• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ПРИМОРСКОГО КРАЕВОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 30 августа 2012 года Дело N 33-7680
 

30 августа 2012 года город Владивосток

Судебная коллегия по гражданским делам Приморского краевого суда в составе:

председательствующего Светловой С.Е.

судей Зиганшина И.К., Ильиных Е.А.

при секретаре Бурдюк И.А.

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению Шахрай А.В. о признании незаконным постановления администрации г. Владивостока об отказе в принятии на учет в качестве нуждающейся в жилом помещении по апелляционной жалобе заявителя Шахрай А.В. на решение Ленинского районного суда г. Владивостока Приморского края от 29 мая 2012 года, которым в удовлетворении заявления отказано.

Заслушав доклад судьи Зиганшина И.К., выслушав объяснения представителя заявителя Моисеенко Н.Н., поддержавшей доводы апелляционной жалобы, представителя администрации г. Владивостока Стовбун Ю.С., возражавшей против доводов апелляционной жалобы, судебная коллегия

у с т а н о в и л а:

Шахрай А.В. обратилась в суд с названным заявлением, ссылаясь на то, что постановлением администрации г. Владивостока № 1365 от 10.04.2012 года ей отказано в постановке на учет в качестве нуждающейся в жилом помещении как ветерану-участнику Великой Отечественной войны ввиду ее обеспеченности общей площадью жилого помещения более учетной нормы. Она считает, что указанным решением нарушены ее права, поскольку она имеет право на обеспечение жильем за счет средств федерального бюджета исходя из общей площади жилья в размере 36 кв.м. на одного человека. По ее мнению, в силу положений статьи 23.2 Закона о ветеранах нуждающимся в улучшении жилищных условий является участник Великой Отечественной войны, который не обеспечен жилым помещением размером 36 кв.м. общей площади. Она же имеет обеспеченность жилым помещением менее чем 36 кв.м., так как зарегистрирована в квартире № ... общей площадью 56,1 кв.м., принадлежащей на праве собственности ее дочери Моисеенко Н.Н. и зятю Моисеенко Н.В. Заявитель просила признать постановление администрации г. Владивостока № 1365 от 10.04.2012 года незаконным и обязать орган местного самоуправления поставить ее, как ветерана Великой Отечественной войны, на учет в качестве нуждающейся в жилом помещении.

В судебном заседании представитель заявителя Гасан-Гусейнова Н.С. настаивала на удовлетворении заявленных требований по доводам, изложенным в заявлении.

Представитель администрации г. Владивостока Фрейдун В.А. с заявленными требованиями не согласилась, считает оспариваемое постановление законным и обоснованным, поскольку Мохова К.А., зарегистрированная по ... , имеет 1/5 доли в праве собственности на квартиру № 8 в доме № 1 по ул. В.Терешковой в г. Владивостоке, что составляет 12,46 кв.м. Следовательно, при определении нуждаемости заявителя в жилом помещении подлежит учету размер доли Моховой К.А. в другом жилом помещении и в данном случае, исходя из зарегистрированных по ул. В.Терешковой, д. 16, кв. 43 г. Владивостока пяти человек, на каждого будет приходиться более учетной нормы, установленной в г. Владивостоке.

Судом постановлено указанное решение, об отмене которого и принятии нового судебного акта об удовлетворении заявления просит в апелляционной жалобе заявитель Шахрай А.В., ссылаясь на неправильное применение судом первой инстанции норм материального права.

Проверив материалы дела и обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия не находит оснований для отмены решения суда первой инстанции.

Из материалов дела следует, что постановлением администрации г. Владивостока от 10.04.2012 года № 1365 заявителю Шахрай А.В., являющейся участником Великой Отечественной войны, отказано в принятии на учет в качестве нуждающейся в жилом помещении.

Согласно статье 1 Указа Президента Российской Федерации № 714 от 07.05.2008 года «Об обеспечении жильем ветеранов Великой Отечественной войны 1941-1945 годов» (в редакции Указа Президента РФ от 09.01.2010 года № 30) необходимо завершить обеспечение жильем нуждающихся в улучшении жилищных условий ветеранов Великой Отечественной войны, членов семей погибших (умерших) инвалидов и участников Великой Отечественной войны, имеющих право на соответствующую социальную поддержку согласно Федеральному закону от 12 января 1995 года № 5-ФЗ «О ветеранах».

