• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ХАБАРОВСКОГО КРАЕВОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 18 июля 2012 года Дело N 33-3795
 

18 июля 2012 года г. Хабаровск

Судебная коллегия по гражданским делам Хабаровского краевого суда в составе:

председательствующего Гвоздева М.В.

судей Ющенко И.К., Верхотуровой И.В.

при секретаре Федотовой Н.О.

рассмотрела в судебном заседании гражданское дело по иску Борзунова А. А., Полякова А. А., Яцентюка Е. М., Константинова М. А. к Администрации г. Хабаровска о признании права собственности на самовольную постройку, по апелляционной жалобе представителя Администрации г. Хабаровска на решение Краснофлотского районного суда г. Хабаровска от 12 апреля 2012 года.

Заслушав доклад судьи Верхотуровой И.В., объяснения представителя администрации г.Хабаровска Шабатова Д.В., объяснения представителя Полякова А.А., Борзунова А.А., Яцентюка Е.М., Константинова М.А. - Винаркевича И.Р., объяснения представителя третьего лица Лобанова А.В.- Фардыга Н.М., судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Поляков А.А., Борзунов А.А., Яцентюк Е.М., Константинов М.А. обратились в суд с иском к Администрации г. Хабаровска о признании права собственности на самовольное сооружение.

В обоснование заявленных требований указали, что являются участниками общей долевой собственности на объекты недвижимости: базисная емкость (Г151), площадью ... .; базисная емкость (Г152) площадью ... ., базисная емкость (Ff52), площадью ... .; мазутопровод протяженностью ... ., расположенные по адресу: ... . Без получения необходимых разрешений истцами была произведена реконструкция указанных объектов, в результате чего была выполнена замена труб с диаметра 219 мм. на диаметр 150 мм. по длине трассы от станции перекачки до резервуаров хранения топлива. Также трасса была дополнена линией топливопроводов на низких опорах от станции перекачки вдоль железнодорожной ветки с установкой топливоприемных устройств. В результате произведенной реконструкции, согласно данным технического паспорта от ... , изменились технические характеристики объектов, и фактически были созданы новые объекты недвижимости - резервуар № (Литер ЗЗЮ), резервуар № (Литер 34Ю), резервуар № (Литер 35Ю), топливопровод протяженностью ... .., расположенные по адресу: ... . Спорные объекты расположены на земельных участках по адресу: ... , с кадастровыми номерами №, №, находящихся в пользовании истцов по договору аренды, а также на земельном участке с кадастровым номером №, принадлежащем истцам на праве собственности. В окончании реконструкции были получены экспертные заключения, на основании которых сделан вывод о том, что самовольные постройки соответствуют противопожарной безопасности, расположены в пределах земельных участках, принадлежащих истцам, изоляция проводки соответствует требованиям норм НТД, СанПиН, угрозу жизни и здоровью людей не представляет.

С учетом измененных в судебном заседании исковых требований просили суд признать за истцами право собственности (по 1/4 доли за каждым) на мазутонасосную станцию, расположенную по адресу: ... , в состав которой входят: ...

Определением суда от 23.03.2012г. к участию в деле в качестве третьего лица привлечены Лобанов А.В., ОАО «Номос-Региобанк», которые против удовлетворения исковых требований не возражали.

Представитель Администрации г. Хабаровска исковые требования не признал, просил суд в их удовлетворении отказать в полном объеме.

Решением Краснофлотского районного суда г. Хабаровска от 12 апреля 2012 года исковые требования удовлетворены. За Борзуновым А.А., Поляковым А.А., Яцентюк Е.М., Константиновым М.А. признано право собственности по 1/4 доли за каждым на мазутонасосную станцию, расположенную по ... , в состав которой входят: ...

В апелляционной жалобе представитель Администрации г. Хабаровска просит решение суда отменить, ссылаясь на неправильное применение судом норм материального права и нарушение норм процессуального права ввиду не привлечения судом к участию в деле в качестве заинтересованного лица - Департамента муниципальной собственности г. Хабаровска, права и законные интересы которого затрагиваются постановленным судом решением.

В письменных возражениях на апелляционную жалобу представитель истцов Винаркевич И.Р. просит суд апелляционной инстанции оставить решение суда без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения.

Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия не находит оснований к отмене постановленного судом решения.

Защита гражданских прав осуществляется перечисленными в статье 12 Гражданского кодекса Российской Федерации способами, а также иными способами, предусмотренными законом.

В соответствии со статьей 218 Гражданского кодекса Российской Федерации право собственности на новую вещь, изготовленную или созданную лицом для себя с соблюдением закона и иных правовых актов, приобретается этим лицом.

Согласно статье 219 Гражданского кодекса Российской Федерации право собственности на здания, сооружения и иное вновь создаваемое недвижимое имущество, подлежащее государственной регистрации, возникает с момента такой регистрации.

