• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ БРЯНСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 17 августа 2012 года Дело N 22-1850/2012
 

г. Брянск 17 августа 2012 года

Судебная коллегия по уголовным делам Брянского областного суда в составе:

председательствующего судьи Ярыгиной И.И.,

судей: Сидорова А.Е. и Силакова Н.Н.,

при секретаре Носиковой И.В.,

рассмотрела в открытом судебном заседании от 17 августа 2012 года кассационную жалобу осужденного ... на постановление Брасовского районного суда Брянской области от ... , которым ходатайство

... , ... года рождения, уроженца г.Брянска, отбывающего наказание в ... по приговору Брянского областного суда от ... ,

о пересмотре приговора Бежицкого районного суда г.Брянска от ... в связи со вступлением в действие Федеральных Законов РФ: №162-ФЗ от 8 декабря 2003 года «О внесении изменений и дополнений в Уголовный кодекс Российской Федерации», №26-ФЗ от ... «О внесении изменений в Уголовный Кодекс РФ» и №420 от 7 декабря 2011 года «О внесении изменений в Уголовный кодекс РФ и отдельные законодательные акты РФ» - удовлетворено.

Заслушав доклад судьи Ярыгиной И.И., изложившей содержание постановления суда, доводы кассационной жалобы осужденного; мнение прокурора отдела Брянской областной прокуратуры ... полагавшей об отмене постановления суда, судебная коллегия

У С Т А Н О В И Л А:

Приговором Бежицкого районного суда г.Брянска от ... с изменениями, внесенными Постановлением Президиума Брянского областного суда от ... ... осужден по пп. «а,г» ч.2 ст.161 УК РФ к 4 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Осужденный ... обратился в Брасовский районный суд Брянской области с ходатайством о пересмотре вышеуказанного приговора в связи со вступлением в действие Федеральных Законов РФ: №162-ФЗ от ... «О внесении изменений и дополнений в Уголовный кодекс Российской Федерации», №26-ФЗ от 7 марта 2011 года «О внесении изменений в Уголовный Кодекс РФ» и №420 от 7 декабря 2011 года «О внесении изменений в Уголовный кодекс РФ и отдельные законодательные акты РФ».

Просил внести соответствующие изменения, улучшающие его положение в приговор, смягчив назначенное ему наказание в соответствии со ст. 10 УК РФ.

Постановлением Брасовского районного суда Брянской области от ... ходатайство было удовлетворено в части пересмотра приговора, на основании внесенных в Уголовный кодекс РФ изменений Федеральным законом №26-ФЗ от 7 марта 2011 года «О внесении изменений в Уголовный Кодекс РФ».

В кассационной жалобе осужденный ... с постановлением суда не согласен, считает его незаконным. В обоснование жалобы указывает, что суд снизил наказание только по ч.2 ст.161 УК РФ и не снизил по ч.5 ст.69 УК РФ. Кроме того, указывает, что он просил пересмотреть приговоры с учетом внесенных изменений тремя законами: №162 от 8.12.2003 года, №26 от 7.03.2011 года и №420 от 7.12.2011 года. Однако судом это сделано не было. Просит привести приговоры в соответствие с действующим законодательством, в том числе и приговор Брянского облсуда от ... , по которому отбывает наказание.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия находит жалобу осужденного подлежащей частичному удовлетворению, постановление суда подлежащим отмене на основании ст.380 УПК РФ в связи с несоответствием выводов суда фактическим обстоятельствам дела по следующим основаниям.

Статья 10 УК РФ предусматривает, что уголовный закон, устраняющий преступность деяния, смягчающий наказание или иным образом улучшающий положение лица, совершившего преступление, имеет обратную силу, то есть распространяется на лиц, совершивших соответствующие деяния до вступления такого закона в силу, в том числе на лиц, отбывающих наказание или отбывших наказание, но имеющих судимость.

Согласно постановлению Конституционного Суда Российской Федерации от ... N 4-П, по буквальному смыслу ч.1 ст.10 УК РФ закон, улучшающий положение лица, совершившего преступление, имеет обратную силу и подлежит применению в конкретном деле независимо от стадии судопроизводства, в которой должен решаться вопрос о применении этого закона, и независимо от того, в чем выражается такое улучшение.

Как усматривается из представленных материалов, осужденный ... обратился в Брасовский районный суд Брянской области с ходатайством о пересмотре вышеуказанного приговора в связи со вступлением в действие Федеральных Законов РФ: №162-ФЗ от 8 декабря 2003 года «О внесении изменений и дополнений в Уголовный кодекс Российской Федерации», №26-ФЗ от 7 марта 2011 года «О внесении изменений в Уголовный Кодекс РФ» и №420 от 7 декабря 2011 года «О внесении изменений в Уголовный кодекс РФ и отдельные законодательные акты РФ».

Просил внести соответствующие изменения в приговор, улучшающие его положение, смягчив назначенное ему наказание в соответствии со ст. 10 УК РФ.

Из постановления суда видно, что суд пересмотрел приговор только в рамках изменений, внесенных ФЗ №26-ФЗ от 7 марта 2011 года «О внесении изменений в Уголовный Кодекс РФ».

При таких обстоятельствах признать судебное решение законным и обоснованным нельзя оно подлежит отмене, а материалы направлению на новое рассмотрение в тот же суд в ином составе.

При новом рассмотрении ходатайства осужденного необходимо устранить допущенные нарушения, рассмотреть все доводы ходатайства, дать им надлежащую оценку в соответствии с требованиями уголовного и уголовно-процессуального закона.

Доводы жалобы осужденного о пересмотре приговора судом кассационной инстанции не подлежат удовлетворению, поскольку суд кассационной инстанции такими полномочиями не наделен.

Доводы о пересмотре приговора, по которому ... отбывает наказание, судебная коллегия находит не подлежащими удовлетворению, поскольку таких требований в ходатайстве не имеется. Кроме того, данный приговор был уже пересмотрен судом первой инстанции ... (л.д.35).

При таких обстоятельствах, в случае внесения изменений в приговор от ... , в установленном законе порядке должен решаться вопрос с учетом вновь открывшихся обстоятельств.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 377, 378 и 388 УПК

РФ судебная коллегия.

О П Р Е Д Е Л И Л А:

Кассационную жалобу осужденного ... удовлетворить частично.

Постановление Брасовского районного суда Брянской области от ... в отношении ... , которым ходатайство ... о пересмотре приговора Бежицкого районного суда г.Брянска от ... удовлетворено - отменить.

Материалы направить на новое судебное рассмотрение в тот же суд в ином составе.

Председательствующий

Судьи:




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-1850/2012
Принявший орган: Брянский областной суд
Дата принятия: 17 августа 2012

Поиск в тексте