• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ПРИМОРСКОГО КРАЕВОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 22 августа 2012 года Дело N 22-5748/12
 

город Владивосток

22 августа 2012 года

Судебная коллегия по уголовным делам Приморского краевого суда в составе:

председательствующего судьи: Беляева В.А.

судей: Балашовой И.В., Радул Л.И.

при секретаре: Денисове Д.В.

рассмотрела в судебном заседании 22 августа 2012 года кассационную жалобу осужденного Райценштейна А.С.

на постановление Артёмовского городского суда Приморского края от 01 июня 2012 года, которым

отказано в удовлетворении ходатайства осужденного РАЙЦЕНШТЕЙНА АЛЕКСАНДРА СЕРГЕЕВИЧА об изменении вида исправительного учреждения - исправительной колонии строгого режима на колонию-поселение.

Заслушав доклад судьи Беляева В.А., выступление защитника адвоката Протас А.И. в обоснование доводов кассационной жалобы, мнение прокурора Зиновьевой Н.Е., полагавшей постановление суда отменить в связи с допущенными нарушениями закона, судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Суд отказал в удовлетворении ходатайства осужденного Райценштейна А.С. об изменении вида исправительного учреждения исправительной колонии строгого режима на колонию-поселение, приведя соответствующие мотивы.

В кассационной жалобе осужденный Райценштейн А.С. просит об отмене постановления суда, указывает, что ходатайствовал о своём участии в суде при рассмотрении заявленного ходатайства, однако суд в нарушение требований закона не допустил его в судебное заседание, не изучил в полной мере характеризующие материалы, дополнительно заявленные доводы оставил без оценки.

Проверив представленные материалы, обсудив приведенные в кассационной жалобе доводы, судебная коллегия полагает необходимым постановление отменить в связи с нарушением уголовно-процессуального закона.

В соответствии с требованиями ч. 2 ст. 399 УПК РФ, при наличии ходатайства осужденного об участии в судебном заседании суд обязан обеспечить его непосредственное участие в судебном заседании либо предоставить возможность изложить свою позицию путем использования систем видеоконференц-связи. Вопрос о форме участия осужденного в судебном заседании решается судом. Ходатайство осужденного об участии в судебном заседании может быть заявлено одновременно с его ходатайством по вопросам, связанным с исполнением приговора, либо в течение 10 суток со дня получения осужденным извещения о дате, времени и месте судебного заседания.

Как следует из представленных материалов, осужденный Райценштейн А.С. извещён о рассмотрении его ходатайства 28.04.2012, при этом, согласно расписки, заявил ходатайство о своём участии в судебном заседании (л.д. 38), однако судебное заседание проведено 01.06.2012 в отсутствие осужденного Райценштейна А.С.

То есть, постановление принято судом с нарушением установленной законом процедуры и прав осужденного, в связи с чем, на основании п. 2 ч. 1 ст. 379 УПК РФ, подлежит отмене.

Иные доводы кассационной жалобы обсуждению не подлежат, дабы не предрешать выводы суда при повторном рассмотрении заявленного ходатайства.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 377-378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Постановление Артёмовского городского суда Приморского края от 01 июня 2012 года в отношении РАЙЦЕНШТЕЙН АЛЕКСАНДРА СЕРГЕЕВИЧА отменить,

материалы направить на новое судебное рассмотрение в тот же суд иному судье,

кассационную жалобу - удовлетворить частично.

Председательствующий судья:

В.А. Беляев

Судьи:

И.В. Балашова

Л.И. Радул




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-5748/12
Принявший орган: Приморский краевой суд
Дата принятия: 22 августа 2012

Поиск в тексте