• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ПРИМОРСКОГО КРАЕВОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 30 августа 2012 года Дело N 33-7691
 

30 августа 2012 года город Владивосток

Судебная коллегия по гражданским делам Приморского краевого суда в составе:

председательствующего Светловой С.Е.

судей Зиганшина И.К., Ильиных Е.А.

при секретаре Бурдюк И.А.

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению Шмакова И.В. об оспаривании решения Департамента земельных отношений, государственного строительного надзора и контроля в области долевого строительства Приморского края об отказе в предоставлении земельного участка по апелляционной жалобе представителя заявителя по доверенности Балацкой А.В. на решение Первореченского районного суда г. Владивостока Приморского края от 29 мая 2012 года, которым в удовлетворении заявленных требований отказано.

Заслушав доклад судьи Зиганшина И.К., выслушав объяснения представителя заявителя Балацкой А.В., поддержавшей доводы апелляционной жалобы, представителя Департамента земельных отношений, государственного строительного надзора и контроля в области долевого строительства Приморского края Кодинева В.А., возражавшего против доводов апелляционной жалобы, судебная коллегия

у с т а н о в и л а:

Шмаков И.В. обратился в суд с названным заявлением, ссылаясь на то, что 25 января 2012 года он в порядке статьи 34 Земельного кодекса РФ обратился в Департамент земельных отношений, государственного строительного надзора и контроля в области долевого строительства Приморского края (далее - Департамент) с заявлением о предоставлении в аренду земельного участка площадью 450 кв.м., расположенного в районе ... , для целей, не связанных со строительством (зеленые насаждения и элементы благоустройства). Письмом от 3 апреля 2012 года № 29/06/02-14/6856 Департамент отказал ему в предоставлении испрашиваемого земельного участка в связи с его нахождением на территории лесного фонда Владивостокского лесничества. Он считает принятое решение незаконным, так как испрашиваемый земельный участок относится к землям населенных пунктов и его принадлежность к землям лесного фонда Департаментом не подтверждена. Заявитель просил признать отказ Департамента в предоставлении земельного участка площадью 450 кв.м., расположенного в районе ... , незаконным и обязать Департамент принять решение о предоставлении ему данного земельного участка в аренду.

В судебном заседании представитель заявителя Балацкая А.В. настаивала на удовлетворении заявленных требований по доводам, изложенным в заявлении.

Представитель Департамента Кодинев В.А. с заявленными требованиями не согласился, считает оспариваемое решение законным и обоснованным, поскольку Департамент не вправе распоряжаться земельными участками, расположенными на территории лесного фонда, находящегося в федеральной собственности.

Судом постановлено указанное решение, об отмене которого и принятии нового судебного акта об удовлетворении заявления просит в апелляционной жалобе представитель заявителя Балацкая А.В., ссылаясь на неправильное определение судом первой инстанции обстоятельств, имеющих значение для дела, и неправильное применение норм материального права.

Проверив материалы дела и обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия не находит оснований для отмены решения суда первой инстанции.

В соответствии со статьей 6 Лесного кодекса РФ леса располагаются на землях лесного фонда и землях иных категорий. Использование, охрана, защита, воспроизводство лесов осуществляются в соответствии с целевым назначением земель, на которых эти леса располагаются.

Согласно статье 8 Лесного кодекса РФ лесные участки в составе земель лесного фонда находятся в федеральной собственности. Формы собственности на лесные участки в составе земель иных категорий определяются в соответствии с земельным законодательством.

В соответствии с распоряжением Совета Министров СССР от 21 июня 1956 года № 3682р все леса Владивостокского лесхоза площадью 32,4 тыс.га. отнесены к лесам первой группы.

Статьей 8 Федерального закона от 04.12.2006 года № 201-ФЗ «О введении в действие Лесного кодекса Российской Федерации» определено, что леса первой группы и категории защитности лесов первой группы признаются защитными лесами и категориями защитных лесов, предусмотренными статьей 102 Лесного кодекса РФ. Из указанной нормы следует, что с момента введения в действие Лесного кодекса РФ все леса Владивостокского лесхоза перешли в категорию защитных лесов. Утверждение Генерального плана Владивостокского городского округа и Правил землепользования и застройки на территории Владивостокского городского округа не свидетельствует об изменении назначения земельных участков, занятых защитными лесами в г. Владивостоке.

В силу части 5 статьи 102 Лесного кодекса РФ в защитных лесах и на особо защитных участках лесов запрещается осуществление деятельности, несовместимой с их целевым назначением и полезными функциями.

По сообщению Владивостокского филиала КГКУ «Примлес» от 19.03.2012 года № 457 земельный участок, расположенный в районе ул. Короленко, 41 г. Владивостока, находится на территории лесного фонда Владивостокского лесничества в квартале 84, части выдела 3 Садгородского участкового лесничества. Категория защитности - лесопарковая зона.

Кроме того, согласно сведениям, представленным Управлением градостроительства и архитектуры администрации г. Владивостока, земельный участок в районе ул. ... расположен в территориальной зоне городских лесов и городских лесопарков (Р-1), которая определена для сохранения и рационального использования существующего природного ландшафта, создания экологически чистой окружающей среды в интересах здоровья населения, для организации кратковременного отдыха.

Таким образом, Департамент, установив, что спорный земельный участок является лесным участком в составе земель населенных пунктов, относящимся к защитным лесам, обоснованно пришел к выводу о невозможности предоставления испрашиваемого участка для целей, не связанных со строительством, поскольку защитные леса подлежат освоению только в целях сохранения средообразующих, водоохранных, защитных, санитарно-гигиенических, оздоровительных и иных полезных функций лесов.

В соответствии с частью 4 статьи 258 ГПК РФ суд отказывает в удовлетворении заявления, если установит, что оспариваемое решение или действие принято либо совершено в соответствии с законом в пределах полномочий органа государственной власти, органа местного самоуправления, должностного лица, государственного или муниципального служащего и права либо свободы гражданина не были нарушены.

Отказ в предоставлении испрашиваемого земельного участка Департаментом, как исполнительным органом государственной власти, принят в соответствии с законом и в пределах компетенции данного органа.

Довод апелляционной жалобы о недоказанности включения спорного земельного участка в составе земель лесного фонда со ссылкой на ответ КГКУ «Примлес» от 28.06.2012 года не может быть принят во внимание, поскольку из приобщенного к жалобе ответа следует, что для определения принадлежности земельного участка к землям лесного фонда требуется представление дополнительных документов.

При таких обстоятельствах решение суда вынесено законно и обоснованно, оснований для его отмены по доводам апелляционной жалобы не имеется. Материалы дела исследованы судом полно и объективно, обстоятельства, имеющие значение для дела, определены правильно, нормы материального и процессуального права применены верно.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 328, 329 ГПК РФ, судебная коллегия

о п р е д е л и л а:

решение Первореченского районного суда г. Владивостока Приморского края от 29 мая 2012 года оставить без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-7691
Принявший орган: Приморский краевой суд
Дата принятия: 30 августа 2012

Поиск в тексте