• по
Более 51000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ХАБАРОВСКОГО КРАЕВОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 06 июня 2012 года Дело N 33-3573/2012
 

город Хабаровск 06 июня 2012 года

Судебная коллегия по гражданским делам Хабаровского краевого суда в составе:

председательствующего: Т.А. Разуваевой,

судей: А.А. Бабич, С.И. Дорожко,

при секретаре: А.С. Третьяковой,

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению Одинец Ф. Ф.ча об установлении фактов необоснованности приказа УФСИН России по Хабаровскому краю № лс от ... , невыплаты ему УФСИН России по Хабаровскому краю основного денежного содержания и 120 % надбавки с ... по ... , продолжения трудовых отношений между ним и УФСИН России по Хабаровскому краю до ... ,

с частной жалобой заявителя Одинец Ф. Ф.ча на определение Железнодорожного районного суда г. Хабаровска от 27.02.2012 г. об оставлении заявления без рассмотрения,

заслушав доклад судьи С.И. Дорожко, объяснения заявителя Одинец Ф.Ф., судебная коллегия

У С Т А Н О В И Л А:

Одинец Ф.Ф. обратился в суд с заявлением об установлении фактов необоснованности приказа УФСИН России по Хабаровскому краю № лс от ... , невыплаты ему УФСИН России по Хабаровскому краю основного денежного содержания и 120 % надбавки с ... по ... до вступления в законную силу судебного решения, продолжения трудовых отношений между ним и УФСИН России по Хабаровскому краю до ... , о прекращении которых он до настоящего времени не предупрежден согласно п. «б» ст. 60 Постановления ВС РФ № 4202-1 от 23.12.92 г. В обоснование заявления указал, что с ... он был уволен из системы УФСИН России по Хабаровскому краю приказом № лс от ... по п. «б» ст. 58 Положения о службе в органах внутренних дел, по достижении предельного возраста без права на пенсию. После его увольнения УФСИН России по Хабаровскому краю издало приказ № лс от ... , согласно которого с ... ему отменена ежемесячная надбавка за напряженность и специальный режим службы. Основанием для издания этого приказа явилось решение Кировского районного суда г. Хабаровска от 24.06.2009 г. №, которое не вступило в законную силу. Данное основание является необоснованным, так как это решение им обжаловано и не вступило в силу. Решение Кировского районного суда г. Хабаровска от 19.10.2009 г. вступило в законную силу 03.11.2009 г. Им полностью исчерпаны все возможности подтвердить вышеуказанные факты.

Определением Железнодорожного районного суда г. Хабаровска от 27.02.2012 г. заявление Одинец Ф.Ф. оставлено без рассмотрения в соответствии с ч. 3 ст. 263 ГПК РФ, заявителю разъяснено право на разрешение спора в порядке искового производства с соблюдением норм ст.ст. 131-138 ГПК РФ.

В частной жалобе заявитель Одинец Ф.Ф. просит отменить определение суда и передать вопрос на новое рассмотрение в суд первой инстанции, ссылаясь на существенное нарушение судом закона, так как он обращался в суд о признании приказа № от ... необоснованным, что заинтересованным лицом издан этот приказ после его увольнения на основании не вступившего в законную силу судебного решения, что данный факт является подтверждением продолжения трудовых отношений между ним и заинтересованным лицом, о факте невыплаты ему заинтересованным лицом основного денежного довольствия. Считает, что судом искажена ст. 263 ГПК РФ, он не требовал и не указывал о наличии спора о праве и согласно ст. 267 ГПК РФ указал цель необходимости установления данных фактов.

Проверив материалы дела, выслушав объяснения заявителя Одинец Ф.Ф., поддержавшего доводы и дополнительно пояснившего, что он обратился в суд об установлении трех фактов, тогда как в определении суда не отражены два факта, которые он просил установить, обсудив доводы частной жалобы, судебная коллегия приходит к следующему.

В соответствии со ст. 332 ГПК РФ частная жалоба, представление прокурора могут быть поданы в течение пятнадцати дней со дня вынесения определения судом первой инстанции.

В соответствии с п. 1 ч. 1 ст. 262 ГПК РФ в порядке особого производства суд рассматривает дела об установлении фактов, имеющих юридическое значение. В соответствии с ч. 1 ст. 264 ГПК РФ суд устанавливает факты, от которых зависит возникновение, изменение, прекращение личных или имущественных прав граждан, организаций.

Возможность установления судом заявленных Одинец Ф.Ф. юридических фактов, вытекающих из трудовых правоотношений, в порядке особого производства не предусмотрена перечнем, предусмотренным ч. 2 ст. 264 ГПК РФ.

В соответствии с ч. 3 ст. 263 ГПК РФ в случае, если при подаче заявления или рассмотрении дела в порядке особого производства устанавливается наличие спора о праве, подведомственного суду, суд выносит определение об оставлении заявления без рассмотрения, в котором разъясняет заявителю и другим заинтересованным лицам их право разрешить спор в порядке искового производства.

Оставляя заявление Одинец Ф.Ф. без рассмотрения на основании ч. 3 ст. 263 ГПК РФ, судья первой инстанции исходил из того, что требование заявителя вытекает из трудовых отношений и подлежит рассмотрению в порядке искового производства.

Судебная коллегия соглашается с данным выводом судьи, поскольку из содержания заявления Одинец Ф.Ф., заявленных им требований и совокупности приложенных к его заявлению документов следует наличие подведомственного суду спора о праве, вытекающего из трудовых отношений между заявителем и УФСИН России по Хабаровскому краю, который подлежит рассмотрению в порядке искового производства и не может быть рассмотрен в порядке особого производства, в связи с чем заявление Одинец Ф.Ф. правомерно оставлено судом без рассмотрения в соответствии с ч. 3 ст. 263 ГПК РФ.

Доводы, изложенные в частной жалобе, судебная коллегия отклоняет, как не влияющие на правильность принятого судом процессуального решения.

При изложенных обстоятельствах, определение суда подлежит оставлению без изменения, а частная жалоба - без удовлетворения.

Руководствуясь статьей 334 Гражданского процессуального кодекса РФ, судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л И Л А :

Определение Железнодорожного районного суда г. Хабаровска от 27.02.2012 г. об оставлении без рассмотрения заявления Одинец Ф. Ф.ча об установлении фактов необоснованности приказа УФСИН России по Хабаровскому краю № лс от ... , невыплаты ему УФСИН России по Хабаровскому краю основного денежного содержания и 120 % надбавки с ... по ... , продолжения трудовых отношений между ним и УФСИН России по Хабаровскому краю до ... , - оставить без изменения, а частную жалобу Одинец Ф. Ф.ча - без удовлетворения.

Председательствующий: Т.А. Разуваева

Судьи: А.А. Бабич

С.И. Дорожко




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-3573/2012
Принявший орган: Хабаровский краевой суд
Дата принятия: 06 июня 2012

Поиск в тексте