• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ПРИМОРСКОГО КРАЕВОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 20 августа 2012 года Дело N 22-5722
 

г. Владивосток 20 августа 2012года

Судебная коллегия по уголовным делам Приморского краевого суда в составе:

Председательствующего

судей

Е.Н. Савочкиной

при секретаре

рассмотрела в открытом судебном заседании кассационную жалобу осужденного Веремея А.В. на постановление Октябрьского районного суда Приморского края от 81 июня 2012 года, которым ходатайство

Веремея Александра Валерьевича, родившегося 09 января 1987 года в п. Липовцы Октябрьского района Приморского края, гражданина РФ,

- о приведении приговора Октябрьского районного суда Приморского края от 01.11.2010 года в соответствие с Федеральным законом от 07.12.2011 г. №420-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный Кодекс РФ и отдельные законодательные акты РФ»,

- оставлено без удовлетворения.

Заслушав доклад судьи Е.Н.Савочкиной, выступление адвоката, поддержавшей доводы жалобы, мнение прокурора …., полагавшей, что постановление законно и обоснованно, судебная коллегия

У С Т А Н О В И Л А:

01.11.2010 г. Веремей А.В. осужден Октябрьским районным судом Приморского края по ст.158 ч.2 п. «в», 325 ч.2 УК РФ, с применением ст. 69 ч.2, 71 УК РФ 1 году 7 месяцам лишения свободы. В соответствии со ст. 74 УК РФ отменено условное осуждение по приговору от 16.06.2010 года. В соответствии со 70 УК РФ по совокупности приговоров частично присоединено наказание по приговору от 16.06.2010, окончательно назначено наказание в виде 2 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселения.

Осужденный Веремей А.В. обратился в суд с ходатайством о приведении указанного приговора в соответствие с изменениями, внесенными ФЗ от 7 декабря 2011 года №420-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс РФ», просил смягчить назначенное наказание, изменить категорию преступления на более мягкую.

В кассационной жалобе осужденный Веремей А.В. просит внести изменения в резолютивную часть постановления в части снижения размера наказания. Указывает на то, что в силу ч.2 ст. 10 УК РФ во взаимосвязи с ч.1 ст. 3 УК РФ уголовное наказание лица должно производиться только на основании и в пределах действующего уголовного закона, и если новый уголовный закон смягчает наказание, то лицо отбывающее наказание имеет право на пересмотр приговора. Федеральным законом от 07.03.2011 г. №26-ФЗ снят минимальный предел назначенного наказания по ч.1 ст. 161 УК РФ, то есть ранее действующему уголовному закону был определен минимальный предел наказания, то новый уголовный закон позволяет суду определить к отбытию менее суровый размер наказания.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, выслушав мнения участников судебного заседания, судебная коллегия приходит к следующему.

Согласно ст.10 УК РФ уголовный закон, устраняющий преступность деяния смягчающий наказание или иным образом улучшающий положение лица, совершившего преступление, имеет обратную силу.

Федеральным Законом от 07.12.2011г. №420-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный Кодекс РФ и отдельные законодательные акты РФ» ст.15 УК РФ дополнена частью шестой, согласно которой с учетом фактических обстоятельств преступления и степени его общественной опасности суд вправе при наличии смягчающих наказание обстоятельств и при отсутствии отягчающих наказание обстоятельств изменить категорию преступления на менее тяжкую.

Суд первой инстанции с учетом фактических обстоятельств и степени общественной опасности совершенных Веремеем преступлений, личности виновного, наличие обстоятельств смягчающих наказание и отсутствие отягчающих обстоятельств, счел невозможным изменение категории преступлений на менее тяжкую в соответствии с ч. 6 ст. 15 УК РФ.

Судебная коллегия соглашается с выводом суда и оснований для изменения категории преступления на менее тяжкую согласно ч. 6 ст. 15 УК РФ не находит.

Поскольку изменения в санкции ст. 158 ч.2 УК РФ (включение в перечень наказаний за данное преступление принудительных работ) и ст. 325 ч.2 УК РФ (исключение верхнего предела обязательных работ) ФЗ от 7 декабря 2011 года N 420-ФЗ вступают в силу только с 1 января 2013 года, судом первой инстанции принято правильное решение о том, что действия виновного по ст. 158 ч.2, 325 ч.2 УК РФ не подлежат переквалификации.

По смыслу закона, суд кассационной инстанции проверяет по кассационным жалобам и представлениям законность, обоснованность и справедливость судебного постановления и принимает одно из следующих решений об оставлении судебного постановление без изменения или об отмене судебного постановления.

Доводы жалобы о внесении изменения в резолютивную часть постановления в части снижения размера наказания, не основаны на законе.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л И Л А :

Постановление Октябрьского районного суда Приморского края от 18 июня 2012 года в отношении Веремея Александра Валерьевича оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи

Е.Н. Савочкина




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-5722
Принявший орган: Приморский краевой суд
Дата принятия: 20 августа 2012

Поиск в тексте