• по
Более 47000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ САМАРСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 21 августа 2012 года Дело N 33-7797/2012
 

21 августа 2012 года судебная коллегия по гражданским делам Самарского областного суда в составе:

председательствующего - Гороховика А.С.

судей - Сивохина Д.А., Калинниковой О.А.

при секретаре- Кузьмине М.А.

рассмотрела в открытом судебном заседании дело по апелляционной жалобе Зябкиной Н.Ф. на решение Кировского районного суда г. Самары от 05.07.2012 года, которым постановлено:

«В удовлетворении иска Зябкиной Н.Ф. к ГУ - Управлению Пенсионного Фонда РФ в Кировском районе г.Самары о назначении ежемесячной денежной выплаты в размере, установленном для участников Великой Отечественной Войны и перерасчете ежемесячной денежной выплаты отказать».

Заслушав доклад судьи Самарского областного суда Гороховика А.С., возражение на доводы жалобы представителей УПФ РФ в Кировском районе г.Самары по доверенности Турукину И.А., администрации г.о.Самара по доверенности Мартынову Н.А., ГУВД МВД России по Самарской области Вдовину С.Н., судебная коллегия

установила:

Зябкина Н.Ф. обратилась в суд с иском к ГУ - Управлению Пенсионного Фонда РФ в Кировском районе г.Самары о назначении ежемесячной денежной выплаты в размере, установленном для участников Великой Отечественной Войны и перерасчете ежемесячной денежной выплаты.

В обоснование заявленных требований Зябкина Н.Ф. указала, что является матерью ФИО1, погибшего ... при исполнении служебных обязанностей в районе боевых действий в Северо-Кавказском регионе. ФИО1 проходил службу в милиции, с 1995 года направлялся в служебные командировки в Чеченскую Республику.

В связи с гибелью сына, истице было выдано удостоверение от ... о праве на льготы, предусмотренные законодательством и установленные для родителей и жён военнослужащих, погибших при исполнении обязанностей военной службы как для участников Великой Отечественной войны, предусмотренные Законом СССР от 01.08.1989 года №313-1 «О неотложных мерах по улучшению пенсионного обеспечения и социального обслуживания населения».

Указанный Закон СССР, распространив на родителей и жен военнослужащих, погибших при исполнении обязанностей военной службы льготы, установленные для участников Великой Отечественной Войны, признал, таким образом, их особый правовой статус и соответствующий этому статусу уровень социальной защиты, которые впоследствии, в том числе, в связи с принятием Федерального закона от 12.01.1995 года №5-ФЗ «О ветеранах» не пересматривались и не подвергались сомнению компетентными государственными органами.

С принятием Федерального закона от 22.08.2004 года №122-ФЗ система мер социальной защиты ветеранов, включая участников Великой Отечественной войны, была преобразована в систему социальной поддержки, в рамках которой основная часть ранее предоставлявшихся ветеранам льгот в натуральной форме была заменена ежемесячной денежной выплатой (ЕДВ) (ст.44 Федерального закона от 22.08.2004 года №122-ФЗ), размер которой прописан в подп.2 п.4 ст.23.1 Федерального закона «О ветеранах».

ЕДВ представляет собой неотъемлемую составляющую часть социальной поддержки ветеранов и членов их семей, и по своей правовой природе направлена на восполнение потерь для граждан, ранее являвшихся получателями натуральных льгот и гарантий.

ЕДВ меняется с учетом индексации. Согласно п. 3 ст. 11 Федерального закона «О ветеранах» права и льготы, а также другие меры социальной защиты ветеранов и членов их семей, ранее установленные законодательством СССР не могут быть отменены без равноценной замены.

Согласно Перечню категорий граждан, имеющих право на получение ежемесячной денежной выплаты, определенного законодательством РФ, истице была назначена ЕДВ с 01.01.2005 года бессрочно по категории член семьи военнослужащего, погибшего при исполнении служебных обязанностей, в размере 150 руб., (в настоящее время, с учетом индексации 1151,14 руб.).

Федеральный закон «О ветеранах», предусматривающий льготы и социальную защиту различным категориям льготников, в том числе членам семей погибших (умерших) инвалидов Великой Отечественной войны, участников Великой Отечественной войны и ветеранов боевых действий (ст.21 Федерального закона «О ветеранах»), не отменял Закон СССР от 01.08.1989 года №313-1 «О неотложных мерах по улучшению пенсионного обеспечения и социального обслуживания населения» и действовал одновременно с ним до 01.01.2005 года.

