• по
Более 59000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ КЕМЕРОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 02 августа 2012 года Дело N 22-4369/2012
 

г. Кемерово «02» августа 2012г.

Судебная коллегия по уголовным делам Кемеровского областного суда в составе:

председательствующего - Александровой Л.М.

судей: Зиновьева К.В., Нецветаевой О.Г.

при секретаре Погрецкой Е.А.

рассмотрела в судебном заседании «02» августа 2012г. кассационную жалобу осужденного Д. на постановление Беловского городского суда Кемеровской области от 09 апреля 2012 г., которым

Д., ...

года рождения, уроженцу ... ,

отказано в приведении приговора Рудничного районного суда г. Кемерово Кемеровской области от 31.03.2011г.

Заслушав доклад судьи Зиновьева К.В., мнение прокурора Торощина Д.В., полагавшего постановление оставить без изменения, судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Приговором Рудничного районного суда г. Кемерово от 31.03.2011 года Д. осужден по ст.111 ч.4 УК РФ к четырем годам шести месяцам лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

Постановлением Беловского городского суда Кемеровской области от 09 апреля 2012 г. осужденному отказано в приведении приговора Рудничного районного суда г. Кемерово от 31.03.2011 года в соответствие с действующим уголовным законодательством.

В кассационной жалобе Д. просит пересмотреть постановление суда, считает, что суд необоснованно отказал ему в приведении указанного приговора, поскольку суд не учел изменения, внесенные ФЗ от 07.12.2011г. Просит применить положения ст.15 ч.6 УК РФ и снизить срок наказания.

Судебная коллегия, проверив материал, обсудив доводы кассационной жалобы, не находит оснований для её удовлетворения.

В соответствии с ч.1 ст.10 УК РФ уголовный закон, устраняющий преступность деяния, смягчающий наказание или иным образом улучшающий положение лица, совершившего преступление, имеет обратную силу, то есть распространяется на лиц, совершивших соответствующие деяния до вступления такого закона в силу, в том числе на лиц, отбывающих наказание или отбывших наказание, но имеющих судимость. Если новый уголовный закон смягчает наказание за деяние, которое отбывается лицом, то в силу положений ч.2 ст.10 УК РФ это наказание подлежит сокращению в пределах, предусмотренных новым уголовным законом.

По смыслу положений ч.1 и ч.2 ст.10 УК РФ в их взаимосвязи, в случае смягчения того или иного вида наказания, предусмотренного санкцией статьи, вопрос о применении либо неприменении положений ст.10 УК РФ следует решать исходя не только из самого факта смягчения наказания, но и учитывать фактическое положение осужденного. В частности, улучшает ли новый уголовный закон положение лица, отбывающего наказание, и в чём конкретно заключаются эти улучшения.

Федеральным законом от 7 декабря 2011 года в ст.111 ч.4 УК РФ изменения, улучшающие положение осужденного, не вносились.

Судом обсуждался вопрос о приведении оспариваемого осужденным приговора в соответствие с внесенными в уголовное законодательство 7 декабря 2011 года изменениями, и в постановлении правильно указано, что оснований к применению указанного закона не установлено.

С учётом фактических обстоятельств преступления, совершённого Д. и степени его общественной опасности оснований для применения положений части шестой статьи 15 УК РФ (в редакции ФЗ от 07.12.2011г.) у судебной коллегии также не имеется.

При таких обстоятельствах постановление суда судебная коллегия находит законным, обоснованным и оснований для его отмены не имеется.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.377,378,388 УПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Постановление Беловского городского суда Кемеровской области от 09 апреля 2012 г. в отношении Д. оставить без изменения, а кассационную жалобу - без удовлетворения.

Председательствующий: Л.М. Александрова

Судьи: О.Г. Нецветаева

К.В. Зиновьев




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-4369/2012
Принявший орган: Кемеровский областной суд
Дата принятия: 02 августа 2012

Поиск в тексте