• по
Более 47000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
ХАБАРОВСКИЙ КРАЕВОЙ СУД

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
 

от 19 июля 2012 года Дело N 4а-457/2012
 

г.Хабаровск 19 июля 2012 года

Заместитель председателя Хабаровского краевого суда Веретенников Н.Н., рассмотрев жалобу Бабушкиной Л.А. на вступившие в законную силу постановление мирового судьи судебного участка № 71 Центрального района г.Хабаровска от 12 мая 2012 года и решение судьи Центрального районного суда г.Хабаровска от 18 июня 2012 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч.2 ст.12.27 КоАП РФ, в отношении Бабушкиной Л. А., ... ,

установил:

Постановлением мирового судьи судебного участка № 71 Центрального района г.Хабаровска от 12 мая 2012 года Бабушкина Л.А. за оставление ... в нарушение ПДД места ДТП, участником которого она явилась, привлечена к административной ответственности по ч.2 ст.12.27 КоАП РФ в виде лишения права управления транспортными средствами на срок 1 год.

Решением судьи Центрального районного суда г.Хабаровска от 18 июня 2012 года постановление мирового судьи оставлено без изменения.

Судебные решения вступили в законную силу.

В надзорной жалобе Бабушкина Л.А. просит судебные решения отменить и дело направить на рассмотрение по существу в Центральный районный суд г.Хабаровска, ссылаясь на нарушение правил подведомственности и на отсутствие ее вины в правонарушении.

Проверив материалы дела, считаю, что оснований для отмены состоявшихся судебных решений не имеется.

Факт совершения Бабушкиной Л.А. административного правонарушения, предусмотренного ч.2 ст.12.27 КоАП РФ, подтверждается собранными по данному делу доказательствами, в том числе протоколом об административном правонарушении (л.д.3), справкой о дорожно-транспортном происшествии и схемой происшествия (л.д.11,12), показаниями второго участника ДТП ФИО1 об обстоятельствах ДТП, в результате чего его автомобиль получил повреждения, а автомобиль под управлением Бабушкиной Л.А. скрылся с места ДТП, копией постановления о привлечении Бабушкиной Л.А. к административной ответственности по ч.1 ст.12.15 КоАП РФ (л.д.4).

Доводы Бабушкиной Л.А. в надзорной жалобе об отсутствии ее вины в правонарушении, поскольку она не знала, что произошло ДТП, и добросовестно заблуждалась относительно характера стука от столкновения с автомобилем потерпевшего, полагая, что это упала на пол бутылка в салоне ее автомобиля, признаются несостоятельными.

Из показаний Бабушкиной Л.А., данных при рассмотрении дела, следует, что после того, как она услышала стук, подумала, что упала бутылка с водой, однако не нашла ее на полу, но увидела, что левое боковое зеркало заднего вида закрыто, предположила, что зеркало зацепил грузовик, ехавший мимо нее. Указанные показания, в том числе о наличии повреждений на ее автомобиле, опровергают ее доводы о том, что она не знала о произошедшем ДТП.

Доводы Бабушкиной Л.А. о том, что она не видела никакого остановившегося автомобиля с аварийными сигналами, и об отсутствии ее вины в ДТП на квалификацию ее действий по ч.2 ст.12.27 КоАП РФ не влияют, поскольку в любом случае она является участницей ДТП, при котором повреждены транспортные средства, оставившей в нарушение п.2.5 ПДД место ДТП.

Как видно из материалов дела, помимо определения о проведении административного расследования, в деле имеется объяснение второго участника ДТП ФИО1 от ... , который сразу после совершения ДТП сообщил номер автомобиля Бабушкиной Л.А. (л.д.10).

Материалы дела не содержат сведений о проведении реальных действий, направленных на получение необходимой информации, в том числе путем проведения экспертизы, установления потерпевших, свидетелей, допроса лиц, проживающих в другой местности, что дает основание для вывода о том, что административное расследование фактически не проводилось. В связи с чем данное дело обоснованно было предметом рассмотрения как мирового судьи, так и судьи районного суда.

При таких обстоятельствах правила подведомственности, на что ссылается Бабушкина Л.А. в жалобе, не являются нарушенными.

Существенных нарушений процессуальных требований, влекущих отмену состоявшихся по делу судебных решений, по делу не допущено.

Административное наказание назначено в соответствии с санкцией ч.2 ст.12.27 КоАП РФ в минимальном размере.

Руководствуясь п.1 ч.2 ст.30.17 КоАП РФ,

постановил:

Постановление мирового судьи судебного участка № 71 Центрального района г.Хабаровска от 12 мая 2012 года и решение судьи Центрального районного суда г.Хабаровска от 18 июня 2012 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч.2 ст.12.27 КоАП РФ, в отношении Бабушкиной Л. А. оставить без изменения, а ее жалобу - без удовлетворения.

Заместитель председателя  

Хабаровского краевого суда Н.Н.Веретенников




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 4а-457/2012
Принявший орган: Хабаровский краевой суд
Дата принятия: 19 июля 2012

Поиск в тексте