• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ХАБАРОВСКОГО КРАЕВОГО СУДА
 
ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 18 мая 2012 года Дело N 33-3044/2012
 

Председательствующего Федоровой Г.И.

судей Порохового С.П.

Герасимовой О.В.

с участием прокурора Лазаревой Н.А.

при секретаре Ковригиной О.Л.

рассмотрела в открытом судебном заседании в г.Хабаровске 18 мая 2012 года дело по заявлению начальника Федерального казенного учреждения исправительная колония № 1 УФСИН России по Хабаровскому краю об установлении административного надзора в отношении Проскурякова А. В., освобождаемого из мест лишения свободы, с установлением административного ограничения по апелляционной жалобе Проскурякова А.В. на решение Ванинского районного суда Хабаровского края от 01 марта 2012 года,

заслушав доклад судьи Герасимовой О.В.,судебная коллегия

У С Т А Н О В И Л А:

Начальник ФКУ ИК№ УФСИН России по Хабаровскому краю обратился в Ванинский районный суд с заявлением об установлении административного надзора в отношении Проскурякова А. В., ... года рождения, уроженца ... , освобождаемого из мест лишения свободы, с установлением административного ограничения, по тем основаниям, что приговором Корсаковского городского суда от ... Проскурякова А.В. осужден за совершение преступления, предусмотренного ч.1 ст.111 УК РФ, с учетом изменений, внесенных постановлением Ванинского районного суда от ... , к 2 годам 10 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в ИК особого режима. Согласно приговору суда, преступление совершено Проскуряковым А.В. при особо опасном рецидиве. Срок отбывания наказания истекает ... . За время отбывания наказания осужденный Проскуряков А.В. имеет десять нарушений режима содержания и ПВР ИУ, на меры воспитательного характера реагирует не всегда правильно, должных выводов для себя не делает, состоит на профилактическом учете как осужденный с «низким социальным статусом».

Решением Ванинского районного суда Хабаровского края от 01.03.2012г. заявление начальника ФКУ ИК№ УФСИН России по Хабаровскому краю удовлетворено. Проскурякову А.В. установлен административный надзор, установлены административные ограничения в виде:

-обязательной явки 2 раза в месяц в орган внутренних дел по месту жительства или пребывания для регистрации;

- запрещения пребывания вне жилого или иного помещения, являющегося местом жительства либо пребывания, после ... без уважительной причины, на срок, установленный законодательством Российской Федерации для погашения судимости, то есть на 6 лет после отбытия наказания.

В апелляционной жалобе Проскуряков А.В. с принятым по делу решением не согласен, так как Федеральный закон от 06.04.2011 № 64-ФЗ «Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы», вступил в силу после вынесения приговора в отношении него - ... . Считает это ухудшением его положения, что противоречит ст.10 УК РФ.

Проверив материалы дела, выслушав мнения прокурора Лазаревой Н.А. с доводами апелляционной жалобы не согласившейся, просившей решение суда оставить без изменения, обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия не находит оснований для отмены постановленного по делу решения суда.

Как установлено судом, Проскуряков А.В. осужден приговором Корсаковского городского суда Сахалинской области от ... по ч.1 ст. 111 УК РФ, к 3 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии особого режима. Постановлением Ванинского районного суда Хабаровского края приговор Корсаковского городского суда ... от ... изменен, действия Проскурякова А.В. переквалифицированы на ч.1 ст.111 УК РФ в редакции Федерального закона от 07.03.2011 № 26-ФЗ, по которому назначено наказание в виде 2 лет 10 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии особого режима. В остальной части приговор оставлен без изменения.

Согласно характеристике, Проскуряков А.В. за время отбывания наказания в ФКУ ИК№ характеризуется отрицательно, неоднократно был подвергнут взысканиям, имеет пять не погашенных взысканий, поощрений не имеет. Подлежит освобождению ... .

Исходя из вышеизложенных обстоятельств, руководствуясь ст.3 ч.2 Федерального закона от 06.04.2011 № 64-ФЗ «Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы», суд первой инстанции правильно установил, что в отношении Проскурякова А.В. необходимо установить административный надзор дл предупреждения совершения им преступлений и других правонарушений, оказания на него индивидуального профилактического воздействия в целях защиты государственных и общественных интересов, учитывая данные о поведении осужденного за весь период отбывания наказания, его отношение к установленному порядку отбывания наказания, к исполнению обязанностей и к труду, данные о его личности, характер и обстоятельства совершения преступления.

Перечень административных ограничений, установленных в отношении осужденного, чрезмерным не является и соответствует ст.4 Федерального закона № 64-ФЗ.

Довод осужденного о невозможности применения к нему норм указанного закона, ввиду его противоречия ст.10 УК РФ, суд находит не состоятельным, так как ст.13 Федерального закона от 06.04.2011 № 64-ФЗ «Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы», определяющей порядок вступления в силу настоящего Федерального закона, предусмотрено вступление его в силу с 1 июля 2011 года и применение в отношении лиц, освобожденных из мест лишения свободы до дня вступления в силу настоящего Федерального закона и имеющего непогашенную либо неснятую судимость на день вступления в силу настоящего Федерального закона. Данное положение, предполагает безусловное применение указанного Федерального закона к лицам, освобождающимся из мест лишения свободы после 1 июля 2011 года, не зависимо от времени их осуждения, либо даты вступления приговора в законную силу. Положения ст.10 УК РФ определяют действие во времени уголовного закона, а именно Уголовного кодекса РФ (ст.1 УК РФ) и не подлежат применению при определении порядка применения Федерального закона от 06.04.2011 № 64-ФЗ «Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы».

На основании изложенного судебная коллегия находит решение суда законным и обоснованным, основанным на правильном толковании и применении норм материального и процессуального права. Оснований к отмене решения по доводам жалобы не имеется.

Руководствуясь ст. ст. 328, 330 ГПК РФ, судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л И Л А:

Решение Ванинского районного суда Хабаровского края от 01 марта 2012 года по заявлению начальника Федерального казенного учреждения исправительная колония № 1 УФСИН России по Хабаровскому краю об установлении административного надзора в отношении Проскурякова А. В., освобождаемого из мест лишения свободы, с установлением административного ограничения оставить без изменения, апелляционную жалобу Проскурякова А.В. - без удовлетворения.

Председательствующий Г.И.Федорова

Судьи С.П.Пороховой

О.В.Герасимова




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-3044/2012
Принявший орган: Хабаровский краевой суд
Дата принятия: 18 мая 2012

Поиск в тексте