• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ХАБАРОВСКОГО КРАЕВОГО СУДА

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 20 июля 2012 года Дело N 33-4504
 

Судебная коллегия по гражданским делам Хабаровского краевого суда в составе:

председательствующего В.В.Медведева

судей О.В.Герасимовой, Г.И.Федоровой

при секретаре В.В.Вальдес

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Щемелининой В. Н. к Обществу с ограниченной ответственностью «Барокко-Строй плюс» о признании права собственности на долю в объекте незавершенного строительства по апелляционной жалобе Щемелининой В.Н. на решение Железнодорожного районного суда г.Хабаровска от 28 апреля 2012 года.

Заслушав доклад судьи Г.И. Федоровой, пояснения Щемелининой В.Н. и ее представителя Щемелинина С.А., судебная коллегия

У С Т А Н О В И Л А :

Щемелинина В.Н. обратилась в суд с иском к Обществу с ограниченной ответственностью «Барокко-Строй плюс» о признании права собственности на долю в объекте незавершенного строительства в виде квартиры № общей площадью 53,82 кв.м в объекте незавершенного строительства - многоквартирном жилом доме ... . В исковом заявлении указала, что ... между ней и ООО «Барокко-Строй плюс» был заключен договор № участия в долевом строительстве многоквартирного жилого дома, а именно однокомнатной квартиры в жилом доме в ... стоимостью ... с определением срока строительства квартиры 2 квартал 2006 года. Она свои обязательства по оплате строительства выполнила в полном объеме. Однако обязательства застройщика по договору № не были выполнены в срок и в полном объеме, в связи с чем просит признать за ней право собственности на долю в виде квартиры № общей площадью 53,82 кв.м в объекте незавершенного строительства - многоквартирном жилом доме по ... .

Решением Железнодорожного районного суда г.Хабаровска от 28 апреля 2012 года в удовлетворении исковых требований Щемелининой В.Н. отказано.

В апелляционной жалобе истица Щемелинина В.Н. решение суда просит отменить как незаконное и необоснованное, ссылаясь на нарушение норм материального права, неправильное определение обстоятельств, имеющих значение для дела. Указывает на то, что установлен факт оплаты стоимости строительства квартиры в полном объеме, поэтому несостоятельна ссылка суда на то, что оставшиеся выплаты по договору истицей не были произведены в связи с приостановлением ответчиком строительства, которое так и не было возобновлено. Судом не принято во внимание, что действующим законодательством предусмотрены правовые основания для удовлетворения заявленных исковых требований в полном объеме. Кроме того, суд не учел, что в деле имеются вступившие в силу кассационные определения об отказе в удовлетворении исковых требований истицы с указанием о необходимости установления дополнительных обстоятельств, имеющих значение для рассмотрения дела, которые в ходе рассмотрения дела судом были установлены. Поданное заявление в арбитражный суд Хабаровского края о включении ее в реестр требований о передаче жилых помещений для участников строительства не противоречит действующему законодательству, а дополняет настоящие исковые требования.

Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия находит решение суда подлежащим отмене по следующим основаниям.

Отказывая в удовлетворении исковых требований, суд исходил из того, что Щемелининой В.Н. не представлено суду допустимых доказательств оплаты стоимости договора, а именно в размере ... , кроме того, не представлено доказательств наличия возведенного объекта недвижимости в виде квартиры и ее номера, право на которую она просит признать. Кроме того, суд сослался на то, что на момент разрешения спора Железнодорожным районным судом г.Хабаровска указанное требование истца Арбитражным судом не рассмотрено.

С такими выводами судебная коллегия согласиться не может.

В соответствии с п. 1. ст. 4, п. 1. ст. 6 Закона РФ от 30.12.2004 г. N 214-ФЗ "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации" по договору участия в долевом строительстве одна сторона (застройщик) обязуется в предусмотренный договором срок своими силами и (или) с привлечением других лиц построить (создать) многоквартирный дом и (или) иной объект недвижимости и после получения разрешения на ввод в эксплуатацию этих объектов передать соответствующий объект долевого строительства участнику долевого строительства, а другая сторона (участник долевого строительства) обязуется уплатить обусловленную договором цену и принять объект долевого строительства при наличии разрешения на ввод в эксплуатацию многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости. Застройщик обязан передать участнику долевого строительства объект долевого строительства не позднее срока, который предусмотрен договором.

Согласно пункту 1 статьи 130 Гражданского кодекса Российской Федерации объекты незавершенного строительства относятся к недвижимому имуществу и в соответствии со статьей 25 Федерального закона от 21 июля 1997 г. N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" объекты незавершенного строительства могут быть отчуждены и право собственности на них может быть зарегистрировано, если доказана правомерность пользования земельным участком для создания объекта недвижимости в установленных случаях на основании проектно-сметной документации и если имеется разрешение на производство строительных работ, а также описание объекта незавершенного строительства.

Судом установлено и материалами дела подтверждается, что Департаментом архитектуры, строительства и землепользования Администрации г.Хабаровска от ... застройщику ООО «Барокко-Строй плюс» разрешено строительство объекта «Жилой 5-ти этажный дом с встроенным магазином и пристроенной гостиницей по ... . Первая очередь: Жилой 5-ти этажный дом со встроенным магазином».

... между Щемелининой В.Н. и ООО «Бароко-Строй плюс» заключен договор № участия в долевом строительстве многоквартирного жилого дома, а именно однокомнатной квартиры в жилом доме в ... стоимостью ... . Договором предусмотрено, что по завершении срока строительства ей будет передана на праве собственности указанная квартира. Договорная стоимость строительства объекта составляет ... из расчета ... за 1 кв.м. общей площади.