Согласно договору купли-продажи недвижимости от ... , ОАО «Остон - завод им. Кирова» в лице внешнего управляющего Бойчука П.Г. (Продавец) с одной стороны и Борзунов А.А., Константинов М.А., Поляков А.А., Яцентюк Е.М. (Покупатели) с другой стороны заключили договор, по условиям которого Продавец передал в собственность Покупателям по 1/12 доли каждому в имущественном комплексе «Мазутонасосная станция», что в сумме составляет 1/3 доли в имущественном комплексе «Мазутонасосная станция», расположенном по ... , основная часть Литер А, условный номер № В состав указанной части сооружения «Мазутонасосная станция» входят следующие объекты: ... Продажная цена имущества составила ... .

Согласно свидетельствам о государственной регистрации права от ... , за Борзуновым А. А., Яцентюк Е.М., Поляковым А.А., Константиновым М.А. зарегистрировано право общей долевой собственности (по 1/4 доли за каждым) на мазутонасосную станцию, инв. №, в состав которой входят: ... ). Объект расположен по ... , кадастровый номер №.

Согласно договору аренды земельного участка № от ... , Департамент муниципальной собственности администрации г. Хабаровска предоставил Борзунову А.А., Константинову М.А., Полякову А.А., Яцентюк Е.М. земельные участки, расположенные по ... , для использования под временные движимые вещи мазутонасосной станции: площадью ... . с кадастровым номером № - под базисные емкости (Лит. Г151, Г152, Г153) и площадью ... . с кадастровым номером № - под мазутопровод.

Согласно уведомлению Департамента муниципальной собственности администрации г. Хабаровска от ... , указанные договоры аренды земельных участков продлены на неопределенный срок.

Согласно договору подряда от ... , заключенному между Борзуновым А.А., Константиновым М.А., Поляковым А.А., Яцентюк Е.М. (Заказчики) и ЗАО «Специализированное предприятие «Стрежень» (Подрядчик), подрядчик обязуется в соответствии с заданием Заказчиков выполнить строительно-монтажные работы на объекте «Топливопровод», инв. №, а именно: в связи с износом труб провести их замену на земельном участке с кадастровым №, расположенном по адресу: ... увеличить протяженность объекта за счет прокладки новых труб на земельном участке с кадастровым номером №, расположенном по адресу: ... . Стоимость работ, являющихся предметом данного договора, составила ... . Оплата за работу по вышеуказанному договору подряда произведена истцами в полном объеме.

Согласно сообщению Департамента муниципальной собственности Администрации г. Хабаровска от ... , объекты недвижимости, расположенные на земельном участке с кадастровым номером №, расположенном по ... (резервуар № (Лит. ЗЗЮ), площадью ... .; резервуар № (Лит. 34Ю), площадью ... .; резервуар № (Лит. 35Ю), площадью ... ), в реестре муниципального имущества городского округа «Город Хабаровск» не значатся.

Согласно п.1 ст. 222 ГК РФ самовольной постройкой является жилой дом, другое строение, сооружение или иное недвижимое имущество, созданное на земельном участке, не отведенном для этих целей в порядке, установленном законом или иными правовыми актами, либо созданное без получения на это необходимых разрешений или с существенным нарушением градостроительных и строительных норм и правил.

В силу п.3 ст. 222 ГК РФ право собственности на самовольную постройку может быть признано судом, а в предусмотренных законом случаях в ином установленном законом порядке, за лицом, в собственности, пожизненном наследуемом владении, постоянном (бессрочном) пользовании которого находится земельный участок, где осуществлена постройка.

При этом, право собственности не может быть признано за указанным лицом, если сохранение постройки нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц либо создает угрозу жизни и здоровья граждан,

Судом установлено, что объекты недвижимости, расположенные на земельном участке с кадастровым номером №, расположенном по ... (резервуар № (Лит. ЗЗЮ), площадью ... резервуар № (Лит. 34Ю), площадью ... .; резервуар № (Лит. 35Ю), площадью ... в реестре муниципального имущества городского округа «Город Хабаровск» не значатся.

Земельный участок с кадастровым №, расположенный по адресу: ... , зарегистрирован за Лобановым А.В., Борзуновым А.А., Константиновым М.А., Поляковым А.А., Яцентюк Е.М. на праве общей долевой собственности.

Объект недвижимости - мазутонасосная станция, расположенная по ... , принадлежит на праве долевой собственности Константинову М.А. (1/4 доля в праве), Борзунову А.А. (1/4 доля в праве), Поялкову А.А. (1/4 доля в праве), Яцентюк Е.М. (1/4 доля в праве). Имеются ограничения - ипотека в пользу ОАО «Номос-региобанк».

Согласно техническому паспорту на сооружение - Базисная емкость (Лит. Г151), инвентарный номер №, сооружение расположено по ... , общая площадь ... Согласно техническому паспорту на сооружение - Базисная емкость (Лит. Г152), инвентарный номер №, сооружение расположено по ... , общая площадь ...

Согласно техническому паспорту на сооружение - Базисная емкость (Лит. Г153), инвентарный номер №, сооружение расположено по ... , общая площадь ...

Согласно техническому паспорту на сооружение - мазутопровод в районе мазуто-насосной станции, сооружение расположено по ... , протяженность ...

Согласно техническому паспорту на сооружение - резервуар № (Лит. ЗЗЮ), сооружение расположено по ... , общая площадь ... .

