• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ХАБАРОВСКОГО КРАЕВОГО СУДА

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 01 августа 2012 года
 

председательствующего Разуваевой Т.А.,

судей Куликовой И.И., Аноприенко К.В.,

при секретаре Горюновой Л.А.,

рассмотрела 1 августа 2012 года в городе Хабаровске в открытом судебном заседании частную жалобу Нам В. П. на определение Центрального районного суда города Комсомольска-на-Амуре от 2 мая 2012 года о взыскании расходов на оплату услуг представителя.

Заслушав доклад судьи Аноприенко К.В., судебная коллегия

у с т а н о в и л а:

Решением Центрального районного суда города Комсомольска-на-Амуре от 12 января 2012 года удовлетворены исковые требования Нам В.П., Пассар А.П., Нам В.Н., предъявленные к ОАО «Амурский судостроительный завод», о признании расчета начислений платы за жилое помещение не соответствующим требованиям закона.

Данное решение суда вступило в законную силу.

... Нам В.П. обратилась в суд с заявлением о возмещении судебных расходов, связанных с оплатой услуг представителя, в сумме ...

Определением Центрального районного суда города Комсомольска-на-Амуре от 2 мая 2012 года заявление Нам В.П. удовлетворено частично. С ОАО «Амурский судостроительный завод» в пользу Нам В.П. взысканы расходы на оплату услуг представителя в сумме ... .

В частной жалобе Нам В.П. с определением суда не согласна, просит его отменить, ссылается на необоснованное снижение судом суммы судебных расходов, связанных с оплатой услуг представителя.

Проверив материалы дела, обсудив доводы частной жалобы, судебная коллегия приходит к следующему.

В соответствии с частью 1 статьи 327.1, статьей 333 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, суд апелляционной инстанции рассматривает частную жалобу в пределах изложенных в ней доводов.

На основании части 1 статьи 98 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы.

Согласно части 1 статьи 100 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, стороне, в пользу которой состоялось решение суда, по ее письменному ходатайству суд присуждает с другой стороны расходы на оплату услуг представителя в разумных пределах.

Учитывая, что исковые требования удовлетворены, судебная коллегия считает законным определение суда о взыскании с ответчика в пользу Нам В.П. судебных расходов, понесенных истцом в связи с оплатой услуг представителя.

Вместе с тем, коллегия полагает, что при определение размера взыскиваемой суммы, судом не учитывался принцип разумности, являющийся обязательным согласно части 1 статьи 100 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, а также тот факт, что исковые требования были удовлетворены судом в полном объеме.

Материалами дела подтверждается, что представитель Нам В.П. - Семилетова В.Л. участвовала в судебных заседаниях, оказывала юридическое сопровождение по делу, составила ходатайство о взыскании судебных расходов.

Как следует из представленных документов, ... между Семилетовой В.Л. и Нам В.П. был заключен договор на оказание юридических услуг по данному гражданскому делу (л.д. 142). За оказанные юридические услуги представителем Нам В.П. - Семилетовой В.Л. было получено ... . (л.д. 130-131).

В связи с изложенным, на основании принципа разумности, с учетом сложности дела, объема и характера выполненных работ представителем истца, судебная коллегия находит обоснованными доводы частной жалобы об отсутствии оснований для снижения суммы судебных расходов и считает возможным взыскать с ОАО «Амурский судостроительный завод» в пользу Нам В.П. сумму расходов на оплату услуг представителя в полном объеме, увеличив размер взысканной судом суммы до ...

Руководствуясь статьей 334 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

о п р е д е л и л а:

определение Центрального районного суда города Комсомольска-на-Амуре от 2 мая 2012 года в части взысканной с ОАО «Амурский судостроительный завод» в пользу Нам В.П. суммы расходов на оплату услуг представителя изменить, увеличив размер взысканной суммы до ... .

Председательствующий Разуваева Т.А.

Судьи Куликова И.И.

Аноприенко К.В.




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Принявший орган: Хабаровский краевой суд
Дата принятия: 01 августа 2012

Поиск в тексте