• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
ХАБАРОВСКИЙ КРАЕВОЙ СУД
 

РЕШЕНИЕ
 

от 23 августа 2012 года Дело N 12-163/2012
 

по жалобе на постановление по делу об административном правонарушении

г. Хабаровск 23 августа 2012 г.

Заместитель председателя Хабаровского краевого суда Веретенников Н.Н., рассмотрев жалобу государственного инспектора межрегионального отдела по надзору за объектами магистрального трубопроводного транспорта Дальневосточного управления Ростехнадзора (далее Дальневосточное управление Ростехнадзора) ФИО1 на постановление Кировского районного суда г.Хабаровска от 20 июля 2012 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч.3 ст.9.1 КоАП РФ, в отношении Открытого акционерного общества «Хабаровсккрайгаз» (далее ОАО), расположенного по ... ,

у с т а н о в и л:

Государственным инспектором Дальневосточного управления Ростехнадзора ФИО1 составлен протокол об административном правонарушении № от 24 мая 2012 г. в отношении ОАО «Хабаровсккрайгаз» о совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.3 ст.9.1 КоАП РФ.

Согласно данному протоколу в период с 24 апреля по 3 мая 2012 г. в ходе проведения внеплановой выездной проверки в отношении ОАО «Хабаровсккрайгаз» выявлены многочисленные нарушения обязательных требований промышленной безопасности, содержание которых изложено в соответствующих пунктах.

Постановлением Кировского районного суда г. Хабаровска от 20 июля 2012 г. производство по делу прекращено в связи с отсутствием в действиях ОАО «Хабаровсккрайгаз» состава административного правонарушения (п.2 ч.2 ст.24.5 КоАП РФ).

Государственный инспектор Дальневосточного управления Ростехнадзора ФИО1 обратился в Хабаровский краевой суд с жалобой в которой просит постановление судьи отменить, дело направить на новое рассмотрение.

Выслушав объяснения представителей Дальневосточного управления Ростехнадзора ФИО1, ФИО2, представителя ОАО «Хабаровсккрайгаз» ФИО3., изучив материалы дела, прихожу к выводу, что жалоба является обоснованной, а решение районного суда подлежит отмене по следующим основаниям.

Районный суд, прекращая производство по делу в связи с отсутствием состава правонарушения в обоснование принятия такого решения посчитал, что ОАО «Хабаровсккрайгаз» не является субъектом ответственности за правонарушения, поскольку: не является собственником используемых объектов; не обладает указанными объектами на праве хозяйственного ведения или на праве оперативного управления и соответственно не имеет договоров на техническую эксплуатацию объектов, а кроме того, не имеет необходимой технической и правовой документации объектов для регистрации и оформления страхования. При таких обстоятельствах, по мнению районного суда, ОАО «Хабаровсккрайгаз» не может нести ответственности за нарушения, выявленные в ходе проведенной поверки.

Однако с такими выводами районного суда согласиться нельзя по следующим основаниям.

В соответствии с ч.3 ст.9.1 КоАП РФ административная ответственность наступает за грубое нарушение условий, предусмотренных лицензией на осуществление видов деятельности в области промышленной безопасности опасных производственных объектов.

В примечании к указанной статье под грубым нарушением требований промышленной безопасности опасных производственных объектов понимается нарушение требований промышленной безопасности, приведшее к возникновению непосредственной угрозы жизни или здоровью людей.

Согласно протоколу Дальневосточного управления Ростехнадзора № от 24 мая 2012 г. государственным инспектором выявлены грубые нарушения (10 пунктов) обязательных требований промышленной безопасности ОАО «Хабаровсккрайгаз» при эксплуатации опасных производственных объектов: сетей газоснабжения; магистральных газопроводов-отводов; газораспределительных станций. Данные нарушения создают угрозу жизни и здоровью людей, возникновению техногенной катастрофы и угрозу причинения существенного вреда состоянию и качеству окружающей среды.

Из материалов дела и пояснений представителя ОАО «Хабаровсккрайгаз» ФИО3 усматривается, что ОАО «Хабаровсккрайгаз», как продавец, на возмездной основе взяло на себя обязанность поставлять природный газ различным потребителям Хабаровского края (покупателям). При этом покупатель оплачивает не только стоимость газа, но и оплачивает услуги по его транспортировке (л.д.102-115).

Таким образом, ОАО «Хабаровсккрайгаз» является эксплуатирующей организацией даже в отсутствие арендных отношений с собственниками сетей газоснабжения и иного газоснабжающего имущества. Как эксплуатирующая организация ОАО «Хабаровсккрайгаз» в соответствии с правовыми нормами, заложенными в Федеральном законе от 21 июля 1997 г. № 116-ФЗ (ред. от 27.07. 2010) «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» несет полную ответственность за промышленную безопасность эксплуатируемых опасных производственных объектов.

При таких обстоятельствах, с учетом основополагающих конституционных принципов, гарантирующих (ч.3 ст.37 и ст.42 Конституции РФ) гражданам право на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и право на благоприятную окружающую среду, выводы суда об отсутствии у ОАО «Хабаровсккрайгаз» состава административного правонарушения, не основаны на законе.

Кроме того, из представленных в краевой суд дополнительных материалов следует, что имеется договор аренды муниципального имущества № от ... , заключенный между Комитетом по управлению муниципальным имуществом Ульчского муниципального района и ОАО «Хабаровсккрайгаз» о передаче во временное владение и пользование муниципального имущества «Распределительный газопровод давлением 0,6 МПа». Данный материал не был предметом рассмотрения суда первой инстанции и данное обстоятельство служит дополнительным основанием для направления дела на новое судебное рассмотрение в суд первой инстанции.

С учетом изложенного, руководствуясь п.4 ч.1 ст.30.7 КоАП РФ,

р е ш и л:

Жалобу государственного инспектора межрегионального отдела по надзору за объектами магистрального трубопроводного транспорта Дальневосточного управления Ростехнадзора ФИО1 удовлетворить.

Постановление Кировского районного суда г. Хабаровска от 20 июля 2012 г. по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч.3 ст.9.1 КоАП РФ, в отношении юридического лица - Открытого акционерного общества «Хабаровсккрайгаз» отменить и дело возвратить на новое рассмотрение в Кировский районный суд г. Хабаровска в ином составе суда.

Заместитель председателя

Хабаровского краевого суда Н.Н.Веретенников




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 12-163/2012
Принявший орган: Хабаровский краевой суд
Дата принятия: 23 августа 2012

Поиск в тексте