• по
Более 47000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ КЕМЕРОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело N б/н  

Судебная коллегия по гражданским делам Кемеровского областного суда

в составе: председательствующего Чудиновой Т.М.,

судей Бугровой Н.М. и Раужина Е.Н.,

при секретаре ФИО6,

заслушав в открытом судебном заседании по докладу судьи Чудиновой Т.М. гражданское дело по апелляционной жалобе ФИО2

на решение Беловского городского суда ...

от ...

по иску ФИО1 к Администрации Беловского городского округа, ФИО2 о признании права собственности,

УСТАНОВИЛА:

ФИО1 обратилась в суд с иском к Администрации Беловского городского округа, ФИО2 о признании права собственности.

Требования мотивированы тем, что ... по договору мены квартир и жилых домов с земельными участками ФИО1, ФИО2, ФИО3 был приобретен в собственность жилой дом и земельный участок размером 800 кв.м., на котором расположен жилой бревенчатый дом, полезной площадью 34,9 кв.м., в том числе жилой 26,1 кв.м., с надворными постройками: дровяник, углярка, баня, п/банник, 2 стайки, ограждение - деревянные, гараж, л/кухня -ш/литые, расположенный в ... , пгт. Инской, ... в следующих долях: по 1/6 доле - ФИО1 и ФИО2, и 2/3 ФИО3 Договор мены удостоверен нотариусом в установленном законом порядке, зарегистрирован в БТИ.

... отец истицы ФИО3 умер, после его смерти осталась его 2/3 доли в вышеуказанном земельном участке и жилом доме.

С учетом уточненных исковых требований ФИО1 просила суд признать за ней право собственности на 1/3 доли земельного участка с кадастровым номером №, расположенного по адресу: г, Белово, пгт. Инской, ... , общей площадью 639,42 кв.м., и признать право собственности на 1/3 доли жилого дома, полезной площадью 34,9 кв.м., в том числе жилой - 26,1 кв.м., с надворными постройками, расположенного по адресу: г, Белове, пгт. Инской, ... , как наследства, открывшегося после смерти ФИО3, ... года рождения, умершего ... .

Ответчик ФИО2 в судебном заседании исковые требования признал, не возражал против удовлетворения иска.

Представитель ответчика Администрации Беловского городского округа в судебное заседание не явился.

Представитель ФГУ «Земельная кадастровая палата» по КО в судебное заседание не явился.

Решением Беловского городского суда ... от ... постановлено:

Исковые требования ФИО1 к Администрации Ведовского городского округа, ФИО2 о признании права собственности - удовлетворить.

Признать за ФИО1 право собственности на 1/3 доли жилого дома по ... пгт. Инской г, Белово, общей площадью 34,9 кв.м., в том числе жилой 26,1 кв.м, с надворными постройками, и 1/3 доли земельного участка с кадастровым номером №, площадью 639,42 кв.м., расположенного по адресу: ... пгт. Инской ... , открывшегося после смерти отца ФИО3, последовавшей ... .

В апелляционной жалобе ФИО2 просит решение суда отменить, ссылаясь на то, что в нарушение ст. 56 ГПК РФ истец не доказал невозможность оформления наследства во внесудебном порядке. В материалах дела отсутствует отказ нотариуса в выдаче свидетельства о праве на наследство, и отсутствуют данные об обращении истца к нотариусу в установленный законом 6-ти месячный срок (1154 ГК РФ).

Суд в нарушение ст. 195 ГК РФ, не установил законных оснований для признания права собственности, так как истец пропустил срок для принятия наследства по неуважительным причинам, которые должны были установлены судом, как существенные обстоятельства необходимые для рассмотрения исковых требований.

Вывод суда о признании права собственности на наследственную массу противоречит ч.4 ст.1152 ГК РФ, согласно которой право собственности на наследство у добросовестных наследников возникает в момент открытия наследства. То есть, если бы было установлено фактическое принятие наследства истцом в порядке ст. 264 ГПК РФ, либо восстановлен срок для принятия наследства в порядке 1155 ГК РФ, то истцу все равно было необходимо обратиться к нотариусу с заявлением о получении свидетельства о праве на наследства.

Изучив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, заслушав представителя ФИО2 ФИО9, действующего на основании доверенности, поддержавшего доводы апелляционной жалобы, представителя Администрации Беловского городского округа ФИО10, просившего об отмене решения суда, ФИО1, просившую решение суда оставить без изменения, проверив законность и обоснованность решения суда первой инстанции, исходя из доводов, изложенных в апелляционной жалобе, в соответствии со ст.327.1 ГПК РФ, судебная коллегия приходит к следующему.

