• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ САМАРСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 09 августа 2012 года Дело N 33-7435/2012
 

09 августа 2012 года судебная коллегия по гражданским делам Самарского областного суда в составе:

председательствующего - Захарова С.В.,

судей - Вачковой И.Г., Улановой Е.С.,

при секретаре - Пряниковой Т.Н.,

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению Лазукиной Евгении Александровны, действующей в своих интересах и в интересах несовершеннолетних Лазукина Сергея Сергеевича и Лазукиной Анны Сергеевны об оспаривании распоряжения администрации г.о. Самара и возложении обязанности поставить на учет нуждающихся в жилом помещении с даты отказа в постановке на учет,

по апелляционной жалобе администрации г.о. Самара на решение Ленинского районного суда г. Самара от 19 июня 2012 года, которым постановлено:

«Заявление Лазукиной Евгении Александровны, действующей в своих интересах и в интересах несовершеннолетних Лазукина Сергея Сергеевича и Лазукиной Анны Сергеевны - удовлетворить.

Признать незаконным пункт 3 распоряжения первого заместителя Главы г.о. Самара от ... №-р в части отказа Лазукиной Евгении Александровне в принятии на учёт е Качестве нуждающейся в получении жилого помещения.

Обязать администрацию г.о. Самара принять Лазукину Евгению Александровну на учёт в качестве нуждающейся в получении жилого помещения с составом семьи четыре человека, с момента отказа в постановке на учёт - с ... ».

Заслушав доклад по делу судьи Самарского областного суда Вачковой И.Г., судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Лазукина ЕА., действующая в своих интересах и в интересах несовершеннолетних Лазукина С.С. и Лазукиной А.С., обратилась в суд с заявлением об оспаривании распоряжения администрации г.о. Самара и возложении обязанности поставить на учёт нуждающихся в жилом помещении с даты отказа в постановке на учёт.

В обоснование заявленных требований Лазукина Е.А. указала, что с ... зарегистрирована и проживает в комнате жилой площадью 16 кв. м в составе трёхкомнатной коммунальной ... в ... . В указанном жилом помещении также зарегистрированы и проживают: Краснов А.В. - её отец, являющийся нанимателем жилого помещения с ... ; сын заявителя Лазукин С.С., ... г.р., с ... , и дочь Лазукина А.С., ... г.р., с ... . ... Лазукина Е.А. обратилась в управление по жилищным вопросам Департамента управления имуществом г.о. Самара с заявлением о постановке с составом семьи 4 человека на учёт в качестве нуждающихся в жилых помещениях, приложив к заявлению все необходимые документы. Однако распоряжением первого заместителя Главы г.о. Самара от ... №-р Лазукиной Е.А. отказано в постановке на учёт в связи с непредставлением документов, подтверждающих отсутствие в собственности жилого помещения в ... , где заявитель была зарегистрирована с ... по ... . Лазукина Е.А. считает данный отказ незаконным, поскольку ею с прежнего места регистрации в ДУИ были представлены необходимые документы. Отказ в постановке на учет нарушает права заявителя на обеспечение жилым помещением муниципального жилищного фонда по договору социального найма при подходе очереди.

Ссылаясь на указанные обстоятельства, Лазукина Е.А. просила признать незаконным пункт 3 распоряжения первого заместителя Главы г.о. Самара от ... №-р «О признании граждан малоимущими, принятии на учёт, снятии с учёта, отказе в принятии на учёт в качестве нуждающихся в жилых помещениях муниципального жилищного фонда, предоставляемых по договорам социального найма» об отказе в постановке на учёт в качестве нуждающейся в жилых помещениях муниципального жилищного фонда, предоставляемых по договорам социального найма, Лазукиной Е.А., с составом семьи 4 человека и обязать Администрацию г.о. Самара принять Лазукину Е.А., с составом семьи 4 человека, в том числе: Краснов А.В. - отец; Лазукин С.С. - сын; Лазукина А.С. - дочь, на учёт в качестве нуждающейся в жилых помещениях муниципального жилищного фонда, предоставляемых по договорам социального найма, с момента отказа в постановке на учет, а именно с ... .

