• по
Более 51000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ХАБАРОВСКОГО КРАЕВОГО СУДА
 
ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 18 июля 2012 года
 

председательствующего Разуваевой Т.А.,

судей Хуснутдиновой И.И., Аноприенко К.В.,

при секретаре Горюновой Л.А.,

рассмотрела 18 июля 2012 года в городе Хабаровске в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению Воякина Н. И. к открытому акционерному обществу «Сбербанк России» о защите прав потребителя, по апелляционной жалобе Воякина Н.И. на реше­ние Индустриального районного суда города Хабаровска от 4 мая 2012 года.

Заслушав доклад судьи Аноприенко К.В., объяснения Воякина Н.И., представителя ОАО «Сбербанк России» Гулящук О.Ю., судебная коллегия

у с т а н о в и л а:

Воякин Н.И. обратился в суд с исковым заявлением к ОАО «Сбербанк России» о защите прав потребителя. В заявлении указано, что Воякин Н.И. открыл в Дальневосточном отделении Сбербанка России два счета на общую сумму более ... . Первый - по договору № от ... с процентной ставкой 8,5% годовых (сроком действия до ... ); второй - по договору № от ... . По окончании срока действия первого договора, ... Воякин Н.И. обратился в Банк с просьбой открыть вклад «Юбилейный - 170 лет» и перевести на него денежные средства с первого счета и часть со второго счета. При этом оператору банка были предъявлены 2 сберегательные книжки. Оператор произвела банковские операции, взяла сберегательные книжки, однако новую книжку и договор не выдала, предложив прийти после праздников. ... на обращение Воякина Н.И. выдать ему новую сберкнижку, Банк ответил отказом. На письменную претензию от ... истец ответа не получил. ... Воякин Н.И. вновь обратился в Банк с требованием о выдаче денежных средств и получении выписки по счетам, на что оператор сообщила о снятии денег со счетов истца ... и их закрытии. При этом отказали в выдаче сберкнижки и выписки по счетам. ... Воякин Н.И. получил сообщение о том, что может получить деньги, однако по прибытии в Банк вместо денег ему выдали 2 дубликата сберкнижек, а в выдаче денег отказали со ссылкой на проведение проверки по его претензии. Отказ в выдаче денег также последовал ... . Воякин Н.И. утверждает, что с ... ОАО «Сбербанк России» незаконно удерживает и использует принадлежащие истцу денежные средства, чем нарушил его права потребителя. После неоднократного уточнения исковых требований, на основании статей 426, 834, 840 Гражданского кодекса Российской Федерации и статей 1, 13, 14, 17 Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей» Воякин Н.И. просит взыскать с ответчика принадлежащие ему денежные средства в сумме ... , пеню в сумме ... , денежную компенсацию морального вреда в сумме ... . Общая сумма денежных требований Воякина Н.И. составляет ... .

Решением Индустриального районного суда города Хабаровска от 4 мая 2012 года в удовлетворении исковых требований отказано.

В апелляционной жалобе Воякин Н.И. просит отменить решение суда, указывает на неправильное определение судом существенных для дела обстоятельств, нарушение норм материального права.

В письменных возражениях на апелляционную жалобу ответчик ОАО «Сбербанк России» с изложенными в ней доводами не согласен, просит решение суда оставить без изменений.

Выслушав объяснения Воякина Н.И., представителя ОАО «Сбербанк России» Гулящук О.Ю., изучив имеющиеся в деле доказательства, проверив доводы апелляционной жалобы, возражений, судебная коллегия не находит оснований для отмены решения суда.

В соответствии с частью 1 статьи 327.1 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, суд апелляционной инстанции проверяет решение суда в пределах доводов апелляционной жалобы и возражений.

Судом апелляционной инстанции установлено, что ... ОАО «Сбербанк России» и Воякин Н.И. (вкладчик) заключили договор о вкладе «Универсальный Сбербанка России» №. По договору вкладчик внес в Банк вклад наличными в сумме ... сроком на 5 лет (по ... включительно) под 1% годовых. Договором предусмотрены права вкладчика совершать по вкладу приходные и расходные операции наличными деньгами и безналичным путем в соответствии с условиями настоящего договора (пункт 2.8).

В соответствии с пунктом 2.12 договора, за совершение отдельных операций по вкладу Банком взимается плата в соответствии с Тарифами, действующими в Банке на день открытия счета и дату начала течения очередного срока вклада при его пролонгации… Вкладчик ознакомлен и согласен с Тарифами Банка, взимаемыми за совершение операций по вкладу на дату подписания настоящего договора.

Пунктом 3.9 договора предусмотрено, что при выдаче наличными деньгами денежных средств, поступивших безналичным путем, Банк взимает плату согласно Тарифам путем ее удержания из суммы, подлежащей выплате.

Согласно пункту 3.11 договора, перечисление (списание) денежных средств со счета по вкладу осуществляется исключительно на основании заявления вкладчика; расчетные документы, необходимые для проведения указанной банковской операции, составляются и подписываются банком.

