• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ПРИМОРСКОГО КРАЕВОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 19 апреля 2012 года Дело N 22-2715
 

г. Владивосток 19 апреля 2012 г.

Судебная коллегия по уголовным делам Приморского краевого суда в составе:

Председательствующего: Чугункиной Н.П.

Судей: Корольковой И.В.

Левченко Ю.П.

При секретаре: Кадыровой Н.Н.

рассмотрела в открытом судебном заседании кассационную жалобу осужденного Русакова В.Е. на приговор Надеждинского районного суда Приморского края от 3 февраля 2012 года, которым

РУСАКОВ ВЛАДИМИР ЕФИМОВИЧ, ....

Осужден по 105 ч. 1 УК РФ к 8 годам лишения свободы без ограничения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Заслушав доклад судьи Чугункиной Н.П., мнение адвоката Цой С.П., поддержавшего кассационную жалобу осужденного Русакова В.Е. и также просившего об отмене приговора, мнение прокурора Берлинской А.В., полагавшей приговор оставить без изменения, судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Русаков В.Е. признан виновным и осужден за убийство - то есть умышленное причинение смерти другому человеку.

Указанное преступление совершено им 31 октября 2011 года в период времени с 10 часов 00 минут до 21 часа 00 минут в .... в отношении потерпевшей П. при обстоятельствах, изложенных в описательно-мотивировочной части приговора.

В судебном заседании Русаков В.Е. вину признал полностью, пояснил, что 31 октября 2011 года он находился на кухне, резал ножом сало. П. несколько раз тянулся за рюмкой, стоявшей на столе, но он ее отталкивал. Когда она в очередной раз потянулась за рюмкой, то он толкнул ее рукой, в которой был нож, они упали, а когда он поднялся, то увидел, у П. кровь. Он посадил ее на стул и вызвал скорую помощь. Убивать П. он не хотел.

В кассационной жалобе осужденный Русаков В.Е. с приговором суда не согласен, просит отменить и снизить наказание. Считает приговор чрезмерно суровым. Ссылается, что судом при назначении наказания не учтено, то обстоятельство, что после нанесения потерпевшей П. ножевого ранения им вызвана скорая медицинская помощь, а также наличие заболевания туберкулеза.

В возражениях на кассационную жалобу государственный обвинитель Султанова А.В. с доводами жалобы не согласна, считает их не обоснованными и не подлежащими удовлетворению.

Проверив материалы дела, изучив доводы кассационной жалобы, возражений на нее, судебная коллегия не усматривает оснований к отмене либо изменению приговора.

Все обстоятельства, при которых Русаковым В.Е. совершено указанное преступление, исследованы судом достаточно полно и в приговоре изложены правильно.

Вина Русакова В.Е. материалами дела доказана и им не оспаривается.

При таком положении осуждение Русакова В.Е. является обоснованным, а квалификация его действий, данная судом первой инстанции по ст. 105 ч.1 УК РФ верной.

Судебная коллегия находит необоснованными доводы кассационной жалобы осужденного о суровости назначенного наказания.

Как следует из приговора, при решении вопроса о наказании суд принял во внимание как характер и степень общественной опасности содеянного, так и данные о личности виновного, смягчающие наказание обстоятельства - явку с повинной и совершение преступления впервые, отсутствие отягчающих наказание обстоятельств и обоснованно пришел к выводу о назначении ему наказания, связанного с реальным лишением свободы. Решение в этой части судом мотивировано и выводы суда не вызывают сомнений в своей объективности.

Наказание, назначенное Русакову В.Е. судебная коллегия считает справедливым, отвечающим требованиям уголовного закона. Дополнительных данных, дающих основания для его смягчения судебная коллегия не установила.

Что касается доводов жалобы относительно того, что у Русакова В.Е. заболевание туберкулеза, судебная коллегия отмечает, что само по себе наличие данного заболевания не является основанием к смягчению назначенного ему наказания.

Относительно довода жалобы о том, что после нанесения ножевого ранения потерпевшей Русаков В.Е. вызвал скорую помощь, судебная коллегия находит его несоответствующим фактическим обстоятельствам дела.

Как следует из показаний Русакова В.Е., данных им на предварительном следствии, после нанесения им удара ножом по телу потерпевшей, он продолжил нарезать еду, затем выпил рюмку водки и, только после этого обратил внимание на то, что потерпевшая умерла и вызвал скорую помощь.

Таким образом, суд первой инстанции обоснованно не установил в судебном заседании обстоятельств, свидетельствующих об оказании Русаковым В.Е. медицинской или иной помощи потерпевшей непосредственно после совершения преступления, так как потерпевшей медицинская помощь не требовалась, не находит таких оснований и судебная коллегия. Но при этом суд верно учел как смягчающее наказание обстоятельство - явку с повинной.

Оснований для применения при назначении наказания положений ч.6 ст.15 УК РФ в редакции ФЗ № 420 от 7.12.2011г. судебная коллегия не усматривает.

Нарушений уголовно - процессуального закона, влекущих отмену приговора, судебной коллегией не установлено.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Приговор Надеждинского районного суда Приморского края от 3 февраля 2012 года в отношении Русакова Владимира Ефимовича - оставить без изменения, кассационную жалобу осужденного - без удовлетворения.

Председательствующий: Чугункина Н.П.

Судьи: Королькова И.В.

Левченко Ю.П.




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-2715
Принявший орган: Приморский краевой суд
Дата принятия: 19 апреля 2012

Поиск в тексте