Судом постановлено вышеуказанное решение.

В апелляционной жалобе представитель администрации г.о. Самара просит решение отменить как незаконное и необоснованное, постановленное при неправильном применении норм материального права и вынести новое решение об отказе в удовлетворении заявленных требований, по тем основаниям, что согласно материалам учетного дела Лазукина Е.А. с ... по ... была зарегистрирована по адресу: ... . Сведений об общей площади указанного дома, а также кому он принадлежит, в материалах дела отсутствуют, в связи с чем не представляется возможным определить нуждаемость заявителя и членов её семьи. Решение постановлено без учета п. 2 ст. 6 Закона № 139-ГД, согласно которому при наличии у заявителя и членов его семьи нескольких жилых помещений, занимаемых по договорам социального найма и (или) принадлежащих им на праве собственности, определение уровня обеспеченности общей площадью жилого помещения осуществляется исходя из суммарной общей площади всех указанных жилых помещений.

В заседание судебной коллегии стороны не явились, о времени и месте рассмотрения дела извещены надлежащим образом, причину неявки не сообщили.

Судебная коллегия, учитывая положения ст. 167 ГПК РФ полагает возможным рассмотреть дело в отсутствие неявившихся лиц, участвующих в деле.

Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия не находит оснований для отмены или изменения решения суда, считает его законным и обоснованным.

Согласно ст.49 ЖК РФ по договору социального найма предоставляется жилое помещение государственного или муниципального жилищного фонда.

В соответствии со ст. 52 ЖК РФ жилые помещения по договорам социального найма предоставляются гражданам, которые приняты на учёт в качестве нуждающихся в жилых помещениях, за исключением установленных настоящим Кодексом случаев.

Принятие на учёт граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях осуществляется органом местного самоуправления (далее - орган, осуществляющий принятие на учет) на основании заявлений данных граждан (далее - заявления о принятии на учёт), поданных, ими в указанный орган по месту своего жительства.

С заявлениями о принятии на учёт должны быть представлены документы; подтверждающие право соответствующих граждан состоять на учёте в качестве нуждающихся в жилых помещениях. Гражданину подавшему заявление о принятии на учёт, выдаётся расписка в получении этих документов с указанием их перечня и даты их получения органом, осуществляющим принятие на учёт.

Согласно ст. 8 Закона Самарской области от 05.07.2005 года №139-ГД «О жилище» для рассмотрения вопроса о принятии на учёт заявитель подаёт в уполномоченный орган заявление по форме, установленной приложением №1 к настоящему Закону. К заявлению прилагаются: документы, удостоверяющие личность заявителя и членов его семьи; документы о наличии родственных отношений либо иных обстоятельств, свидетельствующих о принадлежности гражданина к семье заявителя, в том числе: документы о составе семьи (выписка из домовой книги, справка о составе семьи и наличии жилой площади, выданная управляющей организацией);свидетельство о рождении, свидетельство о заключении брака, решение- суда об усыновлении (удочерении), решение суда о признании за гражданином права пользования жилым помещением; выписка из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним о Правах гражданина и (или) членов его семьи на имеющиеся у них объекты недвижимого имущества либо уведомление об отсутствии в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним запрашиваемых сведений; документы, подтверждающие размер дохода и величину стоимости имущества, находящегося в собственности и подлежащего налогообложению, В том числе: документы, выданные соответствующими органами (организациями), подтверждающие сведения о стоимости принадлежащего на праве собственности имущества, указанного в пунктах 1 - 3 части 1 статьи 5 настоящего Закона; копии налоговых деклараций о доходах за расчётный период, заверенные налоговыми органами (если гражданин в соответствии с законодательством о налогах и сборах обязан подавать декларацию); документ, подтверждающий несоответствие жилого помещения, в котором проживают заявитель и члены его семьи, установленным Правительством РФ требованиям, которым должно отвечать жилое помещение (для граждан, указанных в пункте 3 части 1 статьи 6 настоящего Закона); документ, подтверждающий наличие соответствующего заболевания (для граждан, указанных в пункте 4 части 1 статьи 6 настоящего Закона).

