• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ПРИМОРСКОГО КРАЕВОГО СУДА

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 27 августа 2012 года Дело N 33-7538
 

Судебная коллегия по гражданским делам Приморского краевого суда в составе:

председательствующего Игошевой О.И.

судей Соловьевой О.В., Наконечной Е.В.

при секретаре Ким И.С.

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Козыревой Н.М. к администрации Дальнереченского городского округа Приморского края о возложении обязанности проведения капитального ремонта, взыскании компенсации морального вреда по апелляционной жалобе администрации Дальнереченского городского округа Приморского края на решение Дальнереченского районного суда Приморского края от 7 июня 2012 года, которым исковые требования удовлетворены в части.

Заслушав доклад судьи Соловьевой О.В., судебная коллегия у с т а н о в и л а: Козырева Н.М. обратилась в суд с иском к администрации Дальнереченского городского округа Приморского края о возложении обязанности проведения капитального ремонта жилого дома, указав, что с 1987 года проживает в доме, расположенном по адресу: г. Дальнереченск, ... Договор социального найма на указанный дом заключен 12 апреля 2011 года. До 2007 года дом находился в собственности Дальнереченского дорожного ремонтно-строительного предприятия, в 2007 году передан в муниципальную собственность администрации Дальнереченского городского округа Приморского края. С 1987 года капитальный ремонт дома не производился. Решением Дальнереченского городского суда Приморского края от 2001 года ей отказано в удовлетворении исковых требований к Дальнереченскому ДРСУ о понуждении к проведению капитального ремонта, поскольку устранение дефектов, установленных заключением судебно-строительной экспертизы, по стоимости соответствует строительству нового дома, жилой дом не отвечает требованиям, предъявляемым к жилым помещениям. Согласно техническому заключению ООО «Дальсервис проект» фактический износ спорного дома составляет 59,8 % и он находится в неудовлетворительном состоянии, требуется капитальный ремонт с усилением конструкций. Ответом от 21 сентября 2011 года администрация Дальнереченского городского округа Приморского края отказала в проведении капитального ремонта. Просила возложить на ответчика обязанность провести капитальный ремонт дома по адресу: г. Дальнереченск, ул. Осипенко, 13, взыскать с ответчика в свою пользу компенсацию морального вреда в размере ... рублей, расходы, связанные с проведением технического обследования дома в размере ... рублей и обследования ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае» в размере ... рублей.

В качестве соответчиков судом были привлечены администрация Приморского края и ОАО «Примавтодор».

Истец в судебном заседании снизила исковые требования в части взыскания расходов, связанных с проведением технического обследования дома до ... рублей, проведением обследования ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае» до ... копеек.

Представитель истца поддержала заявленные требования.

Представитель ответчика администрации Дальнереченского городского округа Приморского края в судебном заседании с исковыми требованиями не согласился, указал, что дом ... в г. Дальнереченске в муниципальную собственность передан в 2007 году департаментом имущественных отношений Приморского края в аварийном состоянии. Полагает, что в соответствии со статьей 210 ГК РФ надлежащим ответчиком по делу является департамент имущественных отношений Приморского края. Просил отказать в удовлетворении исковых требований.

Представитель ответчика администрации Приморского края в судебное заседание не явился. В письменном отзыве просил в удовлетворении иска отказать, ссылаясь на то, что дом ... в г. Дальнереченске Приморского края в реестре краевого имущества не значится.

Представитель ОАО «Приморское автодорожное ремонтное предприятие» с иском не согласился, указав, что дом находился в их собственности до 2003 года. Просил в иске отказать, так как в настоящее время дом 13 по ул. Осипенко в г. Дальнереченске является муниципальной собственностью.

Судом постановлено решение, которым на администрацию Дальнереченского городского округа Приморского края возложена обязанность произвести капитальный ремонт дома ... в г. Дальнереченске Приморского края в течение трех месяцев с момента вступления решения суда в законную силу. С администрации Дальнереченского городского округа Приморского края в пользу Козыревой Н.М. взыскана компенсация морального вреда в размере ... рублей, расходы по проведению технического обследования дома в размере ... рублей, по проведению обследования ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае» в размере ... копеек, а всего ... копеек. В остальной части исковых требований отказано.

С решением суда не согласилась администрация Дальнереченского городского округа Приморского края, представителем подана апелляционная жалоба, в которой ставится вопрос об отмене решения как незаконного.

Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия считает, что решение подлежит отмене в части удовлетворенных требований о взыскании компенсации морального вреда, в остальной части решение суда является законным.

