• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ХАБАРОВСКОГО КРАЕВОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 13 июня 2012 года Дело N 33-3508
 

Судебная коллегия по гражданским делам Хабаровского краевого суда в составе:

председательствующего : Скурихиной Л.В.

судей Шиловой О.М., Масловой Т.В.

при секретаре Галактионовой А.С.

рассмотрев в открытом судебном заседании 13 июня 2012 года гражданское дело по исковому заявлению Горпенко М. Н. к Волкову А. АлексА.у о взыскании денежной суммы, процентов за пользование чужими денежными средствами,

по апелляционной жалобе А.А. Волкова на решение Кировского районного суда г.Хабаровска от 28.03.2012 года.

заслушав доклад судьи Масловой Т.В., пояснения ответчика А.А. Волкова, судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Горпенко М.Н. обратился в суд с иском к Волкову А.А. о взыскании денежной суммы по договору оказания услуг, процентов за пользование чужими денежными средствами.

В обоснование указал, что он являясь адвокатом негосударственной некоммерческой организации «Коллегия адвокатов «Афина» в Хабаровском крае, ... . заключил с ответчиком соглашение об оказании юридической помощи по обжалованию приказа командующего войсками ВВО № от ... , которым Волков А.А. был привлечен к дисциплинарной ответственности. ... между Горпенко и Волковым было заключено дополнение к соглашению об оказании юридической помощи от ... , согласно которому ответчик обязался выплатить истцу денежную сумму в размере ... , в случае, если Хабаровским гарнизонным военным судом будет вынесено решение об отмене приказа командующего войсками ВВО № от ... в части наказания Волкова А.А. Указанная денежная сумма подлежала выплате в сроки: ... в день вынесения решения Хабаровским гарнизонным военным судом; ... до ... Обязательства по данному соглашению Горпенко М.П. исполнены надлежащим образом, ... было вынесено решение суда, согласно которому признан неправомерным оспариваемый приказ. Однако Волков А.А. свои обязательства по оплате услуг истца исполнил не в полном объеме. Сумма ... до настоящего времени не выплачена. В связи с чем, просит взыскать неоплаченную сумму по договору в размере ... , в порядке ст.395 ГК РФ, проценты за пользование чужими денежными средствами, в размере ... , а также понесенные расходы на уплату гос.пошлины в сумме ...

Решением Кировского районного суда города Хабаровска от 28 марта 2012 года исковые требования Горпенко М.Н. к Волкову А.А. удовлетворены в полном объеме.

В апелляционной жалобе Волков А.А. просит решение суда отменить, ссылаясь на то, что судом неправильно определены обстоятельства, имеющие значение для дела и нарушения норм процессуального права. В обоснование доводов указав на то, что судом не удовлетворено его ходатайство об отложении судебного разбирательства в связи с его болезнью, в связи с чем нарушено его право на представление доказательств, имеющих значение по делу и не согласие с выводом суда о том, что истец исполнил обязательства по соглашению в полном объеме, так как приказ командующего войсками отменен не полностью, а частично; ссылаясь на постановления Конституционного суда РФ, полагает незаконным и противоречащим закону требование истца о выплате вознаграждения в зависимости от факта принятия положительного решения суда, считает свои обязательства по заключенному с истцом соглашению выполненными.

В суде апелляционной инстанции Волков А.А. поддержал доводы, изложенные в апелляционной жалобе, дополнительно пояснив, что адвокатом Горпенко М.Н. были оказаны юридические услуги в виде консультации, составления искового заявления, участия в двух судебных заседаниях. Оплата за оказанные услуги произведена в размере ... , документов подтверждающих факт получения Горпенко М.Н. денежных средств ему выдано не было, имеются только записи, учиненные собственноручно Горпенко М.Н. на обороте листов соглашения и дополнительного соглашения.

В возражениях на апелляционную жалобу истец указал, что не согласен с изложенными в ней доводами, просит решение суда оставить без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения, указывая на то, что решение суда является законным и обоснованным. Полагает, что суд надлежащим образом известил ответчика о дате судебного заседания, однако последний уважительности причин своей неявки в суд не предоставил и ходатайства об отложении судебного разбирательства не заявлял; постановления Конституционного суда РФ, приведенные в жалобе ответчиком к существу рассматриваемого спора никакого отношения не имеют; при подписании соглашения ответчик был согласен со стоимостью оказываемых услуг в сумме ... , факт подписания указанного соглашения не отрицает, претензий к оказанной юридической помощи не заявлял.

Проверив материалы дела, выслушав ответчика, обсудив доводы апелляционной жалобы, возражения на неё, судебная коллегия приходит к следующему.

Судом установлено, что ... между адвокатом коллегии адвокатов «Афина» в Хабаровском крае Горпенко М.Н. и Волковым А.А. заключено соглашение об оказании юридической помощи, согласно п.1 которого Волков А.А. поручает, а Горпенко М.Н. принимает на себя обязательство оказать юридическую помощь Волкову А.А. в Хабаровском гарнизонном военной суде по гражданскому делу по обжалованию приказа командующего войскам ВВО № от ... в части наказания полковника Волкова А.А. Стоимость всех услуг определяется Горпенко М.Н. дополнительно (л.д.23).