В соответствии с ч.2 ст. 218 ГК РФ право собственности на имущество, которое имеет собственника, может быть приобретено другим лицом на основании договора купли-продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении этого имущества.

Согласно ч.1 ст. 1110 ГК РФ при наследовании имущество умершего (наследство, наследственное имущество) переходит к другим лицам в порядке универсального правопреемства, то есть в неизменном виде как единое целое и в один и тот же момент, если из правил настоящего Кодекса не следует иное.

Из материалов дела усматривается, что ФИО3 по договору мены квартир и жилых домов с земельными участками от ... приобрел право собственности на 2/3 доли в праве собственности на жилой дом по ... в пгт. Ииской ... бревенчатый, полезной площадью 34,9 кв.м., жилой 26,1 кв.м., с надворными постройками: дровяник, углярка, п/банник, 2 стайки, ограждение - деревянные, гараж, л/кухня-ш/литые; а также на земельный. участок, расположенный в ... , пгт. Инской, ... (л.д. 13-14, 48, 50).

... ФИО3 умер, наследниками после его смерти по закону являются дети: ФИО1 и ФИО2 После смерти ФИО3 открылось наследство в виде 2/3 доли в праве собственности на указанный жилой дом и 2/3 доли в праве собственности на земельный участок, расположенные по ... , пгт. Инской ... .

Разрешая спор, суд пришел к выводу об удовлетворении заявленных исковых требований ФИО1, признав за ней право собственности на 1/3 доли жилого дома по ... , пгт. Инской ... , общей площадью 34,9 кв.м., в том числе жилой 26,1 кв.м, с надворными постройками, и 1/3 доли земельного участка с кадастровым номером №, площадью 639,42 кв.м.

С данным выводом судебная коллегия согласиться не может в виду следующего.

В силу ч. 1, 4 ст. 1152 ГК РФ для приобретения наследства наследник должен его принять. Принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия, а также независимо от момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации.

Согласно абз.1 ч.1 ст. 1153 ГК РФ принятие наследства осуществляется подачей по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство должностному лицу заявления наследника о принятии наследства либо заявления наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство.

В силу ч.1ст. 56 ГПК РФ каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.

Из сообщения нотариуса ... Областной нотариальной палаты Беловского нотариального округа от ... № следует, что в архиве нотариуса имеется наследственное дело № к имуществу ФИО3, заведенное по заявлениям о выдаче свидетельства о праве на наследство по закону на 1/3 долю жилого дома и 1/3 долю земельного участка по ... , пгт. Инской ... , его наследников по закону: сына ФИО2, дочери ФИО1 Иных заявлений и сведений о других наследниках в деле нет. Свидетельство о праве на наследство по закону не выдано (л.д. 42).

Таким образом, истица ФИО1 после смерти ФИО3 в установленном законом порядке обратилась по месту открытия наследства к нотариусу с заявлением наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство - 1/3 долю жилого дома и 1/3 долю земельного участка по ... , пгт. Инской ... , тем самым одним из предусмотренных ст.1153 ГК РФ способов приняла открывшееся после смерти отца наследства и в силу положений ч. 1, 4 ст. 1152 ГК РФ принятое ею наследство принадлежит ей в силу закона со дня открытия наследства. Доказательств наличия спора о праве истицы на принятое наследства отсутствуют.

Отказ нотариуса в выдаче ФИО1 свидетельства о праве на наследство в материалах дела отсутствует.

Допустимых доказательств, подтверждающих невозможность оформления ФИО1 своего права собственности на наследство, открывшееся после смерти ФИО3, в виде 1/3 доли в праве собственности на жилой дом по ... , пгт. Инской ... , общей площадью 34,9 кв.м., в том числе жилой 26,1 кв.м, с надворными постройками, и 1/3 доли в праве собственности на земельный участок площадью 800 кв.м. представлено не было.

При таких обстоятельствах судебная коллегия считает необходимым решение Беловского городского суда от ... отменить и принять новое решение об отказе ФИО1 в удовлетворении исковых требований.

Руководствуясь ст. 328 ГПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Решение Беловского городского суда ... от ... отменить.

Принять новое решение:

В иске ФИО1 к Администрации Беловского городского округа, ФИО2 о признании права собственности на 1/3 долю в праве собственности на жилой дом по ... , пгт. Инской ... , общей площадью 34,9 кв.м., в том числе жилой 26,1 кв.м, с надворными постройками, и 1/3 доли в праве собственности на земельный участок с кадастровым номером №, площадью 639,42 кв.м., расположенного по адресу: ... пгт. Инской ... , отказать в полном объеме.

Председательствующий: Т.М. Чудинова

Судьи: Н.М. Бугрова Е.Н. Раужин




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: б/н
Принявший орган: Кемеровский областной суд

Поиск в тексте