• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ПРИМОРСКОГО КРАЕВОГО СУДА

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 07 августа 2012 года Дело N 33-7038
 

Судебная коллегия по гражданским делам Приморского краевого суда в составе:

председательствующего: Чикаловой Е.Н.,

судей: Власенко И.Г., Дегтяревой Л.Б.,

при секретаре: Скрипко А.В.,

рассмотрела в открытом судебном заседании материалы по иску Медведевой Е.В. к администрации Артемовского городского округа о признании права собственности на жилой дом,

по частной жалобе представителя Медведевой Е.В. на определение Артемовского городского суда Приморского края от 26 июня 2012 года, которым исковое заявление оставлено без движения.

Заслушав доклад судьи Власенко И.Г., судебная коллегия

у с т а н о в и л а:

Медведева Е.В. обратилась в суд с иском к администрации Артемовского городского округа о признании за ней права собственности на квартиру ...

Определением Артемовского городского суда Приморского края от 26 июня 2012 года исковое заявление оставлено без движения, истице предложено устранить указанные судом недостатки, а именно: указать цену иска и представить в суд документ, подтверждающий оплату государственной пошлины исходя из цены иска, техническую документацию на спорный объект недвижимости, в частности технический паспорт, а также заключение специалиста о том, что возведенный истицей жилой дом, не нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц, не создает угрозу жизни и здоровью граждан.

С указанным определением не согласилась Медведева Е.В., ее представителем подана частная жалоба, в которой ставится вопрос об отмене определения как незаконного.

Проверив материалы дела, доводы частной жалобы, судебная коллегия полагает определение суда подлежащим отмене.

В соответствии с ч.ч. 1, 2 ст. 136 ГПК РФ судья, установив, что исковое заявление (заявление) подано в суд без соблюдения требований, установленных в статьях 131 и 132 настоящего Кодекса, выносит определение об оставлении заявления без движения, о чем извещает лицо, подавшее заявление, и предоставляет ему разумный срок для исправления недостатков.

В случае, если заявитель в установленный срок выполнит указания судьи, перечисленные в определении об оставлении иска без движения, заявление считается поданным в день первоначального представления его в суд. В противном случае заявление считается неподанным и возвращается заявителю со всеми приложенными к нему документами.

Оставляя исковое заявление без движения, судья исходил из положений пп.2, 9 п. 1 ст. 91 ГПК РФ, согласно которому, цена иска указывается истцом и определяется по искам о праве собственности на объект недвижимого имущества, исходя из стоимости объекта, но не ниже его инвентаризационной оценки или при отсутствии ее - не ниже оценки стоимости объекта по договору страхования.

Вместе с тем судом не принято во внимание, что в силу пп. 9 п. 1 ст. 333.20 Налогового кодекса РФ при затруднительности определения цены иска в момент его предъявления размер государственной пошлины предварительно устанавливается судьей с последующей доплатой недостающей суммы государственной пошлины на основании цены иска, определенной судом при разрешении дела.

Из материалов дела следует, что у истицы при определении цены иска имелись затруднения, в связи с чем ею оплачена государственная пошлина в размере ... ., что подтверждается квитанцией от ... .

Статьей 132 Гражданского процессуального кодекса РФ установлено, что к исковому заявлению прилагаются документы, подтверждающие обстоятельства, на которых истец основывает свои требования, копии этих документов для ответчиков и третьих лиц, если копии у них отсутствуют.

Как следует из представленных материалов, в исковом заявлении указаны обстоятельства, на которых заявитель основывает свои требования, а также копии документов, подтверждающих указанные обстоятельства.

По смыслу ст. ст. 56, 57 ГПК РФ стороны не лишены права представления доказательств на стадии рассмотрения дела по существу.

В силу положений ст. 148 ГПК РФ уточнение фактических обстоятельств, имеющих значение для правильного разрешения дела, представление необходимых доказательств сторонами, другими лицами, участвующими в деле, являются задачами подготовки дела к судебному разбирательству, подлежащими выполнению судом на стадии подготовки дела к судебному разбирательству, в ходе которой суд мог истребовать у истицы кадастровый ( технический) паспорт, который она, в случае если объект не поставлен на кадастровый учет, имеет право изготовить в соответствии с ч.2 ст. 20 Федерального закона от 24.07.2007 № 221-ФЗ «О государственной кадастре недвижимости».

Доводы частной жалобы о необоснованности требований суда о предоставлении со стадии принятия дела к производству заключения специалиста, являются правомерными, поскольку указанное заключение не указано в качестве оснований искового заявления.

При таких обстоятельствах исковое заявление безосновательно оставлено судьей без движения, определение суда первой инстанции подлежит отмене.

Учитывая, что в момент предъявления иска определение его цены являлось затруднительным для истицы, судебная коллегия считает необходимым предварительно установить размер государственной пошлины в размере .... с последующей доплатой недостающей суммы государственной пошлины на основании цены иска, определенной судом при разрешении дела. Учитывая размер оплаченный государственной пошлины Медведевой Е.В. необходимо произвести уплату госпошлины в размере ....

На основании вышеизложенного, руководствуясь ст. 344 ГПК РФ, судебная коллегия

о п р е д е л и л а:

определение судьи Артемовского городского суда Приморского края от 26 июня 2012 года - отменить.

Установить предварительный размер государственной пошлины в размере .... с последующей доплатой недостающей суммы государственной пошлины на основании цены иска, определенной судом первой инстанции при разрешении дела.

Исковое заявление Медведевой Е.В. к администрации Артемовского городского округа о признании права собственности на жилой дом оставить без движения.

Предоставить Медведевой Е.В. срок до 10 сентября 2012 года для исправления недостатков- уплаты государственной пошлины в размере ....

Разъяснить истице, что в случае неустранения указанного недостатка исковое заявление будет считаться неподанным и подлежит возврату истице.

Председательствующий:




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-7038
Принявший орган: Приморский краевой суд
Дата принятия: 07 августа 2012

Поиск в тексте