• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ХАБАРОВСКОГО КРАЕВОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 06 июля 2012 года Дело N 33-4393/2012
 

Судебная коллегия по гражданским делам Хабаровского краевого суда в составе:

председательствующего Кочуковой Г.Н.,

судей Дорожко С.И., Кузьминовой Л.В.,

при секретаре Третьяковой А.С.,

рассмотрела в открытом судебном заседании 06 июля 2012 года гражданское дело по иску Рябова Н. В. к Межмуниципальному отделу МВД России «Советско- Гаванский» о признании увольнения незаконным, восстановлении на службе, взыскании среднего заработка за время вынужденного прогула с учетом повышения денежного довольствия, обязании произвести перерасчет денежного довольствия и выплатить его, взыскании доплаты за совмещение им должностей, признании незаконным заключений от ... , ... и ... о невозможности назначения его на должность ... от ... о невозможности его назначения на должность ... , по апелляционной жалобе МО МВД России «Советско- Гаванский» на решение Советско- Гаванского городского суда Хабаровского края от 12 апреля 2012 года, которым постановлено:

Иск Рябова Н. В. удовлетворить частично.

Признать увольнения Рябова Н. В. незаконным и восстановить Рябова Н. В. на службе в распоряжении Межмуниципального отдела Министерства внутренних дел Российской Федерации «Советско-Гаванский» по должности ... с ... .

Решение о восстановлении Рябова Н.В. на службе подлежит немедленному исполнению.

Обязать Межмуниципальный отдел Министерства внутренних дел Российской Федерации «Советско-Гаванский» выплатить Рябову Н. В. средний заработок за время вынужденного прогула за период с ... по ... , исчисленный в соответствии с «Положением об особенностях порядка исчисления средней заработной платы», утвержденным постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 года №922, в том числе с учетом требований п.п.16 и 17 указанного Положения с зачетом выплаченной Рябову Н.В. при увольнении компенсации за неиспользованный отпуск в размере ...

Взыскать с Межмуниципального отдела Министерства внутренних дел Российской Федерации «Советско-Гаванский» в пользу Рябова Н. В. компенсацию морального вреда в размере ...

Обязать Межмуниципальный отдел Министерства внутренних дел Российской Федерации «Советско-Гаванский» с ... установить и выплачивать Рябову Н. В. денежное довольствие в соответствии с Федеральным законом от 19 июля 2011 года № 247-ФЗ "О социальных гарантиях сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" и Постановлением Правительства РФ от 3 ноября 2011 года № 878 "Об установлении окладов месячного денежного содержания сотрудников органов внутренних дел Российской Федерации".

Признать незаконными заключения начальника МО МВД России «Советско- Гаванский» от ... , ... и ... о невозможности назначения Рябова Н.В. на должность ...

В остальной части иска отказать.

Заслушав доклад судьи Кузьминовой Л.В., пояснения Тишкова И.Л., представитель МО МВД России «Советско- Гаванский», заключение прокурора Лазаревой Н.А., судебная коллегия

У С Т А Н О В И Л А:

Рябов Н.В. обратился в суд с иском к МО МВД России «Советско-Гаванский» о признании увольнения незаконным, восстановлении на службе, взыскании среднего заработка за время вынужденного прогула с учетом повышения денежного довольствия, обязании произвести перерасчет денежного довольствия и выплатить его, в том числе за совмещение им должностей, признании незаконными заключений от ... , ... и ... о невозможности назначения его на должность ... от ... о невозможности его назначения на должность ... », взыскании единовременного пособия при увольнении в случае неудовлетворения его исковых требований о восстановлении на службе и компенсации морального вреда в размере ...

В обоснование заявленных исковых требований указав, что с ... он проходил службы в ... . Приказом начальника МО МВД России «Советско-Гаванский» № л/с от ... он был уволен со службы по основанию, предусмотренному п.«е» Положения о службе в органах внутренних дел с ... . Решением Советско-Гаванского городского суда от 29.12.2011 года он был восстановлен на службе. Приказом начальника МО МВД России «Советско-Гаванский» № л/с от ... он был восстановлен на службе в распоряжении МО МВД России «Советско-Гаванский» по должности ... . ... он обратился к начальнику МО МВД России «Советско-Гаванский» с рапортом о назначении его на вакантную должность ... , ... был ознакомлен с заключением о невозможности его назначения на эту должность, в тот же день ему было выдано направление для прохождения военно-врачебной комиссии на основании распоряжении начальника о его увольнении по сокращению штата. ... , ... и ... ему были предложены вакантные должности, имевшиеся в МО MBД России «Советско-Гаванский». Он каждый раз соглашался занять должность ... », однако ... был ознакомлен с заключениями о невозможности его назначения на эту должность со ссылкой на то, что УСБ УМВД Росси по Хабаровскому краю дальнейшее прохождение им службы в органах внутренних дел не рекомендовано. Указанные заключения о невозможности назначения его на избранную должность считает незаконными.

Приказом начальника МО МВД России «Советско-Гаванский» № л/с о ... он был вновь уволен из органов внутренних дел в соответствии с п. 11 ч. ст. 82 ФЗ «О службе в органах внутренних дел РФ и внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ», ему был выдан денежный аттестат, в котором указано, что при увольнении ему причитается выплата единовременного пособия в размере ... , которое до настоящего времени ему не выплачено. Считает свое увольнение незаконным, в том числе в связи с тем, что профсоюзная организация, членом которой о является, не была предупреждена за 2 месяца о его предстоящем увольнении. В период прохождения службы в органах внутренних дел он в период 2009-2011 годов исполнял обязанности ... , при этом доплата за совмещение должностей ему в производилась. С ... сотрудникам органов внутренних дел было повышен денежное довольствие, однако в отношении него этого сделано не было и он до момент увольнения продолжал получать денежное довольствие в прежнем размере. Указанным действиями работодателя ему были причинены нравственные страдания, компенсацию морального вреда от которых он оценивает в ...