Щемелининой В.Н. ... в счет оплаты стоимости строительства жилого помещения в кассу ООО «Барокко-строй плюс» внесено ... . Согласно п.5.9 договора, за нарушение застройщиком условий п.1.3, предусматривающего плановое окончание строительства и сдачи жилого дома в эксплуатацию по акту Госкомиссии - второй квартал 2006 года, застройщик несет перед дольщиком ответственность в виде штрафа в размере 5% от стоимости строительства объекта. ... истицей за минусом штрафа, предусмотренного пунктом 5.9 договора, была внесена оставшаяся часть денежных средств в размере ... что подтверждается квитанциями к приходному кассовому ордеру, а также вступившим в законную силу решением Железнодорожного районного суда г.Хабаровска от 13.03.2009г. Таким образом, Щемелинина В.Н. свои обязательства по указанному договору исполнила в полном объеме.

Согласно п.1.3 указанного договора предварительный срок сдачи дома в эксплуатацию - второй квартал 2006 года. Данный срок ответчиком нарушен, дом в эксплуатацию не введен до настоящего времени. Согласно техническому паспорту объекта незавершенного строительством, готовность объекта, расположенного на ... , составляет 66%.

Решением Арбитражного суда Амурской области от 29.07.2010 года ООО «Барокко-Строй плюс» признано несостоятельным (банкротом).

В соответствии со ст. 309, 310 ГК РФ обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов. Односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются, за исключением случаев, предусмотренных законом.

Между тем судом установлено, что ООО «Барокко-Строй плюс» в нарушение условий договора № участия в долевом строительстве многоквартирного жилого дома от ... обязательства по передаче квартиры Щемелининой В.Н. не исполнило, квартиру ей не передало.

Одним из способов защиты гражданских прав, предусмотренных ст. 12 ГК РФ, является признание права.

Статьей 130 ГК РФ объекты незавершенного строительства отнесены к недвижимому имуществу, которое согласно ст. 128 ГК РФ является объектом гражданских прав. Следовательно, признание права собственности на объекты незавершенного строительства возможно, в том числе и по решению суда.

При таких обстоятельствах с учетом приведенных норм ГК РФ, определяющих основополагающие принципы исполнения гражданско-правовых обязательств и способы защиты гражданских прав, Щемелинина В.Н., надлежащим образом исполнившая свои обязательства по договору путем внесения платы за квартиру в полном объеме, вправе была рассчитывать на надлежащее исполнение обязательств по договору и со стороны ООО «Барокко-Строй плюс», а при неисполнении обязательства ответчиком вправе требовать защиты своих прав, в том числе и путем предъявления требования о признании права.

Однако суд не применил к отношениям сторон, возникшим в связи с неисполнением ответчиком условий договора участия в долевом строительстве многоквартирного жилого дома от ... , указанные нормы материального права.

Кроме того, судом неправильно применены к отношениям сторон нормы ст. 15, 16 ЖК РФ, поскольку исковые требования Щемелининой В.Н. направлены на признание за ней права собственности на долю в незавершенном строительством объекте гражданских прав в виде квартиры (ст. 128 ГК РФ), а не на квартиру как на объект жилищных прав (ст. 15 ЖК РФ). Нельзя согласиться и с выводом суда о том, что отдельно взятая квартира может выступать в гражданском обороте только как часть объекта недвижимости, но не в качестве самостоятельного объекта недвижимости, поскольку он сделан без учета положений части 2 статьи 15 Жилищного кодекса Российской Федерации, определяющих квартиру как самостоятельный объект недвижимости.

Вышеуказанный дом не является в полном объеме построенным объектом капитального строительства, однако доля в незавершенном строительством жилом доме может находиться в собственности граждан. Таким образом, истица вправе требовать признания ее права собственности на вышеуказанный объект с указанием доли в этом праве.

То обстоятельство, что заявление Щемелининой В.Н. о передаче однокомнатной квартиры площадью 53,82 кв.м по ... на день вынесения решения находилось на рассмотрении Арбитражного суда Хабаровского края, основанием к отказу в удовлетворении иска не является.

В связи с неправильным применением норм материального права решение суда подлежит отмене на основании п. 4 ч. 1 ст. 330 ГПК РФ.

Так как обстоятельства, имеющие значение для дела, установлены на основании имеющихся в деле доказательств, с которыми стороны ознакомлены, судебная коллегия считает возможным принять по делу новое решение, которым исковые требования Щемелининой В.Н. удовлетворить.

Руководствуясь ст.ст. 328, 229 Гражданско-процессуального кодекса РФ, судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л И Л А :

Решение Железнодорожного районного суда г. Хабаровска от 28 апреля 2012 года по делу по иску Щемелининой В. Н. к Обществу с ограниченной ответственностью «Барокко-Строй плюс» о признании права собственности на долю в объекте незавершенного строительства отменить и принять по делу новое решение.

Признать за Щемелининой В. Н. право собственности на долю в виде квартиры № общей площадью 53,82 кв. метра в объекте незавершенного строительства - многоквартирном жилом доме по ...

Настоящее определение вступает в силу со дня его принятия.

Апелляционное определение судебной коллегии по гражданским делам Хабаровского краевого суда от 20 июля 2012 года может быть обжаловано в президиум Хабаровского краевого суда в течение шести месяцев со дня вступления в законную силу.

Председательствующий: В.В.Медведев

Судьи: О.В.Герасимова

Г.И.Федорова




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-4504
Принявший орган: Хабаровский краевой суд
Дата принятия: 20 июля 2012

Поиск в тексте