• по
Более 47000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ПРИМОРСКОГО КРАЕВОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 20 августа 2012 года Дело N 22-5710/12
 

город Владивосток

20 августа 2012 года

Судебная коллегия по уголовным делам Приморского краевого суда в составе:

председательствующего судьи: Беляева В.А.

судей: Балашовой И.В., Попова В.Н.

при секретаре: Стельмах Ю.А.

рассмотрела в судебном заседании 20 августа 2012 года кассационные жалобы защитника адвоката Прохоровой С.В., потерпевшей ФИО1

на приговор Хорольского районного суда Приморского края от 12 июля 2012 года, которым

ДРОБИНСКИЙ ЮРИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ, родившийся ... в селе ... Приморского края, ранее не судимый, -

осужден

по ч. 1 ст. 111 УК РФ (в редакции Федерального Закона РФ от 07.03.2011 № 26-ФЗ) к 3 годам лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима.

Заслушав доклад судьи Беляева В.А., выступление защитника адвоката Николаева Н.Е. и потерпевшей ФИО1 в обоснование доводов кассационных жалоб о смягчении наказания, мнение прокурора Тимошенко В.А., полагавшей кассационные жалобы оставить без удовлетворения, судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Дробинский Ю.В. осужден за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, совершенное при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

В кассационной жалобе защитник осужденного адвокат Прохорова С.В. просит об отмене приговора суда вследствие его чрезмерной суровости, полагает, что суд фактически не учёл данные о личности осужденного, который не судим, имеет место работы, характеризуется положительно, потерпевшая просила о назначении наказания, не связанного с лишением свободы.

В кассационной жалобе потерпевшая ФИО1 также просит об отмене приговора, указывает, что суд необоснованно отверг её просьбу о назначении наказания, не связанного с лишением свободы, указав о её зависимости от виновного в силу супружеских отношений, они с мужем совместно прожили 29 лет, он не применял к ней насилия, относился хорошо, в сложившейся ситуации есть и её вина, муж характеризуется положительно, работает, пользуется уважением на работе, в содеянном раскаялся, она страдает хроническими заболеваниями, нуждается в лечении, которое обеспечивал муж, поскольку она находится на его иждивении, суд не учёл влияние назначенного наказания на условия жизни её семьи и приговором наказал её, лишив материальной и моральной поддержки.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационных жалоб, возражения, судебная коллегия не находит оснований для отмены либо изменения приговора.

В ходе судебного заседания Дробинский Ю.В. согласился с предъявленным обвинением и поддержал ходатайство о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства.

Правила постановления приговора в особом порядке, предусмотренные главой 40 УПК РФ, судом соблюдены.

При назначении наказания суд привёл убедительные мотивы принятого решения о назначении наказания, связанного с реальным лишением свободы, при этом исходил из характера и степени общественной опасности совершённого Дробинским Ю.В. преступления, учитывал данные о его личности, в качестве смягчающих наказание обстоятельств учёл полное признание вины, раскаяние в содеянном, состояние здоровья, отягчающих обстоятельств не установлено.

Мнение потерпевшей о назначении наказания, не связанного с лишением свободы, в приговоре отражено и судом обсуждалось, мотивы, по которым суд отверг это мнение и назначил реальное лишение свободы, в приговоре отражены.

Санкцией ч. 1 ст. 111 УК РФ предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до 8 лет, с учётом положений ст. ст. 61-62 УК РФ, ч. 7 ст. 316 УПК РФ, оно не должно превышать 3-х лет 6 месяцев 20 дней.

Назначенное Дробинскому Ю.В. наказание в виде лишения свободы сроком на 3 года в полной мере отвечает общим принципам наказания, предусмотренным ст. 60 УК РФ и целям наказания, установленным ч. 2 ст. 43 УК РФ - восстановление социальной справедливости, исправление осужденного, предупреждение совершения новых преступлений, оснований считать наказание чрезмерно суровым, о чем указано в кассационных жалобах, не имеется.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 377-378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Приговор Хорольского районного суда Приморского края от 12 июля 2012 года в отношении ДРОБИНСКОГО ЮРИЯ ВЛАДИМИРОВИЧА оставить без изменения, кассационные жалобы - без удовлетворения.

Председательствующий судья:

В.А. Беляев

Судьи:

И.В. Балашова

В.Н. Попов




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-5710/12
Принявший орган: Приморский краевой суд
Дата принятия: 20 августа 2012

Поиск в тексте