• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ПРИМОРСКОГО КРАЕВОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 30 августа 2012 года Дело N 33-7679
 

30 августа 2012 года город Владивосток

Судебная коллегия по гражданским делам Приморского краевого суда в составе:

председательствующего Светловой С.Е.

судей Зиганшина И.К., Ильиных Е.А.

при секретаре Бурдюк И.А.

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению Конакова В.П. об оспаривании действий Федерального государственного бюджетного учреждения «Федеральная кадастровая палата Федеральной службы регистрации, кадастра и картографии» по апелляционной жалобе Конакова В.П. на решение Ленинского районного суда г. Владивостока Приморского края от 1 июня 2012 года, которым в удовлетворении заявления отказано.

Заслушав доклад судьи Зиганшина И.К., судебная коллегия

у с т а н о в и л а:

Конаков В.П. обратился в суд с указанным заявлением, ссылаясь на то, что в 2009 году кадастровым органом был изготовлен и выдан ему кадастровый паспорт на земельный участок по ... с указанием меньшей площади, чем в документе установившим право. Он считает, что в данном случае допущена кадастровая ошибка, исправить которую в добровольном порядке орган кадастрового учета отказывается. Кадастровый паспорт, выданный 23.04.2012 года, имеет ту же ошибку, что противоречит закону и лишает его права владения частью участка, предоставленного по договору в 1950 году. Земельный участок ... площадью 7670 кв.м. предоставлен согласно договору № 20420 от 16.08.1950 года на праве бессрочного пользования под строительство индивидуального жилого дома. В 2004 году к нему на основании договора купли-продажи перешло право на дом, а также право пользовании соответствующим земельным участком, принадлежавшее прежнему собственнику недвижимости, на тех же условиях и в том же объеме. Несмотря на это и без заявления правообладателя на кадастровый учет был поставлен земельный участок площадью 3186 кв.м. Сведения кадастрового паспорта от 18.05.2009 года вследствие допущенной кадастровой ошибки не соответствуют сведениям не только правоустанавливающего документа, но и сведениям технического паспорта дома. Земельный участок является ранее учтенным, следовательно, его границы считаются установленными в соответствии с законом. Земельный участок с площадью 3186 кв.м. ранее не существовал, решения о его образовании не имеется. Заявитель с учетом изменения заявленных требований просил признать кадастровый паспорт земельного участка № 25/00-12-45959 от 23.04.2012 года недействительным в части сведений о площади и границах участка и обязать ФГБУ «Федеральная кадастровая палата Федеральной службы регистрации, кадастра и картографии» исправить кадастровую ошибку.

В судебном заседании заявитель Конаков В.П. настаивал на удовлетворении заявленных требований по доводам, изложенным в заявлении.

Представитель заинтересованного лица ФГБУ «Федеральная кадастровая палата Федеральной службы регистрации, кадастра и картографии» в судебное заседание не явился, о месте и времени судебного разбирательства был извещен надлежащим образом, поэтому суд посчитал возможным рассмотреть дело в отсутствие неявившегося лица.

Судом постановлено указанное решение, об отмене которого и принятии нового судебного акта об удовлетворении заявления просит в апелляционной жалобе заявитель Конаков В.П., ссылаясь на неправильное определение судом первой инстанции обстоятельств, имеющих значение для дела, и неправильное применение норм материального права.

Проверив материалы дела и обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия не находит оснований для отмены решения суда первой инстанции.

Как установлено по делу, 16.08.1950 года на основании договора Федяинову М.П. на праве бессрочного пользования был предоставлен земельный участок площадью 7670 кв.м. по ул. Косой в г. Владивостоке (измененной в 1968 года на проспект Восточный) для возведения одноэтажного жилого дома.

На основании договора купли-продажи от 08.04.2004 года жилой дом по проспекту Восточный, 1 в г. Владивостоке перешел на праве собственности к Конакову В.П. Решением Советского районного суда г. Владивостока от 22.08.2008 года за Конаковым В.П. признано право собственности на жилой дом по указанному адресу общей площадью 432,8 кв.м.

Согласно кадастровому паспорту от 18.05.2009 года № 28-2/09-9386 на кадастровый учет был поставлен земельный участок по проспекту Восточный, 1 г. Владивостока площадью 3186 кв.м.

Решением территориального отдела № 11 по г. Владивостоку Управления Роснедвижимости по Приморскому краю от 26.06.2009 года № 2038 Конакову В.П. отказано во внесении изменений в сведения о ранее учтенном земельном участке.