Из материалов дела следует, что Лазукина Е.А. с ... зарегистрирована и проживает в комнате жилой площадью 16 кв. м в составе трёхкомнатной коммунальной ... . В данном жилом помещении также зарегистрированы и проживают: Краснов А.В. - отец Лазукиной Е.А., являющийся нанимателем жилого помещения с ... ; Лазукин С.С. - сын Лазукиной Е.А., ... г.р., с ... и Лазукина А.С. - дочь Лазукиной Е.А., ... г.р., с ... .

... Лазукина Е.А. обратилась в управление по жилищным вопросам Департамента управления имуществом г.о. Самара с заявлением о постановке ее с составом семьи 4 человека на учёт в качестве нуждающихся в жилых помещениях, приложив следующие документы: заявление, справку с места жительства, копию финансового лицевого счета, копии паспортов, свидетельства о рождении и о заключении брака, справки из ИФНС России по Кировскому, району, Управления «Роснедвижимости», Управления Росреестра по ... , из Самарского филиала ФГУП «Ростехинвентаризация - Федеральное БТИ», МРЭО ГИБДД при УВД по городскому округу Самара, заключение об оценке инвентаризационной стоимости недвижимого имущества, справки о доходах и получении пособий на детей, копию трудовой книжки, а также копии документов об отсутствии жилого помещения в собственности с прежнего места регистрации.

Распоряжением первого заместителя Главы г.о. Самара от ... №-р Лазукиной Е.А. отказано в постановке на учёт в качестве нуждающейся в жилых помещениях муниципального жилищного фонда, предоставляемых по договорам социального найма, на оснований пункта 1 части 1 статьи 54 Жилищного кодекса РФ в связи с непредставлением документов, подтверждающих право граждан состоять на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, а именно документы, подтверждающие отсутствие в собственности жилого помещения в ... , где она была зарегистрирована в период с ... по ... .

Установлено, что Лазукиной Е.А. с прежнего места регистрации представлены: справки Администрации сельского поселения ... о том, что правоустанавливающие документы на ранее занимаемое ею и её сыном жилое помещение отсутствуют; справки Липецкого филиала ФГУП «Ростехинвентаризация - федеральное БТИ» об отсутствии сведений о наличии индивидуального жилого дома, квартиры, а также об участии в приватизации в ... на неё и её сына - Лазукина С.С.

При таких обстоятельствах суд, обоснованно удовлетворяя заявленные требования, пришел к правильным выводам о несоответствии правовым нормам оспариваемого решения органа местного самоуправления, поскольку Лазукиной ЕА. представлены документы на основании которых граждане принимаются на учёт в качестве нуждающихся, и согласно которым семья Лазукиной Е.А. является нуждающейся и малоимущей, а также о постановке на соответствующий учёт с момента отказа, а именно с ... .

Доводы апелляционной жалобы об отсутствии оснований для постановки Лазукиной Е.А. и ее семьи на учет в качестве нуждающихся, со ссылками на материалы учетного дела, согласно которым невозможно определить общую площадь, а также собственника дома, в котором заявитель проживал в период с ... по ... , сами по себе не свидетельствуют о наличии у Лазукиной Е.А. либо членов её семьи иного жилого помещения на праве собственности и невозможности постановки данной семьи на учет.

Судебная коллегия полагает, что все обстоятельства, имеющие значение для дела, судом определены правильно, им дана надлежащая оценка. Нарушений норм материального и процессуального права, влекущих отмену или изменение принятого решения и предусмотренных статьей 330 ГПК РФ судом не допущено. Доводов, опровергающих правильность выводов суда, апелляционная жалоба не содержит.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 328 - 330 ГПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Решение Ленинского районного суда г. Самары от 19 июня 2012 года оставить без изменения, апелляционную жалобу администрации г.о. Самара - без удовлетворения.

Председательствующий:

Судьи:




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-7435/2012
Принявший орган: Самарский областной суд
Дата принятия: 09 августа 2012

Поиск в тексте