• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ПРИМОРСКОГО КРАЕВОГО СУДА
 
ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 16 августа 2012 года Дело N 33-7199
 

16 августа 2012 года город Владивосток

Судебная коллегия по гражданским делам Приморского краевого суда в составе:

председательствующего Светловой С.Е.

судей Ильиных Е.А., Зиганшина И.К.

при секретаре Кружилиной А.Г.

рассмотрела в открытом судебном заседании дело по заявлению Козловой М.Ю. об оспаривании решения Департамента земельных отношений, государственного строительного надзора и контроля в области долевого строительства Приморского края об отказе в предоставлении земельного участка по апелляционной жалобе заявителя на решение Первореченского районного суда города Владивостока от 12 апреля 2012 года, которым заявление оставлено без удовлетворения.

Заслушав доклад судьи Ильиных Е.А., судебная коллегия

установила:

Козлова М.Ю. обратилась в суд с названным заявлением, указав, что 7 октября 2010 года она обратилась в Департамент земельных отношений, государственного строительного надзора и контроля в области долевого строительства Приморского края с заявлением о предоставлении земельного участка приблизительной площадью 2000 квадратных метров, расположенного по адресу: ... , для целей, не связанных со строительством (для ведения дачного хозяйства). В процессе межевания и постановки земельного участка на кадастровый учет было установлено точное местоположение земельного участка относительно ориентира, расположенного за пределами земельного участка, ориентир жилой дом, участок находится примерно в 497 метрах от ориентира по направлению на северо-восток, адрес ориентира: ... . Письмом Департамента № от 12 октября 2011 года ей отказано в предоставлении испрашиваемого участка ввиду несоблюдения порядка его предоставления. Письмом Департамента № от 8 февраля 2012 года ей дополнительно разъяснено, что предоставить испрашиваемый земельный участок не представляется возможным в связи с его расположением в территориальной зоне застройки индивидуальными жилыми домами (Ж-1), где размещение земельных участков, предназначенных для ведения дачного хозяйства и садоводства, не предусмотрено. Не согласна с вынесенным решением, поскольку в генеральном плане Владивостокского городского округа указанный участок расположен на землях населенных пунктов и может быть предоставлен для ведения садоводства и дачного хозяйства. Просит признать незаконными решения Департамента об отказе в предоставлении ей испрашиваемого земельного участка № от 12 октября 2011 года и № от 8 февраля 2012 года, обязать устранить допущенные нарушения закона, приняв решение о предоставлении испрашиваемого земельного участка в пятидневный срок с момента вынесения судом решения.

В судебном заседании представитель заявителя заявленные требования поддержал в полном объеме по доводам и основаниям, изложенным в заявлении.

Дело рассмотрено в отсутствие представителя Департамента земельных отношений, государственного строительного надзора и контроля в области долевого строительства Приморского края.

Судом вынесено указанное решение, с которым не согласился заявитель, в апелляционной жалобе ставится вопрос об отмене решения как постановленного с существенным нарушением норм материального и процессуального права.

Судебная коллегия, изучив письменные материалы дела, исследовав доводы апелляционной жалобы, не находит оснований для отмены решения суда.

Согласно материалов дела, 7 октября 2009 года Козлова М.Ю. обратилась в Департамент земельных отношений, государственного строительного надзора и контроля в области долевого строительства Приморского края с заявлением о предоставлении в аренду сроком на 49 лет земельного участка ориентировочной площадью 2000 квадратных метров, расположенного по адресу: ... для целей, не связанных со строительством, для ведения дачного хозяйства.

Письмом департамента № от 12 октября 2011 года заявителю отказано в предоставлении испрашиваемого земельного участка ввиду отмены схемы расположения земельного участка, утвержденной Управлением градостроительства и архитектуры администрации города Владивостока 21 июня 2010 года № и несоблюдения порядка предоставления земельного участка.

Письмом департамента № от 8 февраля 2012 года заявителю дополнительно сообщено, что предоставить испрашиваемый земельный участок не представляется возможным в связи с его расположением в территориальной зоне застройки индивидуальными жилыми домами (Ж-1), где размещение земельных участков, предназначенных для ведения дачного хозяйства и садоводства, не предусмотрено.

Отказывая в удовлетворении заявленных требований, суд верно определил обстоятельства, имеющие значение для дела, дал им надлежащую правовую оценку и в соответствии с пунктом 1 статьи 258 ГПК РФ вынес законное решение.

В силу части 2 статьи 34 Земельного кодекса РФ граждане, заинтересованные в предоставлении или передаче земельных участков в собственность или в аренду из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, для целей, не связанных со строительством, подают в письменной или электронной форме с использованием информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе сети «Интернет», включая единый портал государственных и муниципальных услуг, заявления в исполнительный орган государственной власти или орган местного самоуправления, предусмотренные статьей 29 настоящего Кодекса.