... между сторонами заключено дополнение к соглашению об оказании юридической помощи от ... , по условиям которого Волков А.А. взял на себя обязательство за оказание юридической помощи выплатить Горпенко М.Н. денежную сумму в размере ... в случае, если Хабаровские гарнизонным военным судом будет вынесено решение об отмене приказа командующего войсками ВВО № от ... в части наказания полковника Волкова А.А. Указанная денежная сумма подлежала выплате в следующие сроки: ... в день вынесения решения Хабаровскго гарнизонным военным судом; ... до ... (л.д.24).

Для выполнения обязательств в рамках заключенного между сторонами соглашения, Волковым А.А. ... была выдана Горпенко М.Н нотариально оформленная доверенность (л.д.25).

В соответствии со ст. ст. 779,781 ГК РФ по договору возмездного оказания услуг исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик обязуется оплатить эти услуги в сроки и в порядке, которые указаны в договоре возмездного оказания услуг.

В силу статьи 309 Гражданского кодекса Российской Федерации обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона.

Стоимость услуг, оказываемых исполнителем по настоящему договору составляет ...

Истец в соответствии с договором об оказании юридической помощи представлял интересы ответчика в Хабаровском гарнизонном военном суде, обязательства по представлению интересов ответчика в Хабаровском гарнизонном военном суде по заявлению Волкова А.А. об оспаривании представления военного прокурора Хабаровского гарнизона и действий командующего войсками ВВО, связанных с привлечением заявителя к дисциплинарной ответственности и уменьшением ему квартальной премии исполнил надлежаще, в связи с чем доводы апелляционной жалобы в этой части судебной коллегией отклоняются. Надлежащее исполнение обязательств не может быть поставлено в зависимость от достижения положительного результата для Волкова А.А.

Ответчиком Волковым А.А. фактически по договору была произведена оплата услуг в размере ... , что следует из записей л.д.23-24 (оборот листа соглашения и дополнений к соглашению).

В соответствии с частью 1 статьи 431 ГК РФ при толковании условий договора судом принимается во внимание буквальное значение содержащихся в нем слов и выражений. Буквальное значение условия договора в случае его неясности устанавливается путем сопоставления с другими условиями и смыслом договора в целом.

В данном случае обязательства Волкова А.А. по оплате юридических услуг поставлены в зависимость от успешного (т.е. в пользу Волкова А.А.) окончания производства по судебному иску (п.1 дополнительного соглашения от ... )

Вышеназванное условие договора является ничтожным, поскольку это условие противоречит статьям 779, 971 Гражданского кодекса Российской Федерации, характеру и природе отношений сторон. Установленная договором оплата предусмотрена не за совершение исполнителем определенных действий, а за принятие Хабаровским гарнизонным военным судом положительного решения в пользу Волкова А.А..

При рассмотрении споров, связанных с оплатой оказанных в соответствии с договором правовых услуг, по смыслу ст. 779 ГК РФ исполнитель может считаться надлежаще исполнившим свои обязательства при совершении указанных в договоре действий (деятельности). При этом отказ заказчика от оплаты фактически оказанных услуг не допускается. Однако, не подлежит удовлетворению требование исполнителя о выплате вознаграждения, если данное требование истец обосновывает условием договора, ставящим размер оплаты услуг в зависимость от решения суда или государственного органа, которое будет принято в будущем. В этом случае размер вознаграждения должен определяться в порядке, предусмотренном ст. 424 ГК РФ с учетом фактически совершенных исполнителем действий.

Доказательств того, что цена услуг, фактически оказанных истцом ответчику, составляет более ... , истцом не представлено.

Доводы апелляционной жалобы о нарушении судом норм процессуального права являются несостоятельными.

При указанных выше обстоятельствах, решение суда подлежит отмене, с вынесением нового решения об отказе в удовлетворении исковых требований Горпенко М.Н.

На основании изложенного, руководствуясь п.1. ч. 1 ст. 330 ГПК РФ, ст. 328 Гражданского процессуального кодекса РФ, судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л И Л А:

Решение Кировского районного суда города Хабаровска от 28 марта 2012 года по исковому заявлению Горпенко М. Н. к Волкову А. АлексА.у о взыскании денежной суммы, процентов в порядке ст. 395 ГК РФ за пользование чужими денежными средствами отменить, вынести по делу новое решение.

В удовлетворении исковых требований Горпенко М. Н. к Волкову А. АлексА.у о взыскании денежной суммы, процентов в порядке ст. 395 ГК РФ за пользование чужими денежными средствами отказать, за необоснованностью.

Апелляционную жалобу Волкова А.А.удовлетворить частично.

Председательствующий: Л.В.Скурихина

Судьи: О.М.Шилова

Т.В. Маслова




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-3508
Принявший орган: Хабаровский краевой суд
Дата принятия: 13 июня 2012

Поиск в тексте