Судом установлено, что Козырева Н.М. с 1987 года проживает в жилом доме ... в г. Дальнереченске. 12 апреля 2012 года между администрацией Дальнереченского городского округа Приморского края и Козыревой Н.М. заключен договор социального найма № № указанного дома, общей площадью 51,3 кв. м, жилой 30,6 кв. м., 1960 года постройки, 1-этажный, деревянный.

Согласно акту обследования от 14 октября 2011 года, составленному ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае», условия проживания в жилом помещении по ул. Осипенко, 13 г. Дальнереченск не соответствуют требованиям СанПиН 2.1.2.2645-2010 «Санитарно- эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях».

Удовлетворяя требования истца в части возложения обязанности на администрацию Дальнереченского городского округа Приморского края провести капитальный ремонт дома суд обоснованно принял в качестве доказательства заключение межведомственной комиссии № 24 от 29 ноября 2011 года о необходимости проведения капитального ремонта дома ... в г. Дальнереченске. Указанное заключение принято на основании технического заключения ООО «Дальсервис проект».

В силу пункта 9 части 1 статьи 14 ЖК РФ обязанность по осуществлению контроля за использованием и сохранностью муниципального жилищного фонда, соответствием жилых помещений данного фонда установленным санитарным и техническим правилам и нормам, иным требованиям законодательства закреплена за органом местного самоуправления.

Согласно части 2 статьи 65 ЖК РФ наймодатель жилого помещения по договору социального найма обязан осуществлять капитальный ремонт жилого помещения.

В соответствии с пунктом 5 части 1 статьи 67 ЖК РФ, пунктом 4.1.4. договора социального найма жилого помещения № 43 от 12 апреля 2011 года, заключенного между сторонами, наниматель жилого помещения по договору социального найма имеет право в установленном порядке требовать от наймодателя своевременного проведения капитального ремонта жилого помещения.

Судом достаточно полно и объективно проверены имеющие значение обстоятельства, дана верная оценка доказательствам и доводам сторон и обоснованно признано, что обязанность по капитальному ремонту дома, где проживает истец, должна производить администрация Дальнереченского городского округа Приморского края, которая является собственником муниципального имущества, и в силу статьи 210 ГК РФ несет бремя содержания имущества.

Судебная коллегия не принимает доводы апелляционной жалобы о том, что проведение капитального ремонта должно осуществляться администрацией Приморского края, так как на момент передачи дома администрации Дальнереченского городского округа Приморского края в 2007 году дому требовалось проведение капитального ремонта.

Как следует из материалов дела при принятии дома в муниципальную собственность администрации Дальнереченского городского округа Приморского края было известно о состоянии дома, требуемого проведения капитального ремонта. Вместе с тем, приняв дом в муниципальную собственность, ответчик принял на себя обязательства по проведению в нем капитального ремонта.

Удовлетворяя требования истца о компенсации морального вреда, суд первой инстанции руководствовался положениями статьи 15 Закона РФ «О защите прав потребителей».

Между тем, Закон РФ «О защите прав потребителей» регулирует отношения, возникающие между потребителями и изготовителями, исполнителями, импортерами, продавцами при продаже товаров (выполнении работ, оказании услуг) по возмездным договорам. Соответственно, отношения между гражданами и органами, выполняющими возложенные на них законодательством государственно-властные или административно-распорядительные полномочия, в частности, отношения, возникающие при осуществлении органами местного самоуправления административно-распорядительных полномочий, в том числе по содержанию и капитальному ремонту муниципального жилищного фонда, данным Законом не регулируются.

Таким образом, доводы апелляционной жалобы в этой части заслуживают внимания, решение суда в части взыскания компенсации морального вреда подлежит отмене с вынесением в этой части нового решения об отказе в удовлетворении исковых требований о взыскании компенсации морального вреда.

В остальной части решение суда является правильным, оснований для его отмены не имеется.

Руководствуясь статьями 327 - 330 ГПК РФ, судебная коллегия

о п р е д е л и л а: решение Дальнереченского районного суда Приморского края от 7 июня 2012 года отменить в части взыскания компенсации морального вреда.

В этой части принять новое решение.

В удовлетворении исковых требований Козыревой Н.М. к администрации Дальнереченского городского округа Приморского края о компенсации морального вреда отказать.

В остальной части решение суда оставить без изменения.

Председательствующий

Судьи




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-7538
Принявший орган: Приморский краевой суд
Дата принятия: 27 августа 2012

Поиск в тексте