• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ПРИМОРСКОГО КРАЕВОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 28 февраля 2012 года Дело N 33-1923
 

28 февраля 2012г. город Владивосток

Судебная коллегия по гражданским делам Приморского краевого суда в составе:

председательствующего: Кадкина А.А.,

судей: Власенко И.Г., Виноградовой О.Н.,

при секретаре : Лозицкой Н.С.,

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Прокурора Тернейского района в интересах Новожилова Д.Е. к Администрации Приморского края о возложении обязанности по предоставлению жилого помещения

по апелляционной жалобе представителя администрации Приморского края на решение Фрунзенского районного суда г. Владивостока от 20 января 2012 года, которым иск удовлетворен. На администрацию Приморского края возложена обязанность обеспечить Новожилова Д.Е. благоустроенным жилым помещением не менее 16 кв.м и не более 33 кв.м. в черте пос. Пластун.

Заслушав доклад судьи Власенко И.Г., заключение прокурора Ровенко В.В., полагающей, что оснований к отмене решения суда не имеется, судебная коллегия

установила:

Прокурор Тернейского района обратился в суд с иском в интересах Новожилова Д.Е., указав, что Новожилов Д.Е. относится к числу детей, оставшихся без попечения родителей. В связи с отсутствием жилого помещения Новожилов Д.Е. включен в сводный список лиц, из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, имеющих право получить жилое помещение в 2010 году. Просил обеспечить Новожилова Д.Е. благоустроенным жилым помещением не менее 16 кв.м и не более 33 кв.м. в черте пос. Пластун.

Представитель прокурора в судебном заседании поддержала исковые требования по основаниям изложенным в исковом заявлении.

Представитель администрации Приморского края представила письменный отзыв на иск, согласно которому указала, что администрация Приморского края не оспаривает права Новожилова Д.Е. на получение жилого помещения, поскольку он был включен в сводный список для обеспечения жилым помещением на 2011 год, в настоящее время он включен в список на 2012год.

Новожилов Д.Е., представитель третьего лица- администрации пос. Пластун в судебное заседание не явились, о дате судебного заседания уведомлены надлежаще, ходатайств об отложении заседания не подавали.

Судом постановлено указанное решение, с которым не согласилась администрация Приморского края, ее представителем подана апелляционная жалоба, в которой ставится вопрос об отмене решения суда, как незаконного и необоснованного.

Судебная коллегия по гражданским делам, изучив материалы дела, обсудив доводы жалобы, не находит оснований для отмены решения суда.

Как следует из материалов дела и установлено судом, Новожилов Д.Е. имеет статус лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, поэтому на него распространяется действие Федерального закона от 21.12.1996 № 159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей».

Новожилов Д.Е. был включен в сводный список детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из их числа, имеющих право на получение жилого помещения по договору социального найма в 2010 году.

Согласно п. 1 ст. 8 ФЗ от 21.12.1996 № 159-ФЗ, дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, а также дети, находящиеся под опекой (попечительством), не имеющие закрепленного жилого помещения, после окончания пребывания в образовательном учреждении или учреждении социального обслуживания, а также в учреждениях всех видов профессионального образования, либо по окончании службы в рядах Вооруженных Сил РФ, либо после возвращения из учреждений, исполняющих наказание в виде лишения свободы, обеспечиваются органами исполнительной власти по месту жительства вне очереди жилой площадью не ниже установленных социальных норм.

В соответствии со ст. 1 Закона Приморского края «О внесении изменений в закон Приморского края «Об обеспечении жилыми помещениями детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из их числа, детей, находящихся под опекой (попечительством), на территории Приморского края" № 627-КЗ от 26 мая 2010 г. дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, а также лица из их числа, дети, находящиеся под опекой (попечительством), не имеющие закрепленного жилого помещения, после прекращения опеки (попечительства), окончания пребывания в приемной семье, детском доме семейного типа, образовательном учреждении или учреждении социального обслуживания, а также в учреждениях всех видов профессионального образования, либо по окончании службы в Вооруженных Силах Российской Федерации, либо после возвращения из учреждений, исполняющих наказание в виде лишения свободы, однократно обеспечиваются вне очереди жилыми помещениями в порядке, установленном настоящим Законом. Указанные лица, обеспечиваются жилыми помещениями по их выбору в форме предоставления жилого помещения по договору социального найма или предоставления социальной выплаты на приобретение жилого помещения в собственность.

Новожилов Д.Е., являясь лицом из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, не имеет закрепленного за ним жилого помещения и состоит на учете в качестве нуждающегося в предоставлении жилого помещения. Однако его право на получение жилья не было реализовано по независящим от него причинам.

Выводы суда первой инстанции о возложении на администрацию Приморского края обязанности по обеспечению Новожилова Д.Е. благоустроенным жилым помещением являются законными и обоснованными. Оснований к отмене решения судебной коллегией не установлено.

Довод апелляционной жалобы о том, что администрация Приморского края не допустила нарушения прав истца на обеспечение жильем, поскольку закон исполняется в пределах выделенных бюджетных средств, Новожилов Д.Е. включен в сводный список на получение жилья в 2012 году, не может служить основанием для отмены решения суда, поскольку включение Новожилова Д.Е. в льготный список на 2012 год на право получения жилого помещения, само по себе не свидетельствует о выполнении администрацией Приморского края обязанности, возложенной на нее действующим законодательством по обеспечению данной категории лиц жилым помещением.

Нарушений норм материального, процессуального права, которые привели или могли привести к неправильному разрешению спора, в том числе и тех, на которые имеется ссылка в кассационной жалобе, судом первой инстанции не допущено. Решение суда является законным и обоснованным.

Руководствуясь п.1 ч.1 ст.328, ст. 329 ГПК РФ, судебная коллегия

определила:

Решение Фрунзенского районного суда г.Владивостока от 20 января 2012 года - оставить без изменения, апелляционную жалобу Администрации Приморского края - без удовлетворения.

Председательствующий :

Судьи :




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-1923
Принявший орган: Приморский краевой суд
Дата принятия: 28 февраля 2012

Поиск в тексте