12 апреля 2012 года по делу постановлено изложенное выше решение суда.

В апелляционной жалобе МО МВД России «Советско- Гаванский» на решение суда просит решение суда отменить за незаконностью и необоснованностью и принять новое решение, которым отказать в удовлетворении исковых требований.

В возражениях на доводы апелляционной жалобы Рябов Н.В. просит решение суда оставить без изменения, апелляционную жалобу без удовлетворения.

В соответствии с ч. 1 ст. 327.1 Гражданского процессуального кодекса РФ суд апелляционной инстанции рассматривает дело в пределах доводов, изложенных в апелляционных жалобе, представлении и возражениях относительно жалобы, представления.

Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, возражений на нее, выслушав лиц, участвующих в апелляционной инстанции, заключение прокурора Лазаревой Н.А., полагавшего решение суда законным и обоснованным, судебная коллегия не находит оснований для отмены постановленного решения суда.

Порядок увольнения сотрудника органов внутренних дел по сокращению штатов урегулирован положениями Трудового кодекса РФ, а также «Положением о службе в органах внутренних дел», утв. Постановлением ВС РФ от 23.12.992 года №4202-1. В соответствии с п. 60 указанного Положения, об увольнении по сокращению штатов сотрудник должен быть уведомлен непосредственными начальниками не позднее чем за два месяца до увольнении. Согласно ст. 180 Трудового кодекса РФ при проведении мероприятий по сокращению численности или штата работников организации работодатель обязан предложить работнику другую имеющуюся работу (вакантную должность) в соответствии с ч.3 ст. 81 настоящего Кодекса. О предстоящем увольнении в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата работников организации работники предупреждаются работодателем персонально и под роспись не менее чем за два месяца до увольнения.

Как следует из материалов дела и установлено судом, Приказом начальника МО МВД России «Советско-Гаванский» № л/с от ... Рябов Н.В. был уволен со службы в соответствии с п.«е» ст.58 Положения о службе в органах внутренних дел (по сокращению штатов) с ... .

Решением Советско-Гаванского городского суда от 29.12.2011 года увольнение Рябова В.Н. было признано незаконным и он был восстановлен на службе в распоряжении МО МВД России «Советско-Гаванский» по ранее занимаемой должности.

Приказом начальника МО МВД России «Советско-Гаванский» № л/с от ... Рябов Н.В. был восстановлен на службе, срок его нахождения в распоряжении органа внутренних дел был продлен по ... .

Приказом начальника МО МВД России «Советско-Гаванский» № л/с от ... Рябов Н.В. был уволен со службы в соответствии с п.11 ч.2 ст.82 ФЗ « О службе в органах внутренних дел РФ и внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» № 342-Ф3 от 30.11.2011 года, то есть в связи с сокращением должности в органах внутренних дел, замещаемой сотрудником.

Поскольку после восстановления на службе по решению суда второй раз Рябов Н.В. был уволен из органов внутренних дел также по сокращению штатов, суд первой инстанции пришел к обоснованному выводу о том, что работодатель был обязан соблюсти заново весь порядок увольнения по этому основанию.

В связи с тем, что такой порядок работодателем соблюден не был, т.к. Рябов Н.В. после восстановления на работе не предупреждался о предстоящем увольнении по сокращению штатов, его увольнение обоснованно признано судом незаконным. Руководствуясь положениями ст. 394 Трудового кодекса РФ, признавая увольнение Рябова Н.В. незаконным, суд также правомерно восстановил работника на прежней работе и взыскал в его пользу средний заработок за все время вынужденного прогула и компенсацию морального вреда.

Признавая незаконными заключения начальника МО МВД России «Советско - Гаванский» от ... , ... и ... о невозможности назначения истца на должность инспектора в связи тем, что ранее в отношении него было прекращено уголовное дело в связи истечением срока давности уголовного преследования, суд обосновано исходил из того, что при сокращении штатов Рябов Н.В. имел право занимать равнозначную либо нижестоящую должность поскольку перед этим прошел аттестацию.

Результаты заседания аттестационной комиссии от ... о рекомендации Рябова Н.В. на прохождение службы в полиции в ином подразделении органов внутренних дел РФ на должности с меньшим объемом полномочий или на нижестоящей должности никем не отмены.

Доводы Межмуниципального отдела МВД России «Советско- Гаванский» изложенные в апелляционной жалобе, судом при разрешении спора проверялись и в решении им дана соответствующая правовая оценка.

Решение суда мотивировано, постановлено с соблюдением норм материального и процессуального права, и судебная коллегия считает его законным и обоснованным.

Руководствуясь ст.ст. 328, 329 ГПК РФ, судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л И Л А:

решение Советско-Гаванского городского суда Хабаровского края от 12 апреля 2012 года оставить без изменения, апелляционную жалобу Межмуниципального отдела МВД России «Советско- Гаванский» - без удовлетворения.

Председательствующий Г.Н. Кочукова

Судьи С.И. Дорожко

Л.В. Кузьминова




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-4393/2012
Принявший орган: Хабаровский краевой суд
Дата принятия: 06 июля 2012

Поиск в тексте