• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ХАБАРОВСКОГО КРАЕВОГО СУДА
 
ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 01 августа 2012 года Дело N 33-4824/2012
 

Судебная коллегия по гражданским делам Хабаровского краевого суда в составе:

председательствующего В.В.Медведева

судей С.П.Порохового, Г.И. Федоровой

при секретаре В.В.Вальдес

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Меньшикова А. А.овича к администрации г. Хабаровска о признании нанимателем жилого помещения по договору социального найма по апелляционной жалобе представителя администрации г. Хабаровска Гамаюновой Ю.С. на решение Индустриального районного суда города Хабаровска от 03 мая 2012 года.

Заслушав доклад судьи Федоровой Г.И., пояснения Меньшикова А.А., судебная коллегия

У С Т А Н О В И Л А:

Меньшиков А.А. обратился в суд с иском к администрации г.Хабаровска о признании за ним права пользования жилым помещением, расположенным по ... , на условиях договора социального найма.

В обоснование иска указал, что с ... работает в ЗАО «Хабаровск Автомост». С разрешения администрации ЗАО «Хабаровск Автомост» на основании договора найма жилого помещения он вселился в комнату № общежития, расположенного по ... С момента вселения в комнату он постоянно в ней проживает, несет расходы на ее содержание, полагает, что с передачей жилого помещения в муниципальную собственность статус общежития им утрачен.

Решением Индустриального районного суда г. Хабаровска от 03 мая 2012 г. исковые требования удовлетворены.

За Меньшиковым А. А.овичем признано право пользования жилым помещением - комнатой ... на условиях договора социального найма.

В апелляционной жалобе представитель администрации г. Хабаровска Гамаюнова Ю.С. просит решение суда отменить, ссылаясь на его незаконность и необоснованность, нарушение судом норм материального права, указывая на отсутствие правоотношений с истцом по договору найма жилого помещения,

Проверив законность и обоснованность принятого судом решения в пределах доводов, изложенных в апелляционной жалобе (часть 1 статьи 327.1 Гражданского процессуального кодекса РФ), судебная коллегия не находит оснований для его отмены по этим доводам.

Как следует из материалов дела и установлено судом, Меньшиков А.А. работает в ЗАО «Хабаровск Автомост» ... с ...

Комната ... была предоставлена Меньшикову А.А. ЗАО «Хабаровск Автомост» на основании разрешения на заселение от ... .

Дом ... был построен государственным предприятием ППСО «Автомост» за счет собственных средств.

Согласно постановлению администрации города Хабаровска от ... №, общежитие, расположенное в ... было принято в муниципальную собственность.

Согласно п. 2 ч. 1 ст. 92 ЖК РФ к жилым помещениям специализированного жилищного фонда относятся, в частности, жилые помещения в общежитиях.

В соответствии с ч. 1 ст. 99 ЖК РФ специализированные жилые помещения предоставляются на основании решений собственников таких помещений (действующих от их имени уполномоченных органов государственной власти или уполномоченных органов местного самоуправления) или уполномоченных ими лиц по договорам найма специализированных жилых помещений.

В силу ст. 7 Федерального закона от 29.12.2004 года № 189-ФЗ «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации» к отношениям по пользованию жилыми помещениями, которые находились в жилых домах, принадлежавших государственным или муниципальным предприятиям либо государственным или муниципальным учреждениям, использовавшихся в качестве общежитий, переданных в ведение органов местного самоуправления, применяются нормы Жилищного кодекса Российской Федерации о договоре социального найма.

Общежития, которые принадлежали государственным или муниципальным предприятиям либо государственным или муниципальным учреждениям и были переданы в ведение органов местного самоуправления, утратили статус общежитий в силу закона и к ним применяется правовой режим, установленный для жилых помещений, предоставленных по договорам социального найма.

При таких обстоятельствах суд пришел к правильному выводу о пользовании Меньшиковым А.А. спорным жилым помещением на условиях договора социального найма.

Судом правильно определены обстоятельства, имеющие значение для дела, всесторонне и полно исследованы все доказательства, которым дана надлежащая оценка.

Решение суда мотивировано и постановлено с соблюдением требований норм процессуального и материального права, является законным и обоснованным, в связи с чем подлежит оставлению без изменения, а апелляционная жалоба - без удовлетворения.

Руководствуясь статьей 328 Гражданского процессуального кодекса РФ, судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л И Л А:

Решение Индустриального районного суда города Хабаровска от 03 мая 2012 года по гражданскому делу по иску Меньшикова А. А.овича к администрации г. Хабаровска о признании нанимателем жилого помещения по договору социального найма оставить без изменения, а апелляционную жалобу представителя администрации города Хабаровска - без удовлетворения.

Настоящее определение вступает в силу со дня его принятия.

Решение Индустриального районного суда города Хабаровска от 03 мая 2012 года и апелляционное определение судебной коллегии по гражданским делам Хабаровского краевого суда от 01 августа 2012 года могут быть обжалованы в президиум Хабаровского краевого суда в течение шести месяцев со дня их вступления в законную силу.

Председательствующий: В.В.Медведев

Судьи: С.П.Пороховой

Г.И.Федорова




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-4824/2012
Принявший орган: Хабаровский краевой суд
Дата принятия: 01 августа 2012

Поиск в тексте