В соответствии со статей 15 ФЗ «О ветеранах» участникам Великой Отечественной войны из числа лиц, указанных в подпунктах «а» - «ж» и «и» подпункта 1 пункта 1 статьи 2 настоящего Федерального закона, предоставляются меры социальной поддержки, в том числе обеспечение за счет средств федерального бюджета жильем участников Великой Отечественной войны, нуждающихся в улучшении жилищных условий, которое осуществляется в соответствии с положениями статьи 23.2 настоящего Федерального закона. Участники Великой Отечественной войны имеют право на получение мер социальной поддержки по обеспечению жильем один раз, при этом обеспечение жильем осуществляется независимо от их имущественного положения.

Из указанной нормы следует, что обязательным условием для обеспечения участников Великой Отечественной войны жильем в порядке, установленном ФЗ «О ветеранах», является их нуждаемость в улучшении жилищных условий, которая определяется в соответствии с требованиями жилищного законодательства.

Согласно пункту 2 части 1 статьи 51 Жилищного кодекса РФ гражданами, нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, признаются являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения и обеспеченные общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее учетной нормы.

Решением Думы г. Владивостока от 29.09.2005 года № 94 «Об установлении нормы предоставления и учетной нормы площади жилого помещения в г. Владивостоке» учетная норма для постановки на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях установлена в г. Владивостоке в размере 13 кв.м. общей площади на одного человека.

Судом установлено, что заявитель Шахрай А.В. зарегистрирована и проживает в жилом помещении по адресу: г. Владивосток, ул. В.Терешковой, д. 16, кв. 43 общей площадью 56.1 кв.м., принадлежащем на праве собственности Моисеенко Н.Н. (дочь) и Моисеенко Н.В. (зять). Согласно выписке из формы № 10 от 09.02.2012 года по указанному адресу также зарегистрированы Мохова Е.Н. (внучка) и Мохова К.А., 04.08.2003 года рождения (правнучка).

Отказывая в удовлетворении заявленных требований, суд, ссылаясь на положения части 2 статьи 51 Жилищного кодекса РФ, пришел к выводу о том, что, поскольку несовершеннолетняя Мохова К.А. является членом семьи Шахрай А.В. и имеет 1/5 доли в праве собственности на квартиру ... , определение уровня обеспеченности заявителя общей площадью жилого помещения следует осуществлять с учетом площади жилого помещения, приходящейся на 1/5 доли Моховой К.А., что составляет 12,46 кв.м. При таком подсчете на одного человека в жилом помещении по ... приходится 13,71 кв.м. общей площади, что выше учетной нормы, необходимой для постановки на учет в качестве нуждающегося в жилом помещении.

Данный вывод суда первой инстанции является правильным, поскольку в соответствии с частью 2 статьи 51 Жилищного кодекса РФ при наличии у гражданина и (или) членов его семьи нескольких жилых помещений, принадлежащих им на праве собственности, определение уровня обеспеченности общей площадью жилого помещения осуществляется исходя из суммарной общей площади всех указанных жилых помещений.

Круг лиц, являющихся членами семьи собственника жилого помещения, определен частью 1 статьи 31 Жилищного кодекса РФ. К ним относятся супруг собственника жилого помещения, дети и родители данного собственника. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы и в исключительных случаях иные граждане могут быть признаны членами семьи собственника, если они вселены собственником в качестве членов своей семьи.

Исходя из положений указанной нормы, несовершеннолетняя Мохова К.А., как внучка собственников жилого помещения, и заявитель Шахрай А.В., как мать одного из собственников жилого помещения, проживающие совместно с собственниками квартиры по ... , являются членами одной семьи. При таких обстоятельствах суд обоснованно определил уровень обеспеченности заявителя Шахрай А.В. общей площадью жилого помещения с учетом 1/5 доли Моховой К.А. в праве собственности на другое жилое помещение.

Следовательно, в жилом помещении по адресу: г. Владивосток, ... заявитель Шахрай А.В. обеспечена общей площадью более установленной в г. Владивостоке учетной нормы, поэтому ей обоснованно отказано в постановке на учет в качестве нуждающейся в жилом помещении.

Таким образом, решение суда вынесено законно и обоснованно, оснований для его отмены по доводам апелляционной жалобы не имеется. Материалы дела исследованы судом полно и объективно, обстоятельства, имеющие значение для дела, определены правильно, нормы материального и процессуального права применены верно.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 328, 329 ГПК РФ, судебная коллегия

о п р е д е л и л а:

решение Ленинского районного суда г. Владивостока Приморского края от 29 мая 2012 года оставить без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-7680
Принявший орган: Приморский краевой суд
Дата принятия: 30 августа 2012

Поиск в тексте