• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ БРЯНСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 17 августа 2012 года Дело N 22-1814/2012
 

Судебная коллегия по уголовным делам Брянского областного суда в составе:

Председательствующего Панкратовой Л.А.,

судей областного суда Ольховой Н.Б. и Марина А.А.,

при секретаре Косых С.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании от «17» августа 2012 года материал по кассационной жалобе осужденной Листопадовой Н.В. на постановление Новозыбковского городского суда Брянской области от 12 июля 2012 года, которым

Листопадовой Н.В., * ранее судимой,

отменено условное осуждение, назначенное ей по приговору мирового судьи Новозыбковского судебного участка № 64 Брянской области от 03.08.2011 г.по ч.1 ст.119, ч.1 ст.116 УК РФ, и она направлена для отбывания назначенного наказания в виде лишения свободы в исправительную колонию общего режима.

Заслушав доклад судьи Панкратовой Л.А.; выступление адвоката Сергеевой С.В. *, назначенной судебной коллегией в порядке ст.ст.15, 50 УПК РФ в интересах осужденной, поддержавшей доводы кассационной жалобы и просившей об отмене постановления суда и направлении дела на новое рассмотрение; мнение прокурора отдела Брянской областной прокуратуры Щербакова С.М., полагавшего об оставлении постановления суда без изменения как законного и обоснованного, судебная коллегия

У С Т А Н О В И Л А:

Приговором мирового судьи Новозыбковского судебного участка № 64 Брянской области от 03.08.2011 г. Листопадова Н.В. осуждена по ч.1 ст.119, ч.1 ст.116 УК РФ к 1 году лишения свободы, на основании ст.73 УК РФ условно с испытательным сроком 1 год 3 месяца с возложением обязанности не менять места жительства без разрешения контролирующего органа.

18 августа 2011 года Листопадова Н.В. поставлена на учет в ФКУ УИИ Новозыбковского района УФСИН России по Брянской области и ей 22.08.2011 г. под личную подпись были разъяснены порядок и условия отбытия условного осуждения, согласно которым она обязана являться по вызову в УИИ, отчитываться перед УИИ о своем поведении, не менять постоянного места жительства без уведомлении УИИ.

Постановлением Новозыбковского городского суда Брянской области от 31 октября 2011 г. в связи с неисполнением порядка отбытия условного осуждения Листопадовой Н.В. был продлен испытательный срок на 1 месяц и возложена дополнительная обязанность являться в уголовно-исполнительную инспекцию для регистрации в установленное время.

Постановлением Новозыбковского городского суда Брянской области от 06 марта 2012 г. в связи с неисполнением порядка отбытия условного осуждения и привлечения к административной ответственности за нарушение общественного порядка Листопадовой Н.В. продлен испытательный срок на 2 месяца и возложена дополнительная обязанность не покидать пределы Новозыбковского района без уведомления контролирующего органа.

01 июня 2012 г. в Новозыбковский городской суд Брянской области поступило представление начальника филиала по Новозыбковскому району ФКУ УИИ УФСИН России по Брянской области Кутеко Н.В. об отмене условного осуждения Листопадовой Н.В. и исполнении наказания, назначенного приговором мирового судьи Новозыбковского судебного участка №64 Брянской области от 03.08.2011 года.

Суд представление УИИ удовлетворил: отменил условное осуждение и направил Листопадову Н.В. для отбывания наказания в виде 1 года лишения свободы в исправительную колонию общего режима.

В кассационной жалобе осужденная Листопадова Н.В. считает постановление суда незаконным и необоснованным. Указывает, что суд при рассмотрении представления УИИ не принял во внимание, что места жительства она не меняла, проживала по месту регистрации постоянно, однако иногда оставалась ночевать у своих знакомых, в связи с чем просит снизить назначенное ей наказание и заменить вид определенного ей исправительного учреждения на более мягкий в колонии-поселении.

