• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ САМАРСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 14 августа 2012 года Дело N 33-7563/2012
 

14 августа 2012 года судебная коллегия по гражданским делам Самарского областного суда в составе:

председательствующего Шилова А.Е.,

судей Сивохина Д.А., Захарова С.В.,

при секретаре Кузьмине М.А.,

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по апелляционной жалобе мэрии городского округа Тольятти на решение Центрального районного суда г. Тольятти Самарской области от 14 июня 2012 года, которым постановлено:

«Исковые требования удовлетворить.

Признать за Карпачевым А.Е. право собственности на реконструированное здание - кафе-шашлычная (Лит. АА1АЗ) общей площадью 161,1 кв.м., расположенное по адресу: ... ».

Заслушав доклад по делу судьи Самарского областного суда Шилова А.Е., возражения на апелляционную жалобу представителя Карпачева А.Е. - Денисова Е.К., судебная коллегия

У С Т А Н О В И Л А:

Карпачев А.Е. обратился в суд с иском к мэрии городского округа Тольятти о признании права собственности на реконструированное здание.

В обоснование заявленных требований указал, что является владельцем земельного участка, расположенного по адресу: ... .

Земельный участок предоставлен на основании Постановления первого заместителя мэра г. Тольятти от 09.02.2000 г. в постоянное (бессрочное) пользование.

В 2005 году он произвёл реконструкцию принадлежащего ему на праве собственности здания - кафе-шашлычная, расположенного на данном земельном участке.

Реконструкция здания произведена на основании распоряжения Главы администрации Центрального района г. Тольятти от ... . № в границах отвода земельного участка.

По окончании реконструкции, разрешение на ввод объекта в эксплуатацию ему не было выдано, поскольку срок действия разрешения, составлявший шесть месяцев, истек.

Произведенная реконструкция здания соответствует строительным, градостроительным, санитарным и противопожарным нормам и правилам, не нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц, не создаёт угрозы жизни и здоровью граждан.

Ссылаясь на указанные обстоятельства, Карпачев А.Е. просил суд признать за ним право собственности на реконструированное здание - кафе-шашлычная (литер АА1А3) общей площадью 161,1 кв.м, расположенное по адресу: ... .

Судом постановлено изложенное выше решение.

В апелляционной жалобе мэрия городского округа Тольятти просит решение суда отменить как незаконное.

В судебном заседании апелляционной инстанции представитель истца Карпачева А.Е. - Денисов Е.К. в удовлетворении апелляционной жалобы просил отказать, решение суда оставить без изменения.

Представитель мэрии городского округа Тольятти в суд апелляционной инстанции не явился, о дне, времени и месте рассмотрения дела извещался надлежащим образом, причину неявки не сообщил, документов, подтверждающих уважительность причин неявки, не представил, об отложении дела не ходатайствовал.

Выслушав объяснения представителя истца, проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия не находит оснований для отмены решения суда.

Согласно п. 3 ст. 222 Гражданского кодекса РФ право собственности на самовольную постройку может быть признано судом, а в предусмотренных законом случаях в ином установленном законом порядке, за лицом, в собственности, пожизненном наследуемом владении, постоянном (бессрочном) пользовании которого находится земельный участок, где осуществлена постройка.

Право собственности на самовольную постройку не может быть признано за указанным лицом, если сохранение постройки нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц, либо создает угрозу жизни и здоровью граждан.

Как усматривается из материалов дела, Карпачеву А.Е. на праве постоянного (бессрочного) пользования принадлежит земельный участок площадью 299 кв.м., расположенный по адресу: ... , что подтверждается свидетельством о государственной регистрации права серии 63-№ от ...

Разрешенный вид использования земельного участка - для эксплуатации здания кафе-шашлычная.

Из материалов дела также видно, что истец является собственником здания - кафе-шашлычная общей площадью 122,20 кв.м, расположенного на указанном земельном участке, что подтверждается свидетельством о государственной регистрации права серии № от ...

В соответствии с п. 14 ст. 1 Градостроительного кодекса РФ реконструкция - изменение параметров объектов капитального строительства, их частей (высоты, количества этажей, площади, показателей производственной мощности, объема) и качества инженерно-технического обеспечения.