Истица, ссылаясь на п.п. 2 и 3 ст.23.1 Федерального закона «О ветеранах», полагает, что имеет право выбора того или иного федерального закона или нормативного акта, который предусматривает более высокий размер выплат.

Истица устно обращалась к ответчику за назначением выплат ЕДВ, приравненной к выплатам участников Великой Отечественной войны. Ответчик отказал истице в назначении названного вида ЕДВ в связи с тем, что Зябкина Н.Ф. не имеет права на льготу, так как смерть ФИО1 наступила после 16.01.1995 года.

Зябкина Н.Ф., ссылаясь на определение Конституционного Суда РФ от 04.04.2007 года № 331-О-П, просила суд обязать ГУ - Управление Пенсионного Фонда РФ в Кировском районе г.Самары назначить ей как матери погибшего при исполнении обязанностей военной службы ежемесячную денежную выплату в размере, установленном для участников Великой Отечественной войны и произвести расчет ежемесячной денежной выплаты с 01.01.2005 года и выплатить её по нормам, установленным на день вынесения решения суда, рассчитанным с учетом суммы за весь срок.

Судом постановлено изложенное выше решение.

В апелляционной жалобе Зябкина Н.Ф. просит решение суда отменить как незаконное.

Представитель УПФ РФ в Кировском районе г.Самары в судебном заседании не согласилась с доводами апелляционной жалобы, просила решение суда оставить без изменения, а апелляционную жалобу- без удовлетворения.

Зябкина Н.Ф. в заседание судебной коллегии не явилась, о дне рассмотрения дела извещена.

Зябкина Н.Ф. обратилась в судебную коллегию по гражданским дела с ходатайством об отложении разбирательства дела в связи с плохим самочуствием.

Однако судебная коллегия не находит оснований для отложения разбирательства дела, так как указанная причина не может являться основанием для отложения рассмотрения дела.

Исследовав доказательства по делу, выслушав объяснения лиц, участвующих в заседании судебной коллегии, изучив доводы, изложенные в апелляционной жалобе, судебная коллегия не находит оснований для отмены решения суда.

Согласно Федеральному закону от 22.08.2004 года №122-ФЗ гражданам, имеющим право на получение ЕДВ, по нескольким законам, может быть установлена только одна выплата по их выбору.

Из материалов дела усматривается, что истица является матерью Зябкина Н.Ф. ... , погибшего ... при исполнении служебных обязанностей в районе боевых действий в Чеченской Республике (л.д.7,8).

ФИО1 проходил службу в милиции с 1995 года, неоднократно направлялся в служебные командировки в Северо-Кавказском регионе (л.д.14).

В связи с гибелью сына, Зябкиной Н.Ф. было выдано удостоверение от ... о праве на льготы, предусмотренные законодательством и установленные для родителей и жён военнослужащих, погибших при исполнении обязанностей военной службы как для участников Великой Отечественной войны, предусмотренные Законом СССР от 01.08.1989 года №313-1 «О неотложных мерах по улучшению пенсионного обеспечения и социального обслуживания населения» (л.д. 10).

... истица обратилась с заявлением в управление социальной защиты населения о назначении ей ежемесячной выплаты по категории «член семьи погибшего военнослужащего».

Зябкина Н.Ф. представила справку из Департамента социальной поддержки и защиты населения Администрации г.о. Самара о том, что она являлась получателем ЕДВ по категории ветеран труда. Данная льгота была прекращена с ... , в связи с переходом на ЕДВ члена семьи погибшего (л.д.27).

Судом установлено, что до ... истица получала ЕДВ в органе социальной защиты.

При таких обстоятельствах, принимая во внимание, что до ... истица была получателем ЕДВ как «ветеран труда», суд обоснованно отказал в удовлетворении исковых требований Зябкиной Н.Ф. в части обязания ответчика произвести расчет ежемесячной денежной выплаты с 01.01.2005 года и выплатить её по нормам, установленным на день вынесения решения суда, рассчитанным с учетом суммы за весь срок.

