• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ КЕМЕРОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 30 августа 2012 года Дело N 33-8291
 

30 августа 2012 года Судебная коллегия по гражданским делам Кемеровского областного суда в составе:

председательствующего Емельянова А.Ф.

судей Жуленко Н.Л., Черной Е.А.

при секретаре Черновой М.А.

с участием прокурора Тверикиной Н.Н.

рассмотрев в открытом судебном заседании по докладу судьи Емельянова А.Ф. гражданское дело по апелляционному представлению прокурора Центрального района г. Новокузнецка на решение Центрального районного суда г. Новокузнецка от 18 апреля 2012 года

по иску прокурора Центрального района г. Новокузнецка в интересах неопределенного круга лиц к ОАО «Новокузнецкая управляющая компания» о понуждении к совершению действий,

УСТАНОВИЛА:

Прокурор Центрального района г. Новокузнецка в интересах неопределенного круга лиц обратился в суд с иском к ОАО «Новокузнецкая управляющая компания» о понуждении к совершению действий и просил обязать ОАО «Новокузнецкая управляющая компания» перечислить денежные средства в размере ... копеек на расчетный счет ООО «Ремонтно-строительная компания «Инкомстрой» с зачислением этих денежных средств на лицевой счет многоквартирного дома, расположенного по адресу: ... .

Требования мотивированы тем, что в ходе проведенной прокуратурой Центрального района г. Новокузнецка проверки установлено, что решением общего собрания собственников помещений в многоквартирном жилом доме № № по ... , проводимого в форме заочного голосования в период с 20.08.2009 года по 31.08.2009 года, был выбран способ управления домом - непосредственное управление.

С 31.08.2009 года работы по содержанию и текущему ремонту общего имущества многоквартирного дома № № по ... осуществляет ООО «Ремонтно-строительная компания «Инкомстрой» на основании договора № 1-М-15, заключенного с собственниками помещений.

На основании решения собственников помещений в доме по ... ООО «Ремонтно-строительная компания «Инкомстрой» приняло с 31.08.2009 года от ОАО «Новокузнецкая управляющая компания» по акту приема-передачи общего имущества дома от 07.08.2009 года к обслуживанию имущество многоквартирного дома по ... .

До 07.08.2009 года ОАО «Новокузнецкая управляющая компания» капитальный ремонт дома по ... не осуществляло, однако жители этого дома платили данному Обществу денежные средства по статье «капитальный ремонт дома».

Согласно информации ОАО «Новокузнецкая управляющая компания», сумма денежных средств, аккумулированных на лицевом счете дома по ... по статье «капитальный ремонт» составляет ... коп..

Ввиду избрания собственниками многоквартирного жилого дома по ... новой управляющей компании у прежней управляющей компании - ОАО «Новокузнецкая управляющая компания» отсутствуют правовые основания для удержания указанных денежных средств и у ОАО «Новокузнецкая управляющая компания» возникла обязанность по перечислению их вновь избранной управляющей организации ООО «Ремонтно-строительная компания «Инкомстрой».

Обращение прокурора в порядке ст. 45 ГПК РФ в интересах неопределенного круга лиц вызвано тем, что нарушаются права лиц, проживающих в доме по ... , на получение благоприятных условий проживания. Круг собственников в этом доме не является постоянным, квартиры в данном доме являются объектами купли-продажи, мены, дарения. Смена собственников не позволяет четко определить их постоянный круг и количество.

В судебном заседании помощник прокурора Центрального района г. Новокузнецка Казарова А.А. поддержала заявленные исковые требования прокурора.

Представители ответчика ОАО «Новокузнецкая управляющая компания» и третьего лица ООО «Ремонтно-строительная компания «Инкомстрой» в судебное заседание не явились.

Решением суда от 18 апреля 2012 года постановлено: в удовлетворении исковых требований прокурору Центрального района г. Новокузнецка отказать.

В апелляционном представлении прокурор Центрального района г. Новокузнецка просит решение суда отменить, считая необоснованным вывод суда о том, что иск предъявлен в интересах конкретных лиц, поскольку прокурор предъявил иск в интересах неопределенного круга лиц, требования прокурора направлены не только на устранение нарушений закона, но и в защиту интересов лиц, у которых в будущем возникнет обязанность по содержанию общего имущества многоквартирного дома и круг таких лиц не может быть точно определен, следовательно, вывод суда о том, что круг лиц, в интересах которых обратился прокурор, возможно определить, является ошибочным.

Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционного представления, заслушав прокурора Тверикину Н.Н., поддержавшую доводы апелляционного представления, представителя ООО «Ремонтно-строительная компания «Инкомстрой» ФИО8, считавшего апелляционное представление не подлежащим удовлетворению, поскольку у прокурора отсутствует право на обращение в суд с указанным иском, проверив законность и обоснованность решения суда в соответствии с ч.1 ст. 327.1 ГПК РФ в пределах доводов, изложенных в апелляционном представлении, оценив имеющиеся в деле доказательства, судебная коллегия приходит к следующему.

В соответствии с ч. 2 ст. 4 ГПК РФ в случаях, предусмотренных кодексом, другими федеральными законами, гражданское дело может быть возбуждено по заявлению лица, выступающего от своего имени в защиту прав, свобод и законных интересов другого лица, неопределенного круга лиц или в защиту интересов Российской Федерации, ее субъектов, муниципальных образований.