Судом установлено, что в 2005 году истцом произведена реконструкция здания - кафе-шашлычная путём возведения к нему пристроя литер А3, в результате чего общая площадь здания увеличилась и стала составлять 161,1 кв.м, что подтверждается техническим паспортом, составленным МП г.о. Тольятти «Инвентаризатор» по состоянию на ...

Реконструкция здания произведена на основании распоряжения Главы администрации Центрального района г. Тольятти от 07.04.2005 г. № «О разрешении Карпачеву А.Е. реконструкции кафе-шашлычной в границах отвода по адресу: ... », сроком действия шесть месяцев /л.д. 9/.

Письмом Управления архитектуры и градостроительства мэрии г.о. Тольятти от 16.05.2012 г., Карпачеву А.Е. отказано в выдаче разрешения на ввод здания в эксплуатацию, поскольку срок действия разрешения на реконструкцию не был продлён.

Как видно из материалов дела, реконструированный объект находится в границах земельного участка, предоставленного истцу под строительство здания - кафе-шашлычная.

В соответствии с техническим заключением ООО « ... » от 16.05.2012 г. по результатам обследования строительных конструкций здания, техническое состояние фундамента, стен и крыши исправное, несущие конструкции здания не затронуты, действующие нагрузки не превышают допустимых величин. Состояние основных несущих и ограждающих конструкций здания работоспособное и не противоречит требованиям нормативных документов, а также СНиП 3.03.01-87 «Несущие и ограждающие конструкции». Здание пригодно для дальнейшей эксплуатации.

Из заключений санитарно-эпидемиологических экспертиз, проведенных ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Самарской области в городе Тольятти» от 23.05.2012 г. № 09/8-с, 22.05.2012 г. № М.03.160 следует, что указанное здание - кафе-шашлычная соответствует требованиям СанПиН 2.6.1.2523-09 «Нормы радиационной безопасности (НРБ-99/2009)», СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности продовольственного сырья и пищевых продуктов».

В соответствии с заключением пожарно-технической экспертизы организационных и технических решений по обеспечению пожарной безопасности, выполненным ООО « ... » в 2012 году, здание - кафе-шашлычная соответствует требованиям пожарной безопасности, не угрожает жизни и здоровью граждан и может эксплуатироваться.

Кроме того, разрешая заявленные требования, суд установил, что сохранение постройки в реконструированном состоянии не нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц, не создает угрозу жизни и здоровью граждан.

Доводы представителя мэрии г.о. Тольятти о том, что истцом не представлены доказательства проведения реконструкции объекта в границах принадлежащего ему земельного участка, суд обоснованно признал несостоятельными, поскольку они опровергаются материалами дела.

Принимая во внимание, что существенных нарушений градостроительных и строительных норм и правил не имеется, и учитывая, что истец предпринимал надлежащие меры к получению разрешения на реконструкцию и акта ввода объекта в эксплуатацию, однако уполномоченный орган отказал в выдаче данного акта в связи с истечением срока действия разрешения на реконструкцию объекта, суд пришёл к правильному выводу об удовлетворении исковых требований Карпачева А.Е. о признании права собственности на реконструированное здание.

Доводы апелляционной жалобы мэрии городского округа Тольятти о незаконности решения суда, по изложенным выше основаниям несостоятельны.

Доводов, опровергающих правильность выводов суда, апелляционная жалоба не содержит.

Нарушений норм материального и процессуального права, влекущих отмену принятого решения, и предусмотренных ст. 330 ГПК РФ, судом при рассмотрении дела не допущено.

На основании изложенного и руководствуясь статьей 328 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л И Л А:

Решение Центрального районного суда г. Тольятти Самарской области от 14 июня 2012 года оставить без изменения, апелляционную жалобу мэрии городского округа Тольятти без удовлетворения.

Определение суда апелляционной инстанции вступает в законную силу со дня его принятия.

Председательствующий

Судьи




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-7563/2012
Принявший орган: Самарский областной суд
Дата принятия: 14 августа 2012

Поиск в тексте