• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ПРИМОРСКОГО КРАЕВОГО СУДА
 
ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 10 апреля 2012 года Дело N 22-2504/2012
 

г. Владивосток 10 апреля 2012 г.

Судебная коллегия по уголовным делам Приморского краевого суда в составе:

Председательствующего: Чугункиной Н.П.

Судей: Левченко Ю.П.

Корольковой И.В.

При секретаре: Кадыровой Н.Н.

рассмотрела в открытом судебном заседании кассационную жалобу осужденного Цыплакова К.К. на постановление Уссурийского районного суда Приморского края от 24 февраля 2012 года, которым

ходатайство осужденного Цыплакова Кирилла Константиновича, ... - отказано в удовлетворении ходатайства о приведении приговора Советского районного суда г. Владивостока Приморского края от 12 мая 2011 года в соответствие в связи с изменениями, внесенными ФЗ №.420-ФЗ от 7 декабря 2011 года.

Заслушав доклад судьи Чугункиной Н.П., мнение адвоката Чебуниной Ю.П., поддержавшей доводы кассационной жалобы и просившей постановление отменить, мнение прокурора Ольховской И.С., полагавшей постановление оставить без изменения, судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Цыплаков К.К. осужден приговором Советского районного суда г. Владивостока Приморского края от 12 мая 2011 года по ст. 158 ч.3 п. «в», ст. 158 ч.2 п.п. «б,в» (в редакции ФЗ №26 от 7 марта 2011 года), ст. 69 ч.3, ст. 70 УК РФ к 3 годам 6 месяцам лишения свободы без штрафа и без ограничения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Осужденный Цыплаков К.К. обратился в суд с ходатайством о приведении вышеуказанного приговора в соответствие с изменениями, внесенными в ФЗ № 420 от 7 декабря 2011 года.

Судом в удовлетворении ходатайства отказано, так как суд с учетом фактических обстоятельств преступления и степени его общественной опасности, не нашел оснований для изменения категории преступления на менее тяжкую.

В кассационной жалобе осужденный Цыплаков К.К. с постановлением суда не согласен, просит отменить и привести приговор Советского районного суда г. Владивостока Приморского края от 12 мая 2011 года в соответствие в связи с изменениями, внесенными ФЗ № 420 от 7 декабря 2011 года и снизить категорию преступления на менее тяжкую.

Проверив материалы дела, изучив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия не усматривает оснований к отмене либо изменению постановления суда.

По смыслу ст. 10 УК РФ, уголовный закон, устраняющий преступность деяния, смягчающий наказание или иным образом улучшающий положение лица, совершившего преступление, имеет обратную силу - то есть распространяется на лиц, совершивших соответствующие деяния до вступления такого закона в силу, в том числе на лиц, отбывающих или отбывших наказание, но имеющих судимость.

На основании ст. 10 ч. 2 УК РФ, если новый уголовный закон смягчает наказание за деяние, которое отбывается лицом, то это наказание подлежит сокращению в пределах, предусмотренных новым уголовным законом.

Федеральным законом № 420-ФЗ от 7 декабря 2011 года «О внесении изменений в Уголовный кодекс РФ и отдельные законодательные акты РФ» ст.62 УК РФ дополнена ч.5, согласно которой срок или размер наказания, назначаемого лицу, уголовное дело в отношении которого рассмотрено в порядке, предусмотренном главой 40 УПК РФ, не может превышать 2/3 максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершенное преступление.

Как следует из постановления, суд первой инстанции, заслушав участников судебного разбирательства, исследовав представленные материалы, пришел к правильному выводу об отсутствии оснований к удовлетворению заявленного Цыплаковым К.К. ходатайства о приведении приговора Советского районного суда г. Владивостока Приморского края от 12 мая 2011 года в соответствие с ФЗ № 420-ФЗ от 7 декабря 2011 года.

Свое решение суд убедительно мотивировал, привел конкретные фактические обстоятельства, которые не вызывают у судебной коллегии сомнений в своей объективности.

Из представленных суду материалов достоверно установлено, что Цыплаков К.К. осужден приговором Советского районного суда г. Владивостока Приморского края от 12 мая 2011 года по ст. 158 ч.3 п. «в», ст. 158 ч.2 п.п. «б,в» (в редакции ФЗ №26 от 7 марта 2011 года), ст. 69 ч.3, ст. 70 УК РФ к 3 годам 6 месяцам лишения свободы без штрафа и без ограничения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима (л.д. 2-3).

Вместе с тем, судебная коллегия соглашается с выводом суда первой инстанции о том, что указанный приговор Советского районного суда г. Владивостока Приморского края от 12 мая 2011 года приведению в соответствие с ФЗ № 420-ФЗ от 7 декабря 2011 года не подлежит.

Из материалов следует, что уголовное дело в отношении Цыплакова К.К. рассмотрено в порядке главы 40 УК РФ. Наказание ему назначено по правилам ст. 316 ч.7 УПК РФ и не превышает 2/3 максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания.

Суд первой инстанции, несмотря на наличие смягчающих наказание обстоятельств и отсутствие отягчающих наказание обстоятельств и с учетом фактических обстоятельств преступлений и степени их общественной опасности не нашел оснований для изменения категории преступлений на менее тяжкую на основании ст. 15 ч.6 УК РФ (в редакции ФЗ № 420 от 7 декабря 2011 года), не находит таких оснований и судебная коллегия.

При принятии решения, суд первой инстанции, учитывал все обстоятельства в совокупности и оценил представленные материалы по своему внутреннему убеждению, руководствуясь при этом законом.

При таком положении, постановление отвечает всем требованиям закона, доводы кассационной жалобы осужденного - удовлетворению не подлежат.

Процессуальных нарушений, влекущих отмену либо изменение постановления, судебной коллегией не установлено.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Постановление Уссурийского районного суда Приморского края от 24 февраля 2012 года в отношении Цыплакова Кирилла Константиновича оставить без изменения, кассационную жалобу осужденного - без удовлетворения.

Председательствующий: Чугункина Н.П.

Судьи: Королькова И.В.

Левченко Ю.П.




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-2504/2012
Принявший орган: Приморский краевой суд
Дата принятия: 10 апреля 2012

Поиск в тексте