• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ БРЯНСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 21 августа 2012 года Дело N 33-2697/12
 

Судебная коллегия по гражданским делам Брянского областного суда в составе:

председательствующего КИСЕЛЕВОЙ Е.А.

судей областного суда АПОКИНОЙ Е.В.

ГОРБАЧЕВСКОЙ Ю.В.

при секретаре МИЛИЦА Н.В.

рассмотрев в открытом судебном заседании по докладу судьи Киселевой Е.А. 21 августа 2012 года дело по апелляционной жалобе ФИО1 на решение Советского районного суда г. Брянска от 20 июня 2012 года по делу по иску ФИО1 к УМВД России по Брянской области о перерасчете пенсии,

УСТАНОВИЛА:

ФИО1 обратился в суд с данным иском, указав, что проходил службу в органах внутренних дел, 01.04.1996 г. был уволен со службы с правом выхода на пенсию. В связи с изменением денежного довольствия в системе МВД России, 26.01.2012 г. обратился в отдел пенсионного обеспечения центра финансового обеспечения УМВД России по Брянской области о перерасчете пенсии, в связи с неправильном определением его выслуги лет и установлением процентной надбавки. Ему в этом было отказано.

После уточнения исковых требований просил установить ему процентную надбавку из расчета исчисления выслуги лет в количестве более 20 лет, а не 17 лет; обязать ответчика выплачивать ему пенсию из расчета 30% надбавки за выслугу лет с 01.01.2012 г.; обязать ответчика произвести доплату пенсии за период с 01.01.2012 г. по июль 2012 года включительно в размере 2970 руб. 95 коп. с учетом инфляции; взыскать с ответчика компенсацию морального вреда в размере 1 руб.; взыскать с ответчика судебные расходы, связанные с рассмотрением данного дела.

Представитель ответчика иск не признал.

Решением суда в удовлетворении исковых требований ФИО1 к УМВД России по Брянской области о перерасчете пенсии - отказано.

В апелляционной жалобе ФИО1 просит отменить решение суда. Считает, что суд вместо п. 4 ст. 38 ФЗ от 30.11.2011 года № 342-ФЗ «О службе в органах внутренних дел РФ и внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ», должен был применить п. 2 ст. 38 данного закона.

Заслушав доклад по делу судьи Киселевой Е.А., пояснения ФИО1, поддержавшего доводы жалобы, проверив материалы дела, обсудив доводы жалобы, судебная коллегия приходит к следующему.

Как установлено судом, ФИО1 проходил службу в органах внутренних дел, с 01.04.1996 г. был уволен со службы с правом выхода на пенсию по выслуге лет.

В соответствии со ст. 2 Федерального Закона РФ от 08.11.2011 г. № 309-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат» и Федерального Закона РФ «О социальных гарантиях сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» в Закон Российской Федерации от 12.02.1993 г. № 4468-1 «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей» внесены изменения, касающиеся денежного довольствия сотрудников внутренних дел.

В соответствии с пп. 2 п. 4 ст. 38 Федерального Закона РФ от 30.11.2011 г. № 342-Ф3 «О службе в органах внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», в стаж службы (выслугу лет) в органах внутренних дел включаются: для назначения ежемесячной надбавки за стаж службы (выслугу лет) - периоды, определенные Правительством Российской Федерации (в календарном или льготном исчислении).

Довод апелляционной жалобы о том, что в данном случае подлежит применению п. 2 ст. 38 данного закона, а не п. 4 ст. 38, является несостоятельным, основанным на неверном толковании норм права, поскольку норма п. 4 ст. 38 названного закона в данном случае является специальной, в связи с чем и подлежит применению.

Постановлением Правительства РФ от 27.12.2011 г. № 1158 «О порядке исчисления стажа службы (выслуги лет) для выплаты ежемесячной надбавки к окладу месячного денежного содержания за стаж службы (выслугу лет) сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации (вместе с «Правилами исчисления стажа службы (выслуги лет) для выплаты ежемесячной надбавки к окладу месячного денежного содержания за стаж службы (выслугу лет) сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации») определен порядок исчисления стажа службы (выслуги лет) для выплаты ежемесячной надбавки к окладу месячного денежного содержания за стаж (выслугу лет) сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации в размере, установленном в соответствии с ч. 7 ст. 2 Федерального Закона РФ «О социальных гарантиях сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Периоды, определенные в указанном Постановлении Правительства РФ являются исчерпывающими и расширенному толкованию не подлежат.

Согласно п. 2 данного Постановления в выслугу лет для назначения надбавки за стаж службы (выслугу лет) период учебы в образовательных учреждениях не входит. При этом, входят периоды:

- службы в органах внутренних дел, милиции, других учреждениях и формированиях органов внутренних дел Российской Федерации в качестве сотрудников;

- испытательного срока в качестве стажера по соответствующей должности в органах внутренних дел Российской Федерации;

- военной службы в Вооруженных Силах Российской Федерации.

Время службы, указанное в п. 2 настоящего Постановления, включается в выслугу лет для назначения надбавки за стаж службы (выслугу лет) в календарном исчислении с момента присвоения специального звания.

В соответствии с п. 7 ст. 2 Федерального Закона РФ от 19.07.2011 г. № 247-ФЗ «О социальных гарантиях сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», ежемесячная надбавка к окладу денежного содержания за стаж службы (выслугу лет) устанавливается в следующих размерах при стаже службы (выслуге лет): 1) от 2 до 5 лет - 10 процентов; 2) от 5 до 10 лет - 15 процентов; 3) от 10 до 15 лет - 20 процентов; 4) от 15 до 20 лет - 25 процентов; 5) от 20 до 25 лет - 30 процентов; 6) от 25 лет и более - 40 процентов.

На момент увольнения истца из органов внутренних дел, его выслуга для назначения надбавки за выслугу лет составила 17 лет 07 месяцев 25 дней, из них 2 года 10 месяцев 25 дней - служба в Вооруженных Силах Российской Федерации; 14 лет 09 месяцев 00 дней - служба в органах внутренних дел в момента присвоения специального звания (01.07.1981 года).

Учитывая, что выслуга истца в органах внутренних дел для процентной надбавки составляет 17 лет 07 месяцев 25 дней, процентная надбавка установленная ему в размере 25 процентов является правильной.

Таким образом, решение суда об отказе в удовлетворении его требований является правильным, принятым в соответствии с фактическими обстоятельствами дела и требованиями закона.

Оснований для его отмены по доводам жалобы не имеется.

Руководствуясь ст. 328 ГПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Решение Советского районного суда г. Брянска от 20 июня 2012 года оставить без изменения, а апелляционную жалобу - без удовлетворения.

Председательствующий КИСЕЛЕВА Е.А.

Судьи областного суда АПОКИНА Е.В.

ГОРБАЧЕВСКАЯ Ю.В.




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-2697/12
Принявший орган: Брянский областной суд
Дата принятия: 21 августа 2012

Поиск в тексте