Согласно техническому паспорту на сооружение - резервуар № (Лит. 34Ю), сооружение расположено по ... , общая площадь ...

Согласно техническому паспорту на сооружение - резервуар № (Лит. ЗЗЮ), сооружение расположено по ... , общая площадь ...

Согласно техническому паспорту на сооружение - топливопровод, сооружение расположено по ... , протяженность ...

Согласно кадастровому паспорту земельного участка от ... №, земельный участок, расположенный по адресу: ... , с кадастровым № по категории земель относится к землям населенных пунктов, с разрешенным использованием - под мазутонасосную станцию и мазутопровод.

Согласно кадастровому паспорту земельного участка от ... №, земельный участок, расположенный по адресу: ... , с кадастровым № по категории земель относится к землям населенных пунктов, с разрешенным использованием - по ... долю имущественного комплекса «Мазутонасосная станция».

Согласно заключению ООО РЗЦ «Азимут-ДВ», мазутопровод, диаметром 150 мм, расположенный по адресу: ... , находится в пределах границ земельного участка с кадастровыми номерами № принадлежащему на праве собственности истцам. Резервуар № (Лит. ЗЗЮ), площадью ... .; резервуар № (Лит. 34Ю), площадью ... .; резервуар № (лит. 35Ю), площадью ... мазутопровод, диаметром 150мм, расположенные по ... , находятся в пределах границ земельных участков с кадастровыми номерами №, предоставленным истцам на праве договора аренды № от ...

Согласно кадастровой выписке о земельном участке от ... , земельный участок, расположенный в ... , кадастровый номер №, площадью ... принадлежит Яцентюк Е.М., Полякову А.А., Константинову М.А., Борзунову А.А. на праве общей долевой собственности.

Согласно кадастровой выписке о земельном участке от ... , земельный участок, с кадастровым номером №, площадью ... ., расположен в ... .

Согласно кадастровой выписке о земельном участке от ... , земельный участок, с кадастровым номером №, площадью ... ., расположен в ... . Разрешенное использование - под мазутонасосную станцию и мазутопровод.

Согласно свидетельствам о государственной регистрации права от ... , за Борзуновым А.А., Яцентюк Е.М., Поляковым А.А., Константиновым М.А. зарегистрировано право общей долевой собственности (по 1/16 доли за каждым) на объект - земельный участок под производственную базу, общая площадь ... ., кадастровый №.

Принимая решение по делу, суд правильно руководствовался приведенными выше нормами права и установив посредством представленных истцом доказательств (заключений компетентных органов - л.д. 91-165), что спорные объекты недвижимости не нарушают прав и охраняемых законом интересов других лиц и не создают угрозу жизни и здоровью граждан, пришел к правильному выводу о наличии фактических и правовых оснований для удовлетворения заявленных исковых требований.

Доводы апелляционной жалобы о том, что, судом первой инстанции было признано право собственности на спорные объекты, расположенные на земельном участке, не принадлежащем истцам, судебной коллегией отклоняются, поскольку как установлено судом первой инстанции спорные объекты расположены на земельных участках по адресу: ... , с кадастровыми номерами №. Земельный участок с кадастровым номером № принадлежит истцам на праве собственности, остальными земельными участками истцы пользуются на основании договора аренды № от ...

Доводы жалобы о том, что в нарушение норм ГПК РФ, суд первой инстанции не привлек к участию в деле Департамент муниципальной собственности, а оспариваемое решение, затрагивает права и законные интересы данного органа, осуществляющего полномочия собственника муниципального имущества, судебной коллегией отклоняются.

В соответствии с Уставом г. Хабаровска городская администрация представляет интересы города в гражданском обороте, в том числе и в судах. Департамент муниципальной собственности является структурным подразделением администрации г. Хабаровска и его юридический интерес является опосредованным, зависящим от юридического интереса городской администрации. Каких либо заявлений от представителя администрации г. Хабаровска в порядке ст. 43 ГПК о привлечении в качестве третьего лица - Департамента муниципальной собственности, не заявляющего самостоятельных требований, на стороне Администрации города, от ответчика не поступало.

С учетом изложенного и принимая во внимание, что при рассмотрении дела судом первой инстанции не допущено нарушений или неправильного применения норм материального или процессуального права, повлекших вынесение незаконного решения, судебная коллегия не находит оснований для отмены постановленного судом решения и удовлетворения апелляционной жалобы.

Руководствуясь ст.ст. 328,330 ГПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

решение Краснофлотского районного суда г. Хабаровска от 12 апреля 2012 года по делу по иску Борзунова А. А., Полякова А. А., Яцентюка Е. М., Константинова М. А. к Администрации г. Хабаровска о признании права собственности на самовольную постройку оставить без изменения, а апелляционную жалобу представителя администрации г. Хабаровска - без удовлетворения.

Председательствующий М.В. Гвоздев

Судьи: И.К. Ющенко

И.В. Верхотурова




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-3795
Принявший орган: Хабаровский краевой суд
Дата принятия: 18 июля 2012

Поиск в тексте