По заявлению Конакову В.П. выдан кадастровый паспорт земельного участка по проспекту Восточный, 1 г. Владивостока № 25/00-12-45959 от 23.04.2012 года с указанием его площади в размере 3186 кв.м.

Отказывая в удовлетворении заявленных требований, суд первой инстанции сослался на решение Ленинского районного суда г. Владивостока от 08.09.2011 года, из которого следует, что земельный участок ... имеет площадь 3186 кв.м. и является учтенным в соответствии с требованиями ФЗ «О государственном кадастре недвижимости».

Данный вывод суда является правильным, поскольку в соответствии с частью 2 статьи 61 ГПК РФ обстоятельства, установленные вступившим в законную силу судебным постановлением по ранее рассмотренному делу, обязательны для суда. Указанные обстоятельства не доказываются вновь и не подлежат оспариванию при рассмотрении другого дела, в котором участвуют те же лица.

Вступившим в законную силу решением Ленинского районного суда г. Владивостока от 08.09.2011 года установлено, что Конаковым В.П. зарегистрировано право собственности на земельный участок из категории земель населенных пунктов, предоставленный под жилой дом и хозяйственные постройки, общей площадью 3186 кв.м., расположенный по ... , что подтверждено свидетельством о государственной регистрации права серии 25-АБ № 194301 от 13.07.2009 года. При обращении в регистрирующий орган за государственной регистрацией права собственности на земельный участок в указанном размере Конакову В.П. было известно о наличии договора от 16.08.1950 года № 20420.

Из установленных судом обстоятельств следует, что право собственности Конакова В.П. на земельный участок по проспекту Восточный, 1 в г. Владивостоке было зарегистрировано исходя из фактически используемой площади земельного участка для целей эксплуатации жилого дома, что соответствует требованиям статьи 36 ЗК РФ.

Кроме того, необходимо учитывать, что в соответствии с частью 1 статьи 16 ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество» государственная регистрация прав проводится на основании заявления правообладателя, сторон договора или уполномоченного им (ими) на то лица при наличии у него нотариально удостоверенной доверенности, если иное не установлено федеральным законом, а также по требованию судебного пристава-исполнителя. В случаях, предусмотренных федеральным законом, государственная регистрация прав проводится на основании заявления органа государственной власти, органа местного самоуправления или организации.

Следовательно, при регистрации права собственности на земельный участок по проспекту Восточный, 1 г. Владивостока площадью 3186 кв.м. заявитель Конаков В.П. свои права на земельный участок по указанному адресу не считал нарушенным, поскольку регистрация соответствующего права на земельный участок в указанном размере была произведена на основании его заявления.

Также необходимо учитывать, что порядок исправления ошибок в государственном кадастре недвижимости регулируется статьей 28 ФЗ «О государственном кадастре недвижимости». Согласно пункту 2 части 1 указанной статьи под кадастровой ошибкой понимается воспроизведенная в государственном кадастре недвижимости ошибка в документе, на основании которого вносились сведения в государственный кадастр недвижимости.

Кадастровая ошибка в сведениях подлежит исправлению в порядке, установленном для учета изменений соответствующего объекта недвижимости (если документами, которые содержат такую ошибку и на основании которых внесены сведения в государственный кадастр недвижимости, являются документы, представленные в соответствии со статьей 22 ФЗ «О государственном кадастре недвижимости» заявителем), или в порядке информационного взаимодействия (если документами, которые содержат такую ошибку и на основании которых внесены сведения в государственный кадастр недвижимости, являются документы, поступившие в орган кадастрового учета в порядке информационного взаимодействия) либо на основании вступившего в законную силу решения суда об исправлении такой ошибки.

Доводы, на которые ссылается заявитель Конаков В.П., не свидетельствуют о наличии кадастровой ошибки, допущенной при постановке на кадастровый учет органом кадастрового учета спорного земельного участка.

При таких обстоятельствах решение суда является законным и обоснованным, оснований для его отмены по доводам апелляционной жалобы не имеется. Материалы дела исследованы судом полно и объективно, обстоятельства, имеющие значение для дела, определены правильно, нормы материального и процессуального права применены верно.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 328, 329 ГПК РФ, судебная коллегия

о п р е д е л и л а:

решение Ленинского районного суда г. Владивостока Приморского края от 1 июня 2012 года оставить без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-7679
Принявший орган: Приморский краевой суд
Дата принятия: 30 августа 2012

Поиск в тексте