Положениями части 4 названной статьи также установлено, что орган местного самоуправления на основании указанного в пункте 2 настоящей статьи заявления, либо обращения исполнительного органа государственной власти, предусмотренного статьей 29 настоящего Кодекса, с учетом зонирования территорий в месячный срок со дня поступления указанных заявления или

обращения утверждает и выдает заявителю схему расположения земельного участка на кадастровом плане или кадастровой карте соответствующей территории.

Установив в судебном заседании, что на момент рассмотрения заявления Козловой М.Ю. о предоставлении ей земельного участка в аренду схема расположения испрашиваемого участка на кадастровом плате территории по адресу: ... , утвержденная распоряжением Управления градостроительства и архитектуры администрации города Владивостока № от ... отменена распоряжением Управления градостроительства и архитектуры администрации города Владивостока № от ... , суд обоснованно признал, что заявителем не был соблюден установленный законом порядок предоставления земельного участка в аренду.

При таких обстоятельствах, отказ департамента, выраженный в письме № от 12 октября 2011 года, признан судом по мотивам, изложенным в решении, законным и не противоречащим требованиям действующего законодательства.

Также является обоснованным довод департамента о невозможности предоставить заявителю испрашиваемый земельный участок по причине его расположения в территориальной зоне застройки индивидуальными жилыми домами (Ж-1).

Так, решением Думы города Владивостока от 4 апреля 2010 года № 462 (с изменениями от 14 октября 2011 года № 742) утверждены Правила землепользования и застройки на территории Владивостокского городского округа, которые в силу пункта 2 статьи 7 ЗК РФ, частей 2, 6 статьи 30 ГК РФ определили правовой режим земель на территории Владивостокского городского округа.

Согласно статье 5 Правил землепользования и застройки на территории Владивостокского городского округа, виды разрешенного использования земельных участков и объектов капитального строительства устанавливаются применительно к каждой территориальной зоне.

В соответствии со статьей 23 указанных Правил, зона застройки индивидуальными жилыми домами (Ж-1) определена для застройки индивидуальными жилыми домами и жилыми домами блокированной застройки, а также объектами социального и культурно-бытового обслуживания населения, инженерной и транспортной инфраструктуры, необходимыми для функционирования зоны.

Как вид разрешенного использования земельных участков садоводство и ведение дачного хозяйства предусмотрено исключительно в зоне застройки индивидуальными жилыми домами, включающей территории, предназначенные для ведения садоводства и дачного хозяйства (Ж-4, статья 25.1 Правил землепользования).

Установив, что испрашиваемый заявителем земельный участок относится к землям населенных пунктов и расположен в территориальной зоне застройки индивидуальными жилыми домами (Ж-1), где размещение земельных участков, предназначенных для ведения дачного хозяйства и садоводства, не предусмотрено, суд пришел к обоснованному выводу об отсутствии оснований для удовлетворения заявленных требований.

В силу толкования статьи 83 Земельного кодекса РФ к землям населенных пунктов относятся земли, функциональным назначением которых является использование их для застройки и иных целей развития города. Главным критерием, на основании которого земли населенных пунктов выделяются в качестве категории земель, является их функциональное, а не целевое использование, поскольку эти земли используются для разнообразных целей.

Таким образом, отсутствие в законе прямого запрета на предоставление земельного участка для ведения дачного хозяйства не исключает обязанности как органа местного самоуправления, так и гражданина, желающего приобрести земельный участок, соблюдать установленную законом процедуру для приобретения земельного участка каждой категории.

Кроме того, испрашиваемый заявителем земельный участок не относится к землям сельскохозяйственного назначения, из которых, согласно статье 14 Федерального закона № 66-ФЗ от 15 апреля 1998 года № 66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» и статье 80 Земельного кодекса РФ осуществляется выбор и предоставление земельных участков для размещения садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений.

Довод жалобы о том, что правоотношения о предоставлении земельного участка между заявителем и Департаментом земельных отношений, государственного строительного надзора и контроля в области долевого строительства Приморского края возникли до внесения изменений в Правила землепользование и застройки от 14 октября 2011 года, не может быть признан обоснованным, поскольку у заявителя отсутствовало право на земельный участок, а у департамента не было обязанности предоставить испрашиваемый земельный участок.

Рассматривая заявление, уполномоченный орган руководствовался специальной нормой, действующей на момент вынесения решения, согласно которой земельный участок для ведения дачного хозяйства не может быть предоставлен в зоне застройки индивидуальными жилыми домами.

При таких обстоятельствах решение суда вынесено законно и обоснованно, оснований для его отмены по доводам апелляционной жалобы не имеется.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 327-330 ГПК РФ, судебная коллегия

определила:

решение Первореченского районного суда города Владивостока от 12 апреля 2012 года оставить без изменения, апелляционную жалобу Козловой М.Ю. без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-7199
Принявший орган: Приморский краевой суд
Дата принятия: 16 августа 2012

Поиск в тексте