Согласно пункту 4 статьи 27, пункту 3 статьи 35 Федерального закона "О прокуратуре Российской Федерации" прокурор вправе обратиться в суд с заявлением, если этого требует защита прав граждан и охраняемых законом интересов общества и государства, когда нарушены права и свободы значительного числа граждан либо в силу иных обстоятельств нарушение приобрело особое общественное значение.

В силу ч. 1 ст. 45 ГПК РФ прокурор вправе обратиться в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов граждан и неопределенного круга лиц.

Заявление в защиту прав, свобод и законных интересов гражданина может быть подано прокурором только в случае, если гражданин по состоянию здоровья, возрасту, недееспособности и другим уважительным причинам не может сам обратиться в суд. Указанное ограничение не распространяется на заявление прокурора, основанием для которого является обращение к нему граждан о защите нарушенных или оспариваемых социальных прав, свобод и законных интересов в сфере трудовых (служебных) отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений; защиты семьи, материнства, отцовства и детства; социальной защиты, включая социальное обеспечение; обеспечения права на жилище в государственном и муниципальном жилищных фондах; охраны здоровья, включая медицинскую помощь; обеспечения права на благоприятную окружающую среду; образование.

Из дела следует, что прокурор просит обязать ОАО «Новокузнецкая управляющая компания» перечислить денежные средства в размере ... копеек на расчетный счет новой управляющей компании ООО «Ремонтно-строительная компания «Инкомстрой» с зачислением их на лицевой счет многоквартирного дома, расположенного по адресу: ... .

Обращение в суд с данным исковым заявлением прокурор обосновал необходимостью защиты нарушенных прав лиц, проживающих в доме по ... , на получение благоприятных условий проживания.

Согласно ч.3 ст. 158 ЖК РФ обязанность по оплате расходов на капитальный ремонт многоквартирного дома распространяется на всех собственников помещений в этом доме с момента возникновения права собственности на помещения в этом доме. При переходе права собственности на помещение в многоквартирном доме к новому собственнику переходит обязательство предыдущего собственника по оплате расходов на капитальный ремонт многоквартирного дома.

Согласно ч.1.2 ст. 164 ЖК РФ при непосредственном управлении жилым домом собственниками по договору оказания услуг и (или) выполнения работ по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме одна сторона (управляющая организация) по заданию другой стороны (собственников помещений в многоквартирном доме) в течение согласованного срока за плату обязуется оказывать услуги и (или) выполнять работы по надлежащему содержанию и ремонту общего имущества в данном доме.

Пунктами 16 и 17 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 13 августа 2006 г. N 491, определено, что при управлении многоквартирным домом посредством привлечения управляющей организации надлежащее содержание общего имущества многоквартирного дома обеспечивается собственниками путем заключения договора управления домом с такой организацией, определения на общем собрании перечня услуг и работ, условий их оказания и выполнения, а также размера финансирования.

Суд обоснованно пришел к выводу о том, что, обращаясь в защиту неопределенного круга лиц, прокурор фактически обратился за защитой прав и свобод значительного числа граждан - собственников квартир, находящихся в многоквартирном доме, каждого из которых можно индивидуализировать.

Кроме того, граждане, в интересах которых фактически обращается прокурор, вправе самостоятельно обратиться в суд с иском за защитой своих прав и законных интересов, а прокурором в исковом заявлении не изложены причины, препятствующие данному обращению, не содержится обоснования невозможности предъявления иска самими гражданами, проживающими в доме № № по ... , не представлено доказательств обращения к нему граждан о защите нарушенных или оспариваемых жилищных прав, свобод и законных интересов, а также доказательств того, что нарушение прав собственников квартир, находящихся в многоквартирном доме по ... , приобрело особое общественное значение.

При таких обстоятельствах, учитывая положения ст. 45 ГПК РФ, регламентирующей круг лиц, в интересах которых прокурор может обратиться в суд, суд обоснованно пришел к выводу об отсутствии оснований, предусмотренных ч.1 ст. 45 ГПК РФ, в т.ч. п. 4 ст. 27, п. 3 ст. 35 Федерального закона "О прокуратуре Российской Федерации", для обращения в суд с иском.

Вместе с тем, отказывая в удовлетворении иска по мотиву отсутствия у прокурора правовых оснований для обращения в суд с выше указанным иском, суд не учел следующее.

Согласно п. 1 ч.1 ст. 134 ГПК РФ, судья отказывает в принятии искового заявления в случае, если заявление предъявлено в защиту прав, свобод или законных интересов другого лица государственным органом, органом местного самоуправления, организацией или гражданином, которым настоящим Кодексом или другими федеральными законами не предоставлено такого права.

В соответствии с абзацем 2 статьи 220 ГПК РФ суд прекращает производство по делу в случае, если дело не подлежит рассмотрению и разрешению в порядке гражданского судопроизводства по основаниям, предусмотренным пунктом 1 части 1 статьи 134 ГПК РФ.

С учетом изложенного, решение суда подлежит отмене с прекращением производства по делу по основаниям, предусмотренным пунктом 1 части 1 статьи 134 ГПК РФ.

Руководствуясь п.1 ч.1 ст. 134, абзацем 2 ст. 220, ст. 328 ГПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Решение Центрального районного суда г. Новокузнецка Кемеровской области от 18 апреля 2012 года отменить, производство по делу прекратить.

Председательствующий: А.Ф. Емельянов

Судьи: Н.Л. Жуленко

Е.А. Черная




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-8291
Принявший орган: Кемеровский областной суд
Дата принятия: 30 августа 2012

Поиск в тексте