• по
Более 65000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ КЕМЕРОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 04 сентября 2012 года Дело N 22-2299/2012
 

г. Кемерово 04 сентября 2012г.

Судебная коллегия по уголовным делам Кемеровского областного суда в составе: председательствующего Арикайнена О.Ф.

судей Донцовой В.А. и Орловой О.В.

при секретаре Неганове С.И.

рассмотрела в судебном заседании от 04 сентября 2012г. кассационную жалобу осужденной Галышевой Н.А. на приговор Мысковского городского суда Кемеровской области от 09 февраля 2012г., которым

Галышева Н.А., родившаяся ... в ... , судимая:

- ...

осуждена:

ч.1 ст. 228.1 УК РФ с применением правил ч.2 ст. 68 УК РФ к 4 годам лишения свободы,

ч.3 ст. 30, п. «б» ч.2 ст. 228.1 УК РФ с применением правил ч.2 ст. 68 УК РФ к 5 годам лишения свободы,

согласно ч.3 ст. 69 УК РФ к 5 годам 6 месяцам лишения свободы в исправительной колонии общего режима.

Заслушав доклад судьи Арикайнена О.Ф., объяснения осужденной Галышевой Н.А. и адвоката Нешитова С.М., поддержавших доводы кассационной жалобы, мнение прокурора Кудрявцевой С.Н. об оставлении приговора суда без изменения, судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Галышева Н.А. осуждена за незаконный сбыт и покушение на незаконный сбыт наркотических средств в крупном размере.

Преступления совершены 01 и ... в ... при обстоятельствах изложенных в приговоре суда.

В кассационной жалобе осужденная Галышева Н.А. просит приговор суда изменить, применив к ней правила ст. 64 УК РФ, п. «в» ч.1 ст. 61 УК РФ, ч.1 ст. 82 УК РФ снизить наказание, снять указание на рецидив преступлений.

Считает, что суд не учел в должной мере полное признание вины, состояние здоровья, беременность, удовлетворительные характеристики личности, оказание помощи детям, в отношении которых она лишена родительских прав, её нынешнее семейное положение и то обстоятельство, что она бросила заниматься наркотическими средствами.

О том, что она была объявлена в федеральный розыск, она не знала.

В возражении на жалобу прокурор Ушаков И.В. просит оставить приговор суда без изменения, а доводы жалобы без удовлетворения.

Проверив материалы дела, обсудив доводы жалобы и возражения, судебная коллегия считает, что приговор суда не подлежит изменению или отмене по доводам жалобы.

Назначая наказание осужденной Галышевой Н.А., суд руководствовался требованиями закона - ч.1 ст. 6 УК РФ и ч.3 ст. 60 УК РФ.

При этом судом были учтены все смягчающие наказание обстоятельства, имеющиеся в материалах дела на момент постановления приговора, в том числе и те, которые изложены в жалобе, а также наличие отягчающего наказание обстоятельства.

Судом первой инстанции в качестве смягчающего наказания обстоятельства было признано нахождение осужденной Галышевой в состоянии беременности.

26 июня 2012г. осужденная родила сына - Егора.

Коллегия полагает, что ранее судом первой инстанции данное обстоятельство уже было предвосхищено в качестве смягчающего наказания обстоятельства в виде её беременности, поэтому дублированию не подлежит.Суд мотивировал отсутствие оснований для применения ст.64 УК РФ, ч.3 ст. 68 УК РФ, ст. 73 УК РФ и ч.1 ст. 82 УК РФ, коллегия с выводами суда согласна.

Судебная коллегия также не усматривает обстоятельств, позволяющих ей применить правила ст.64 УК РФ, ч.3 ст. 68 УК РФ, ст. 73 УК РФ и ч.1 ст. 82 УК РФ в отношении осужденной.

Коллегия не находит оснований для изменения категории преступления на менее тяжкую, в соответствии с ч.6 ст. 15 УК РФ, учитывая фактические обстоятельства преступления, степень его общественной опасности.

Совершеннолетняя Галышева Н.А. судима ... по п. «а» ч.3 ст. 158 УК РФ к 1 году исправительных работ, наказание отбыто ...

Согласно закону - ст. 86 УК РФ, лицо, осужденное за совершение преступления, считается судимым со дня вступления обвинительного приговора суда в законную силу до момента погашения или снятия судимости. Судимость в соответствии с настоящим Кодексом учитывается при рецидиве преступлений, назначении наказания и влечет за собой иные правовые последствия в случаях и в порядке, которые установлены федеральными законами.

Лицо, освобожденное от наказания, считается несудимым.

Судимость погашается в отношении лиц, осужденных к более мягким видам наказаний, чем лишение свободы, - по истечении одного года после отбытия или исполнения наказания.

Преступление Галышева Н.А. совершила - 01 и 07 октября 2010г., не отбыв срок наказание по предыдущему приговору - ...

В этой связи суд обоснованно признал в её действиях в качестве отягчающего наказания обстоятельства - рецидив преступлений.

Доводы жалобы о том, что Галышева Н.А. не знала о том, что она нарушила обязательства о явке, и ей был объявлен розыск, не состоятельны.

Из материалов дела следует, что 14 октября 2010г. Галышева Н.А. была допрошена в качестве подозреваемой.

Следователем у неё было отобрано обязательство, где было указано, что Галышева обязана являться по вызовам следователя или в суд, а в случае перемены места жительства обязана незамедлительно сообщить об этом следственным органам.

Данное обязательство о явке подозреваемой было нарушено.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 377, 378, 388 УПК РФ судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Приговор Мысковского городского суда Кемеровской области от 09 февраля 2012г. в отношении Галышевой Н.А. оставить без изменения.

Кассационную жалобу осужденной Галышевой Н.А. оставить без удовлетворения.

Председательствующий О.Ф. Арикайнен

Судьи: В.А. Донцова

О.В. Орлова




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-2299/2012
Принявший орган: Кемеровский областной суд
Дата принятия: 04 сентября 2012

Поиск в тексте