• по
Более 51000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ХАБАРОВСКОГО КРАЕВОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 06 июня 2012 года Дело N 33-3469
 

Судебная коллегия по гражданским делам Хабаровского краевого суда в составе:

председательствующего : Шиловой О.М.

судей Шемякиной О.Т., Масловой Т.В.

при секретаре Галактионовой А.С.

рассмотрев в открытом судебном заседании 06 июня 2012 года гражданское дело по исковому заявлению Даниловой М. А. к Государственной инспекции труда в Хабаровском крае о взыскании заработной платы в связи с задержкой выдачи трудовой книжки, компенсации морального вреда, по апелляционной жалобе истца - М.А. Даниловой на решение Кировского районного суда г.Хабаровска от 16.03.2012 года,

заслушав доклад судьи Масловой Т.В., пояснения истца Даниловой М.А., представителя ответчика Государственной инспекции труда Постоевой М.В., судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Данилова М.А. обратилась в суд с иском к Государственной инспекции труда в Хабаровском крае о взыскании заработной платы в размере ... в связи с задержкой выдачи трудовой книжки в период с ... по ... , компенсации морального вреда в размере ... . В обоснование заявленных исковых требований, указав на то, что она работала с ... в должности главного специалиста-эксперта. Приказом от ... №/лс она была уволена с занимаемой должности ... . Последним днем работы был день ... , с ... по ... находилась в отпуске. Трудовая книжка ей в последний день работы выдана не была. ... она получила на почте уведомление, в котором ее приглашали получить трудовую книжку, и в тот же день она получила трудовую книжку. В связи с задержкой выдачи трудовой книжки она была лишена возможности трудиться, перенесла физические и моральные страдания.

Решением Кировского районного суда г.Хабаровска от 16 марта 2012 года исковые требования Даниловой удовлетворены частично, судом постановлено:

В удовлетворении исковых требований Даниловой М.А. к Государственной инспекции труда в Хабаровском крае о взыскании заработной платы в связи с задержкой выдачи трудовой книжки - отказать.

Взыскать с Государственной инспекции труда в Хабаровском крае в пользу Даниловой М.А. компенсацию морального вреда в размере ... .

В апелляционной жалобе Данилова М.А. просит решение суда отменить за незаконностью и необоснованностью, ссылаясь на то, что суд первой инстанции при рассмотрении дела не разъяснил ей ее права и обязанности, не дал возможность предоставить в судебное заседание доказательства лишения права трудиться в связи с задержкой выдачи трудовой книжки, а именно доказательства того, что она неоднократно обращалась в различные организации в поисках работы. Считает выводы суда не соответствующим обстоятельствам дела, так как в решении судом установлено нарушение сроков выдачи ей трудовой книжки в связи с увольнением, удовлетворено требование о взыскании морального вреда, однако незаконно отказано во взыскании в ее пользу заработной платы за весь период задержки выдачи трудовой книжки.

Возражения на апелляционную жалобу не поступили.

Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, заслушав пояснения участников процесса, судебная коллегия приходит к следующему.

Разрешая заявленные исковые требования суд первой инстанции исходил из того, что ответчиком нарушено право истца на получение трудовой книжки в последний день работы, в связи с чем истцу причинен моральный вред, однако ответственность по возмещению заработка не может быть возложена на ответчика, в связи с освобождением работодателя от ответственности за задержку в выдаче трудовой книжки в силу надлежащего исполнения обязанности -направления истцу уведомления о явке за трудовой книжкой до окончания отпуска.

Судебная коллегия не может согласиться с выводом суда первой инстанции, в части отсутствия оснований для возложения на ответчика обязанности по выплате истице заработной платы за спорный период по следующим основаниям.

В соответствии со ст. 234 ТК РФ работодатель обязан возместить работнику не полученный им заработок во всех случаях незаконного лишения его возможности трудиться. Такая обязанность, в частности, наступает, если заработок не получен в результате задержки работодателем выдачи работнику трудовой книжки

Согласно ст. 84.1 ТК РФ в день прекращения трудового договора работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку и произвести с ним расчет в соответствии со ст. 140 ТК РФ.

Поскольку при рассмотрении дела установлено, что трудовая книжка истице в последний день её работы выдана не была, работодатель должен возместить ей заработок в период до дня получения трудовой книжки, при этом для взыскания данной суммы достаточно лишь установления одного факта несвоевременной выдачи трудовой книжки.

Размер подлежащей взысканию суммы за задержку выдачи трудовой книжки составляет ... определен судебной коллегией исходя из размера среднедневного заработка (л.д.20) и периода просрочки 33 рабочих дня ( с ... по ... )

При таких обстоятельствах решение суда в части отказа в удовлетворении исковых требований о взыскании заработной платы в связи с задержкой выдачи трудовой книжки подлежит отмене, с вынесением в этой части нового решения об удовлетворении исковых требований Даниловой М.А. и взыскании с Государственной инспекции труда в Хабаровском крае заработной платы за задержку выдачи трудовой книжки в размере ... .

В соответствии со ст.103 ГПК РФ с ответчика также подлежит взысканию государственная пошлина, подлежащая зачислению в доход бюджета Муниципального образования «Городской округ г.Хабаровск» в размере ... .

На основании изложенного, руководствуясь ст. 328 Гражданского процессуального кодекса РФ, судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л И Л А:

Решение Кировского районного суда города Хабаровска от 16 марта 2012 года по исковому заявлению Даниловой М. А. к Государственной инспекции труда в ... о взыскании заработной платы в связи с задержкой выдачи трудовой книжки, компенсации морального вреда отменить в части отказа в удовлетворении исковых требований о взыскании заработной платы в связи с задержкой выдачи трудовой книжки.

Взыскать с Государственной инспекции труда в Хабаровском крае в пользу Даниловой М. А. заработную плату за задержку выдачи трудовой книжки в размере ... .

Взыскать с Государственной инспекции труда в Хабаровском крае государственную пошлину в доход бюджета муниципального образования «Городской округ г.Хабаровск» в размере ... .

В остальной части решение суда оставить без изменения.

Апелляционную жалобу Даниловой М.А. удовлетворить.

Председательствующий: О.М.Шилова

Судьи: О.Т.Шемякина

Т.В. Маслова




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-3469
Принявший орган: Хабаровский краевой суд
Дата принятия: 06 июня 2012

Поиск в тексте