В возражении на кассационную жалобу осужденной помощник Новозыбковского межрайонного прокурора Сенин А.М. считает постановление суда законным и не подлежащим отмене, поскольку Листопадова Н.В., являясь условно осужденной, в течении испытательного срока систематически не исполняла возложенные на нее обязанности: не являлась в УИИ на регистрацию, изменила место постоянного жительства без уведомления УИИ, совершила административные правонарушения, что нашло свое подтверждение в ходе судебного разбирательства и не отрицалось самой осужденной, в связи с чем ей неоднократно продлевался установленный испытательный срок. Кроме того, указывает, что вид исправительного учреждения определен осужденной Листопадовой Н.В. в соответствии с требованиями закона, с учетом наличия в ее действиях рецидива преступлений, в связи с чем просит постановление оставить без изменения, а жалобу осужденной - без удовлетворения.

Проверив материалы, обсудив доводы кассационной жалобы осужденной, возражений помощника прокурора, судебная коллегия находит постановление законным и обоснованным.

В соответствии со ст.74 ч.3 УК РФ, если условно осужденный в течение испытательного срока систематически нарушал общественный порядок, за что привлекался к административной ответственности, систематически не исполнял возложенные на него судом обязанности либо скрылся от контроля, суд по представлению органа, контролирующего поведение условно осужденного, может вынести решение об отмене условного осуждения и исполнении наказания, назначенного приговором суда.

Систематическим неисполнением обязанностей является совершение запрещенных или невыполнение предписанных условно осужденному действий более двух раз в течении одного года либо продолжительное (более 30 дней) неисполнение обязанностей, возложенных на него судом.

Как следует из материалов дела, 04.10.2011 г. Листопадова Н.В. без уважительных причин не прибыла по вызову в уголовно-исполнительную инспекцию, а также изменила место жительства без уведомления УИИ, в связи с чем 31.10.2011 г. судом ей был продлен испытательный срок на 1 месяц и возложена дополнительная обязанность являться в УИИ для регистрации в установленное время. 25.11.2011 г. за нарушение общественного порядка осужденная была привлечена к административной ответственности по ст.20.20 ч.2 КоАП РФ, в связи с чем постановлением суда от 06.03.2012 г. ей вновь был продлен испытательный срок на 2 месяца и возложена дополнительная обязанность не покидать пределы Новозыбковского района без уведомления УИИ. Кроме того, 03.05.2012 г. Листопадова Н.В. вновь без уважительных причин не прибыла на регистрацию, 30.05.2012 г. и 29.06.2012 г. изменяла место жительства без уведомления контролирующего органа, а 29.01.2012 г. и 30.01.2012 г. вновь привлекалась к административной ответственности за нарушение общественного порядка.

Таким образом, суд обоснованно пришел к выводу о том, что Листопадова Н.В. систематически не исполняет обязанности, возложенные на нее судом, уклоняется от исполнения приговора суда, в т.ч. после неоднократного продления ей испытательного срока судом и вынесений УИИ официальных предупреждений об отмене условного осуждения, что дает основания для отмены условного осуждения с направлением осужденной для отбывания назначенного ей судом срока лишения свободы в исправительное учреждение соответствующего преступлению вида.

Вид исправительного учреждения - исправительная колония общего режима - определен в соответствии с требованиями закона, ст.58 ч.1 п. «б» УК РФ, поскольку в действиях Листопадовой Н.В. судом при постановлении приговора был обоснованно установлен рецидив преступлений.

Доводы осужденной Листопадовой Н.В. о смягчении назначенного ей наказания судебная коллегия во внимание принять не может, поскольку данный вопрос может быть разрешен осужденной в иной форме, предусмотренной ст.402 УПК РФ, т.е. в надзорном порядке.

При таких обстоятельствах оснований для удовлетворения жалобы осужденной судебная коллегия не находит.

Руководствуясь ст.377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л И Л А:

Кассационную жалобу осужденной Листопадовой Н.В. оставить без удовлетворения.

Постановление Новозыбковского городского суда Брянской области 12 июля 2012 года в отношении Листопадовой Н.В. об отмене условного осуждения оставить без изменения.

Председательствующий

Судьи




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-1814/2012
Принявший орган: Брянский областной суд
Дата принятия: 17 августа 2012

Поиск в тексте