... ОАО «Сбербанк России» и Воякин Н.И. (вкладчик) заключили договор о вкладе «Пополняемый депозит Сбербанка России» №. Из договора следует, что вкладчик внес в Банк вклад в сумме ... . под 8,25% годовых сроком на 2 года (до ... ). Договором предусмотрена возможность совершения приходных операций по вкладу как наличными деньгами, так и безналичным путем (пункт 2.5).

... Воякин Н.И. обратился в подразделение ОАО «Сбербанк России» по ... с просьбой открыть вклад «Юбилейный - 170 лет», на который перевести средства со счета по договору №, который прекратил действие ... , и со счета по договору № При этом истец предъявил Банку 2 сберегательные книжки.

Оператор Банка произвела операцию и предъявила к оплате за услуги банка комиссию, рассчитанную согласно Тарифам, в сумме ... , которую Воякин Н.И. оплачивать отказался.

Указанные обстоятельства подтверждаются имеющимися в деле доказательствами и сторонами не оспариваются.

Согласно статье 848 Гражданского кодекса Российской Федерации банк обязан совершать для клиента операции, предусмотренные для счетов данного вида законом, установленными в соответствии с ним банковскими правилами и применяемыми в банковской практике обычаями делового оборота, если договором банковского счета не предусмотрено иное.

Тарифами на услуги, предоставляемые Дальневосточным банком Сбербанка России № от ... предусмотрено взимание платы в размере 1% от суммы денежных средств, перечисленных из других кредитных организаций, а также со счетов юридических лиц (предпринимателей без образования юридического лица), открытых в структурных подразделениях Сбербанка России (л.д. 50).

Со счета по договору № для перечисления ... во вклад «Юбилейный - 170 лет» по просьбе Воякина Н.И. предназначалась вся сумма в размере ... (л.д. 34).

На счете по договору № оставались денежные средства в сумме ... , из которых ... предназначались для перевода во вклад «Юбилейный - 170 лет» (л.д. 36).

Согласно объяснениям представителя ответчика, подтвержденным копиями платежных поручений (л.д. 21, 22, 42-49), на счет по договору № от индивидуального предпринимателя Воякина Н.И., УФК по Хабаровскому краю (отделы службы судебных приставов) с ... по ... были перечислены денежные средства в общей сумме ... .

С учетом положений статьи 848 Гражданского кодекса Российской Федерации, пункта 2.12 договора № и Тарифов на услуги, предоставляемые Дальневосточным банком Сбербанка России № от ... , при перечислении денежных средств со счета по договору № во вклад «Юбилейный - 170 лет» денежных средств, поступивших от юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, Банк был правомочен предъявить к оплате комиссию.

Представленные Банком копии данных электронного архива (л.д. 56-58), а также выписки из Инструкции о порядке совершения в Сбербанке России операций по вкладам физических лиц от ... №-р (л.д. 54-55) подтверждают, что оператор банка совершил операции по переводу денежных средств с указанных счетов Воякина Н.И. во вклад «Юбилейный - 170 лет» и списанию ...

Согласно статье 854 Гражданского кодекса Российской Федерации, списание денежных средств со счета осуществляется банком на основании распоряжения клиента.

Без распоряжения клиента списание денежных средств, находящихся на счете, допускается по решению суда, а также в случаях, установленных законом или предусмотренных договором между банком и клиентом.

Стороны подтверждают, что на одном из последних этапов электронного оформления перевода денежных средств во вклад, Воякин Н.И. отказался дать Банку письменное распоряжение на открытие вклада «Юбилейный - 170 лет» по мотиву предъявления к оплате комиссии.

Это обстоятельство послужило основанием для последующей отмены (сторнирования) Банком операции по открытию Воякину Н.И. вклада «Юбилейный - 170 лет» (в соответствии с пунктом 5.1.6 Инструкции о порядке совершения в Сбербанке России операций по вкладам физических лиц от ...

На письменное обращение в Банк ... (л.д. 9), Воякину Н.И. ответчиком дан ответ с описанием причин событий, произошедших ... .

Имеющиеся в деле доказательства не содержат подтверждений тому, что ответчик незаконно удерживал денежные средства истца и отказывал Воякину Н.И. в выдаче денежных средств со счетов, открытых на его имя.

Выдача дубликата сберкнижек ничем не нарушает прав Воякина Н.И. как потребителя финансовых услуг Банка.

Коллегия находит решение суда законным и обоснованным, соответствующим нормам материального и процессуального права.

Оснований для отмены решения суда по доводам апелляционной жалобы не имеется.

Руководствуясь статьей 328 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

о п р е д е л и л а:

решение Индустриального районного суда города Хабаровска от 4 мая 2012 года по гражданскому делу по исковому заявлению Воякина Н. И. к ОАО «Сбербанк России» о защите прав потребителя - оставить без изменения, апелляционную жалобу Воякина Н.И. - без удовлетворения.

Председательствующий Разуваева Т.А.

Судьи Хуснутдинова И.И.

Аноприенко К.В.




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Принявший орган: Хабаровский краевой суд
Дата принятия: 18 июля 2012

Поиск в тексте