... истица обратилась в Пенсионный фонд с заявлением о назначении ЕДВ по категории «родитель погибшего военнослужащего при несении военной службы».

В соответствии с определением Конституционного Суда РФ от 04.04.2007 года № 331-О-П Зябкиной Н.Ф. было отказано в виду того, что исходя из норм законодательства, истица не относится к кругу лиц, у которых до 01.01.2005 года в соответствии с законом СССР от 01.08.1989 года №13-301 возникло и было реализовано право пользования льготами, предусмотренными для участника Великой Отечественной войны. К названному кругу лиц относятся: родители погибших при исполнении обязанностей военной службы, гибель и смерть которых наступила до 16.01.1995 года. Согласно документу, представленному Зябкиной Н.Ф., её сын погиб ... , то есть после вступления в силу Федерального закона от 12.01.1995 года №5-ФЗ «О ветеранах».

В определении Конституционного Суда РФ от 04.04.2007 года № 331-О-П указано, что взаимосвязанные положения статьи 23.1 Федерального закона "О ветеранах" (в редакции Федерального закона от 22 августа 2004 года N 122-ФЗ) и пункта 19 статьи 44 Федерального закона от 22 августа 2004 года N 122-ФЗ не допускают в рамках длящихся правоотношений установление женам военнослужащих, погибших при исполнении обязанностей военной службы, у которых до 1 января 2005 года в соответствии с Законом СССР "О неотложных мерах по улучшению пенсионного обеспечения и социального обслуживания населения" возникло и было реализовано право пользования льготами, предусмотренными для участников Великой Отечественной войны из числа военнослужащих, ежемесячной денежной выплаты в размере ниже размера данной выплаты, назначаемой в настоящее время в соответствии с подпунктом 2 пункта 4 статьи 23.1 Федерального закона "О ветеранах"

Судом установлено, что документы, представленные истицей не подтверждает факт, что она реализовала свое право.

Согласно справке ФКУЗ «МСЧ МВД России по Самарской области» от ... истице предоставлялись санаторно-курортные путевки с 2007 года по 2012 год (л.д.38).

Истицей представлены квитанции на оплату жилищно-коммунальных услуг и чеки-ордера, подтверждающие их оплату (л.д.59-112) в 2004 году. С апреля 2004 года на квитанциях указывается код льготы «007» истица являлась льготополучателем по категории «ветеран труда», соответственно, ей не могло быть предоставлено два вида льгот одновременно.

Таким образом, судом установлено, что истицей не было реализовано право в связи с Законом СССР от 01.08.1989 года №313-1 «О неотложных мерах по улучшению пенсионного обеспечения и социального обслуживания населения», следовательно, она не имеет право на льготу, предоставленную участникам Великой Отечественной войны с 01.01.2005 года, ни с момента обращения к ответчику ... , ни с ... , когда истица обратилась с заявлением о назначении ЕДВ в соответствии с определением Конституционного Суда РФ от 04.04.2007 года № 331-О-П, так как все перерасчеты в Пенсионном фонде носят заявительный характер и применяются с момента обращения.

Суд правильно указал, что право на назначение указанного вида льготы у истицы возникло, однако доказательств того, что данное право было реализовано, истица не предоставила.

При таких обстоятельствах, суд пришел к правильному выводу об отказе в удовлетворении исковых требований Зябкиной Н.Ф. в полном объеме.

Доводы Зябкиной Н.Ф. в апелляционной жалобе о незаконности решения суда были предметом обсуждения при рассмотрении дела в суде первой инстанции, суд дал им правовую оценку с изложением соответствующих мотивов.

Нарушений норм материального и процессуального права, влекущих отмену принятого решения, и предусмотренных ст. 330 ГПК РФ, судом при рассмотрении дела не допущено.

На основании изложенного и руководствуясь статьей 328 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия,

О П Р Е Д Е Л И Л А:

Решение Кировского районного суда г. Самары от 05 июля 2012 года оставить без изменения, а апелляционную жалобу Зябкиной Н.Ф. - без удовлетворения.

Определение суда апелляционной инстанции вступает в законную силу со дня его принятия.

Председательствующий

Судьи




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-7797/2012
Принявший орган: Самарский областной суд
Дата принятия: 21 августа 2012

Поиск в тексте