выводу о том, что состоявшиеся судебные решения по данному уголовному делу законны, обоснованы, мотивированы, оснований для их отмены по доводам жалобы не имеется.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Постановление Партизанского городского суда Приморского края от 8 июня 2012 года в отношении Кожевникова Алексея Вячеславовича оставить без изменения, кассационную жалобу без удовлетворения.

Председательствующий С.А.Ижко

Судьи И.В.Балашова

Е.Н.Савочкина




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-5641/2012
Принявший орган: Приморский краевой суд
Дата принятия: 15 августа 2012

Поиск в тексте