• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ХАБАРОВСКОГО КРАЕВОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 10 августа 2012 года Дело N 33-5445
 

город Хабаровск 10 августа 2012 года.

Судебная коллегия по гражданским делам Хабаровского краевого суда в составе:

председательствующего Г.И.Федоровой,

судей Е.П.Иском, Д.В.Кулигина

при секретаре Е.В.Козиной,

рассмотрела в открытом судебном заседании частную жалобу представителя Гаражно-строительного кооператива «За рулем» - Гребенюк Н. С. на определение судьи Центрального районного суда города Хабаровска от 28 июня 2012 года об отказе в принятии заявления.

Заслушав доклад судьи Д.В.Кулигина, судебная коллегия

У С Т А Н О В И Л А:

Гаражно-строительный кооператив «За рулем» обратился в суд с заявлением о признании незаконным решения Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Хабаровскому краю от ... об отказе в государственной регистрации права собственности на здание гаража.

Определением судьи Центрального районного суда города Хабаровска от 28 июня 2012 года ГСК «За рулем» отказано в принятии заявления.

В частной жалобе представитель ГСК «За рулем» - Н.С.Гребенюк просит определение судьи отменить, указывая на то, что данное заявление подведомственно суду общей юрисдикции.

Проверив материалы дела, обсудив доводы частной жалобы, судебная коллегия находит определение судьи подлежащим отмене по следующим основаниям.

Отказывая в принятии заявления на основании пункта 1 части 1 статьи 134 Гражданского процессуального кодекса РФ, судья исходил из того, что данное заявление неподведомственно суду общей юрисдикции, поскольку в соответствии с положениями пункта 2 части 1 статьи 29 Арбитражного процессуального кодекса РФ заявление подлежит рассмотрению арбитражным судом.

С выводом судьи о том, что заявление неподведомственно суду общей юрисдикции, судебная коллегия согласиться не может.

В силу пункта 1 части 1 статьи 22 Гражданского процессуального кодекса РФ суды рассматривают и разрешают исковые дела с участием граждан, организаций, органов государственной власти, органов местного самоуправления по спорам, возникающим из гражданских правоотношений.

Согласно части 1 статьи 27 Арбитражного процессуального кодекса РФ арбитражному суду подведомственны дела по экономическим спорам и другие дела, связанные с осуществлением предпринимательской и иной экономической деятельности.

В соответствии с частью 2 статьи 27 Арбитражного процессуального кодекса РФ арбитражные суды разрешают экономические споры и рассматривают иные дела с участием организаций, являющихся юридическими лицами, граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица и имеющих статус индивидуального прдпринимателя, приобретенный в установленном законом порядке, а в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом и иными федеральными законами, с участием Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований, государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, должностных лиц, образований, не имеющих статуса юридического лица, и граждан, не имеющих статуса индивидуального предпринимателя.

В силу пункта 2 части 1 статьи 29 Арбитражного процессуального кодекса РФ арбитражные суды рассматривают в порядке административного судопроизводства возникающие из административных и иных публичных правоотношений экономические споры и иные дела, связанные с осуществлением организациями и гражданами предпринимательской и иной экономической деятельности: об оспаривании затрагивающих права и законные интересы заявителя в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности ненормативных правовых актов, решений и действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, организаций, наделенных федеральным законом отдельными государственными или иными публичными полномочиями, должностных лиц.

Таким образом, Арбитражным процессуальным кодексом РФ предусмотрено два критерия отнесения дел к подведомственности арбитражного суда: характер спорного правоотношения и субъектный состав сторон-участников правоотношения.

Из Устава ГСК «За рулем» усматривается, что кооператив является некоммерческий организацией. Кооператив создан с целью удовлетворения потребностей граждан и юридических лиц в хранении автотранспортных средств, обеспечении надлежащего содержания автотранспортных и механических средств передвижения.

На основании изложенного, судебная коллегия приходит к выводу, что настоящий спор имеет отношение к некоммерческой организации, не имеющей в качестве основной цели своей деятельности извлечение прибыли, и не подлежит рассмотрению в арбитражном суде.

Руководствуясь статьей 334 Гражданского процессуального кодекса РФ, судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л И Л А:

Определение судьи Центрального районного суда города Хабаровска от 28 июня 2012 года об отказе в принятии заявления отменить и передать вопрос о принятии заявления на новое рассмотрение в тот же суд.

Председательствующий Г.И.Федорова

Судьи Е.П.Иском

Д.В.Кулигин




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-5445
Принявший орган: Хабаровский краевой суд
Дата принятия: 10 августа 2012

Поиск в тексте